您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > 随笔心声 > 和平的革命者王国平
和平的革命者王国平 文 / 李少少  2011-5-9 19:15:07 
王国平目前的状态应该是青年画家羡慕的,尤其是从事当代艺术的。众所周知,搞艺术可以算是人生的冒险,谁也不知道能否走出一条合适自己的路来。即使当今已被认可,在拍卖会上尽显风骚的中老年艺术家,青年时代也多是思想困惑、生活潦倒的,毕加索那样逍遥自在的终究是少数。从这方面来说,国平是幸运的。他现在不必为生活发愁,目前创作的黑白系列作品已为读者和藏家接受。能够不刻意去迎合市场进行创作,无疑是一个画家的大幸。
    王国平将画室安置在石佛艺术公社之前,是一位大学教师。2006年,黄国瑞在郑州石佛村率先建立工作室,后来吸引大量艺术家,成立石佛艺术公社。王国平听说之后,立即去石佛村探点,发现那里远离市区,环境幽静,是创作的天堂。在与黄国瑞交谈之后,更加坚定了要在石佛村创立工作室的决心,王国平毅然辞去大学教师的工作,来到石佛村。“到石佛村的一年时间里,一直找不到方向。”王国平说。因为在大学教书时,每到月初就会有钱打到卡上,可是挣脱体制之后,生活迅速成为重中之重,“就想着怎么把画卖出去,几乎不能静下心来创作。”后来,黄国瑞说,不用担心卖画的问题,他能够帮助解决市场。后来买了几张画,能够解决一年的家庭开销,王国平才开始放下生计,开始思考寻找自己的绘画语言。画画之余的时间,王国平每天都行走于石佛村乡间小道,观看村里的鸡飞狗跳,与村民交流生活心得,夜晚倾听乡村的宁静。
    王国平说:“我的幸运从遇到黄国瑞老师开始。”黄国瑞是河南当代艺术的勇敢探索者,并且带领石佛村的画家趟出了一条路。王跟随黄开阔了眼界,在创作上更为大胆。在讲述与黄国瑞的初次见面时的激动,他丝毫不掩饰对黄国瑞的赞美。王说,你知道吗?我第一次见黄老师时说的第一句话是,黄老师,你还是我的偶像呢。俨然一个疯狂的追星族初次遇见期待已久的明星,失去应有的理智,没有任何的做作。就像当年杜甫对李白的感觉,让外人看起来简直无法理解。都说文人相轻,相互瞧不起,那是因为没有遇见自己崇敬的人。王在讲述时,毫不顾忌听者的感受。丝毫没有想到听者是否会认为他是在拍黄国瑞的马屁,因为黄是石佛村的带头人,在俗人眼中,他能给身后的画家许多出名和卖画的机会,毕竟有瓜田李下之嫌。他说话时语气坚定诚挚,让你没有任何质疑,只能信服了他。艺术家的言语和行为,有时真不能用凡人的标准来评说。艺术家对事物的评判不像俗人那样有弹性,对于喜欢的东西,他们热烈拥护,对于讨厌的一定会给出青眼待遇。
    王国平是懂得感恩的,他还清楚地记得领他走上艺术道路和触动他心灵的两位老师。的艺术启蒙老师。他的启蒙老师是一位初中数学老师,这位老师对艺术的执着在他年幼的心灵打上深深的烙印。每天饭前都会铺平纸张,凝神静气地练上几张,然后开始吃饭,这样的画面常在他的脑海中浮现。然而,心灵受到震撼的是真正开始学习绘画时的美术老师。这位老师是河南大学艺术系的高材生,因受到生活的打击,整个人的精神状态几近崩溃,夏天回到乡间老家的西瓜地,在瓜棚中几年不出半步,吃喝拉撒全部在瓜棚内解决,其余时间用来画画。几年下来,画家成了深山里的野人,因为头发胡子已然分不清楚,而作品却堆了一地。后来在同学的帮助下,到北京举办了画展,作品当场被拍卖,生活也走向了轨道,就是这样一位艺术家,将绘画心法全部传授给王国平。王国平在谈到这位老师时,言语中充满了惋惜和庆幸。作为最亲近的人,王自然希望老师能够幸福地生活,庆幸的是,老师最终从肉体的痛苦中解脱出来,找到人生的方向。王国平说,后来的很多年里,都是在吃老本。
    王国平知道自己在做什么,清醒地明白自己的位置。他将黑白系列作为自己的绘画语言,向世人表达他对这个世界的理解。很多次,他在夜里漫步,静静地观看活跃于村庄里的动物世界,听家禽受惊时发出的声响回荡在空中。白天,人类统治这个世界,在黑夜中,夜色中的天堂同样热闹、痛苦、挣扎,只是换了另外一种方式,比如黑暗中两只交配的狗。
