您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > 随笔心声 > 郑州有个别名叫包容
郑州有个别名叫包容 文 / 李少少  2011-5-9 19:11:41 
软实力是什么玩意?就是你身处其中但看不到,却能感受得到的文化氛围。
    郑州软实力的崛起,体现在郑州的城市性格——包容上。
    没有包容的郑州,就没有郑州的软实力。
    如果硬实力是一个国家的立国之本,软实力就是强国之策。
    对于郑州,软实力是实现中原崛起的内在动力,是推动中原经济区建设的助推剂。
    
    每一座城市,都有自己的个性,也就是所谓的特色,郑州呢?她是明媒正娶的“中国八大古都”之一,可是,走遍郑州的每一个角落,也难发现她的古意。
    作为一个地道的河南人,平心而论,她真的比不了北京、南京,甚至还没有西边的洛阳、东边的开封、北面的安阳和南面的南阳名头响亮。除了嵩山古建筑群、商都遗址、大河村遗址,再也寻觅不见古老炊烟的袅袅升起。作为人们最为熟知的二七塔,也不过是为纪念二七工人大罢工(1923年2月7日京汉铁路工人大罢工)而建。
    说郑州现代吧,是因为1948年复设郑州市。1954年河南省人民政府由开封迁入郑州,郑州成为河南省省会。因为成为省会,地位上升。很难想象,如果没有这样的历史转机和政治干预,三千多年的古都郑州会是什么境遇。建市时间晚,加上古都身份的遥远,使得郑州多少有点不伦不类,夹在中间,窘迫得脸红。
    可是,厚道点说,这是不是正是郑州的特色,混搭不是当今的时尚么?
    
    
    郑州的尴尬
    混搭的特色,导致郑州的特色不那么鲜明,个性不是那么突出。在这个以个性取胜的时代,这样的处境真的有些不妙。
    展开中国地图,很容易看到,郑州被包围在最中间,加上近些年各种负面消息,让郑州这个古老又现代的都市为“声名”所累。这真是一个有意思的现象,身为祖根的河南,原本应该受到尊敬和爱戴,却引来周遭的围攻,纷纷叉腰“骂娘”,似乎已经忘记了孔夫子耳提面命的“礼数”,规矩完全乱了。是谁导致了这样的尴尬局面?工业化时代的到来,农业生产退居幕后,工业成为世界发展的主旋律,除了这些外部因素,是否还有河南自己的原因?
    无可否认,郑州与周边省会太原、武汉等地有一定的差距,郑州这座火车拉来的省会城市,虽然“中国八大古都”之一的光环很耀眼,但是她作为现代城市的色彩亦无法抹去,作为古城又不够突出,与周边城市的对比,现代化又不显著。这样的状况,省会郑州怎么能不尴尬呢?
    郑州也有工业——轻工业,工业化中心的转变,轻工业逐步被重工业取代,轻工业使出浑身解数,也没能将郑州推向中国城市前列就已元气泻尽,慢慢地倒下了。在现代化推进时又不能复制沿海地区的发展模式,只能一边看着轻工业缓缓倾斜,一边曲折前行。
    郑州肯定要向前走,她不得不走另外一条路。
    郑州在思索,郑州在摸索。于是,郑州依靠身处中部,交通枢纽的地理优势,走上了“商业贸易”的轻轨,发展较为突出的是会展业。这条道也并不容易,因为会展这个新兴产业已经为“香饽饽”,兄弟城市都对这块大蛋糕垂涎三尺。有数据显示,全国有29个省、自治区、直辖市在发展规划中明确支持会展经济发展,除新疆、西藏外,均明确提出打造会展中心城市的目标;国内多个城市都设立有会展业行业主管部门,还有相当一部分城市设立了扶持会展发展的专项资金;截止到2010年2月底,全国展览面积已有600万平方米以上,已超过了号称“世界会展之国”德国的展馆面积,而全国正在建设或规划的、将在未来三年内建成的各类会展中心的展览面积超过100万平方米。
    郑州压力很大,但是郑州别无选择。因为她似乎只有这条路还比较顺畅,虽然比较拥挤,还好,郑州并不怕拥挤,看看郑州的交通便可窥探一斑。
    看看郑州各类人才招聘信息,太多的“业务”类职务,让求职者头疼不已。这难道不是从侧面反应了郑州的隐痛吗?但是郑州必须经历这样一个转型,否则没有任何突围的可能。
    