    虽然在河南的当代艺术中已经小有作为,王国平说,还应该再往下沉一些,用三五年的时间,体悟阴阳、太极、宇宙转化的奥秘,将黑白系列完善。绘画只是王国平表现黑白系列的一个部分,国平还尝试用其他的艺术形式表现黑白,如装置艺术、行为艺术等,所有的艺术形式都将会构成黑白系列艺术的一个整体。2009年夏天,王国平在他的石佛艺术公社画室举办了个人展览,他将中国的茶与西方的咖啡,用两个代表中西特色的装置融合起来,形成一种独特的饮品,从形式上将中西文化融合在一起。形式也许简单,但是他是表现内容的重要手段,如果没有形式,所有的内容都成为无本之末,正所谓,皮之不存,毛将附焉。
    王国平从不张扬地叫嚣着革命、创新的人,他默默地从事自己热爱的事业,然后在人们即将忘记他的时候,给你一个意想不到的惊喜。
    时代需要少点哗众取宠,多点冷静沉思。我们是否需要更多的和平的探索者与革命者呢?尤其是青年画家。
    
    黑白国平
    文/黄国瑞
    当下多元的艺术创作,比历史上任何时期呈现的作品都要来得更加直接和猛烈,他把沉积在人们心底的火山迅速激活,进而点燃人们被日常生活掩埋而显麻木的心灵。艺术家王国平是一个勇于打破艺术规律的人,他勇敢地采用了黑白明显分割的艺术表现手法,跨越了传统艺术家想摸而不敢触摸的艺术底线。
    2006年,王国平入驻石佛村,在石佛169号村民的房顶建造了将近200平米宽敞明亮的大画室,石佛村成了他最理想的创作乐园,在和石佛艺术公社的艺术家们的探讨中,国平的作品有了质的转变。“天法地,地法天,天法道,道法自然,黑白之道,阴阳之母”,王国平以中国的黑白之道、“天人合一”的基本哲学观点为依托,他以“生命一体”来了解万事万物运行的法则,以及对于奥妙的宇宙万物本源所体悟出高明、精微而深广的智慧结晶。你会看到,他以不同比例黑白罗列的画面中那质朴的表现风格。
    国平是一位敢作敢为,敢用生命和艺术一搏的出色艺术家,2008年,他如壮士断腕自绝后路,放弃了赖以生存的大学教师工作,全身心地投入到他的石佛169工作室的创作中,他觉得唯有如此,才能使自己的艺术创作更加彻底和纯粹,才对得起自己的灵魂。他以自由艺术家的身份,把自己带入黑白世界的艺术创作状态。站在他的画面前,一种莫可名状的味道扑面直入你的内心,这种感觉,就像抽了一口浓烈的雪茄,纯正的烟草味道一丝丝、一缕缕沁入到读者灵魂深处。
    国平表达的是心灵的感受,笔触在黑色与白色组合中的跳跃、撞击、融合之中,产生了奇妙的变化。这是一种充满活力的、无拘无束的心灵体验与艺术表现,在一种超前的创作意识中,国平的作品流露出一种与生俱来的浑朴的中原气质,开创了中国艺坛前所未有的黑白割裂又和谐统一的画面。
    国平的创作状态是自由的,他的笔触与色彩有着强烈的情绪感,掩盖了国平在画面中的设计性,但黑色与白色之间却充满了诱人的和谐,甚至在画面上那发情的生灵也显得恰到好处。这些生灵在王国平的作品中有着极为重要的作用,他不但以唯美为目的,他创造出了一种自然的和谐空间,而人们被诱导到这个黑白空间中后,感受到的又是艺术家对生命的复杂体验。
    国平是我在艺术圈见到的为数不多的艺术奇才,他的成功是我亲眼目睹,也见证了他在当下黑白哲学领域的贡献。国平的作品在艺术界带来强烈的反响,前来石佛艺术公社交流的国际评论家、艺术家们都对他的大胆创新和在黑白领域的创造性给予了高度评价,面对如潮的好评,国平并没有满足,仍然孜孜以求在他的阴阳、黑白之旅中寻找着艺术本质。
 
上篇:郑州,冷不丁来点现代艺术 下篇:现代和尚释永信
点击人数(11873) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台