    郑州的突围
    稍稍留心就会发现,郑州这座沉默的城,一直在探索“包容性增长”的道路,除却应有的传统机构来适应科技、社会、人文的需求之外,郑州早已在软实力的道理上摸爬滚打很久,虽然前有铁墙,后有追兵,但是郑州迈出了坚实的第一步。在文化产业、会展经济等软实力方面取得的成绩令周边省份城市艳羡的。
    沿海地区一些低生产成本要素的优势逐渐丧失,一些资源、劳动密集型产业开始向中西部地区转移,这是中原经济区的优势和机会,更是省会郑州的优势。郑州在沉寂数千年之后,真的找到突破口,要薄发了。
    总书记胡锦涛在深化中国文化体制改革研究问题时强调,深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业总体布局,关系中华民族伟大复兴。
    总书记都发话了,还犹豫什么?拿出家底来搞文化吧,这可是咱的拿手好戏啊。能够放下贵族身段,弯下腰来做好服务是不易的。能屈能伸大丈夫,郑州做到了,否则就不会有郑州会展产业的旺盛发展,不会有商业贸易的重要中转站,仅仅靠中部的区位优势怕是难以做到的。
    媒体数据表明,2006年,郑州会展业带来的直接社会经济效益在60亿元以上;2007年,全市会展展览面积首次超过100万平方米,达到112万平方米,带动相关产业收入70亿元以上;2008年,会展面积117万平方米,带动相关产业收入90亿元;2009年,展览面积达到124万平方米,拉动相关产业收入近百亿元。
    郑州国际会展中心,如果不是有彩球飘起,条幅横挂将郑东新区装扮得花枝招展,我们无法想象,一个没有活力和包容的城市,怎么能够引起国内中国企业的垂青,没有交流和展示的现代化都市,怎么彰显她的魅力。
    能够看到的不只是会展,还有文化产业的发展。小樱桃、小破孩等动漫公司试水成功之后,越来越多的河南民营公司涉足动漫产业。2009年3月15日,郑州市动漫产业基地正式挂牌。当天,河南华豫兄弟、郑州雪孩子、河南泥泥狗动漫、郑州麒麟动画等7家影视动画公司也正式入驻动漫产业基地,处在郑东新区的河南动漫中心热闹起来。郑州市目前已形成了华豫兄弟、小樱桃、天乐3大动漫产业支柱企业,年产动漫电视剧9000多分钟,动漫产业已经进入国内第一方阵。
    令人欣喜的不仅是会展经济带来的可观景象,还有文化产业的开发。政府对文化软实力的重视与扶持,为郑州软实力的开发提供政治保障。省委书记卢展工来河南上任之初,就表示对河南文化的重视,带头学习豫剧,并组织企业为豫剧团捐资,解决了从业人员的后顾之忧。在多个正式场合中,卢展工强调河南文化的重要性及潜力,提出“文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效”的论断。前任省委书记徐光春在任期间,多次组织河南文化群体到外举办展览和交流活动,极力推介河南的精品文化。所有的努力,都为河南的软实力开发做出重要铺垫。
    河南优秀的文化遗产从沉默开始交响国内外,世界文化遗产名录中,河南的遗址逐步登上榜单,展示古老河南的魅力。艺术市场的蓬勃发展,艺术创作成果多次在国内外斩获大奖,都在向世人展示一个国际化、现代化的郑州。
    从很多方面,我们能看出郑州对软实力的积极探索。4月14日,《郑州文化艺术品交易所暂行管理办法》正式对外发布,交易规则框架终于掀开盖头,备受关注的艺术品份额交易在河南“开闸”。交易一出,引起各方关注,有质疑模仿天津的,有担心恶意炒作的,我们且不去关注他的运作模式,敢于试水,谁能说不是一种进步呢?不管任何形式任何事物的创新不都是由模仿开始的吗,模仿这个步骤,怕是谁都避免不了的。
    如果仅仅是模仿,就不是郑州。
    近年来,由郑州歌舞剧院打造的原创音乐舞剧,如《风中少林》、《水月洛神》和山地实景演出剧目《禅宗少林·音乐大典》屡屡在省内外斩获大奖,先后在几十个国家、地区和城市举行商业演出后,创造了可观的商业价值。从郑州的系列舞剧创作来看,郑州真的用心在打造文化品牌,如果没有创新,没有融入现代化的元素,只是肤浅的、软而无力的文化式样,是绝不会获得观众认可的。
    
    未来的郑州
    2010年9月16日,国家主席胡锦涛出席第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议开幕式时,在致辞中提出“包容性增长”。“包容性增长”有多种内涵,包括让更多的人享受全球化成果、让弱势群体得到保护、在经济增长过程中保持平衡等。郑州有的是包容,胸怀无人可比拟。
    今年4月9日,清华大学经济管理学院副院长仝允桓在河南大学举行的清华百年校庆河南分会场系列活动上提议,把中原经济区建设成“包容性增长示范区”。这不仅仅是为了应景,更是符合郑州现代化推进的一招妙着。
    就如我们做的DM杂志,虽然国内没有具体的排名,但是,郑州DM杂志的良好发展势头,是令其他城市较为羡慕的。DM杂志在新兴网络媒体与主流传统媒体的夹击之下,竟然生存得韵味盎然,除了北京上海广州武汉这些媒体强市之外,郑州DM的突起是较为罕见的。为何会出现这样的状况,研究DM杂志的专业人士认为,是郑州强大的包容营造了郑州DM的宽松环境,郑州城市的现代性,土著居民较少,外来人口的身份认同感,使得他们没有强烈的排斥,在这样自由的环境中,来郑州投资DM杂志的多少能分得一杯羹。
    “软实力”的范畴很广,包括意识形态和政治价值的吸引力、文化感召力等,任何国家的“软实力”都像信用一样,蓄积起来需要很长的时间,但丧失则很快。中国的文化感召力比日本和前苏联都强。中国的文化价值更加开放,更易被人接受。中国的文化有极强的凝聚力,“中国人”的认同是自然形成的。河南是“最中国”的,也就是说,河南最能体现中国的特色,所以认同感是不必担心的。
    软实力的发力,带来的不仅是经济数字的攀升,对提升城市形象,扩展文化品牌都显得弥足珍贵。新华社国际问题研究中心研究员詹得雄认为,在推出相关的文化符号和文化产品以提升软实力的过程中,很多国家都极其注重赋予这些符号和产品以特定的思想内涵和价值元素。日本将“动漫文化大使”的称号授予“哆啦A梦”,正是要它传递“普通的日本人在怎样思考、怎样生活、希望怎样地创造未来”等信息。美国好莱坞电影之所以被称为“铁盒里的大使”,也是因其巧妙而又鲜明地蕴含和传播着“美国价值观”。正是日本动漫在中国的风行,中国民众才认为日本文化是国际的、时尚的,看过太多的好莱坞大片,美国价值观逐步渗透到国人心中,许多人开始以为美国是“人间天堂”,羞答答地把灵魂供奉给了美国。
    当经济发展到一定阶段以后,对“软实力”的需求肯定将超过对“硬实力”的需求。提高硬实力相对容易,但是,提高“软实力”将不可避免地触及到许多复杂问题。郑州已经迈出了艰难的第一步,如果能排出干扰,踏实地向前,也许不需多久就能走在城市的前列。
    近日,总编的一位南方朋友来访,因为之前一直在老城区转悠,夜晚一到郑东新区,高楼林立,灯火通明,如意湖畔的凉风习习吹来,惬意无比,对于郑州的常住居民来说早已习以为常,但是这位朋友顿时傻了:乖乖,这是郑州吗?
    这就是郑州,他既能容纳古老的深沉,又能包容现代的躁动。
    
 
上篇:当小愤青遇上老愤青 下篇:浑融天全是青年
点击人数(11457) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台