您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > 人生百味 > 关于那只流浪猫的传闻
关于那只流浪猫的传闻 文 / 沈白  2011-3-27 18:55:24 
每到夜色降临,我们总在大街上寻找某种东西。有关肉体、灵魂、金钱抑或放纵。 

卡夫卡说:她寻找某种东西,他也寻找某种东西。而那只流浪猫的故事无非就是一个传闻。 

流浪猫有一个很好听的名字,叫艾薇儿,那条狗叫普吕多姆,每日匆忙的在路灯下奔跑。 

就是在那一个很平常的傍晚,艾薇儿遇见了普吕多姆。若干年后,普吕多姆还清楚的记得在那个街头暗淡的灯光下两人第一次见面。 

不过,无论是艾薇儿也好,普吕多姆也罢,一个是女人,一个是男人。 

尽管是初遇,那无非也是匆匆而过的一面之缘,艾薇儿原本喜欢穿梭于城市的各个纸醉金迷的场所。 

有时大声的呼喊,有时尽情的扭摆,有时,选择背起行囊,跑到远在千里之外的猫岛上一住便是数月。 

而普吕多姆则更多的徘徊于城市的各个安静角落。他害怕城市里的灯红酒绿,害怕马路上的来来往往, 
害怕喧嚣的背后是那些背信弃义以及阴险的交易和对决。 

不过,艾薇儿和普吕多姆有同一个共性,孤独。 
对,是孤独。只是选择逃避孤独的方式不同罢了。 

自从那晚的匆匆见面,普吕多姆并没有看清艾薇儿的脸庞,因为那天是初一,灯光又是如此的暗淡,以至于,他只看到了艾薇儿的一个轮廓。 

但是,他说,这够了。每晚,他都会奔跑在这条路上,希望某天某晚还能再遇到她。 

那次见面后,艾薇儿真的去流浪了,她在日记里这样写道:流浪猫和孤独狗,最后定是以一场无言的闹剧收场。于是,她便开始选择了流浪。 

她在海边的岛屿上,享受这无人理会的日子。因为,在那个城,有太多男人的纠缠不清。其实,艾薇儿躲得起。 

后来,忘记什么时候了。在那个城里,关于艾薇儿的传闻越来越多。 

有人看到了有条狗与那只猫私混。 
有人说那只流浪猫被一个流浪者拐走了。 
有人听说猫已经远嫁他乡,结婚生子。 
有人说看见过猫,在一个岛屿上。 
...... 

传闻永远是传闻,不能当真,自然也不能作假。 
十五的那晚,那根路灯的杆子上有人画了一张地图,是关于那个岛的。 

普吕多姆说,这是艾薇儿在那个岛上的地图。四面环海,野猫乱窜的地方。 

其实普吕多姆每天的奔跑也让他听到了不少的传闻。 

他开始放弃了奔跑,放弃了所有打听艾薇儿传闻的机会。白天上班,晚上在一家咖啡吧做钟点工。他戒掉了烟,说要省钱,然后去那个岛上找她。数月后,他真的攒了一万元。然后辞掉了工作,坐上了一辆开往南方的绿皮火车。 

绿皮火车开的很慢,一路,他看到了高楼大厦,看到了青砖黑瓦,看到了高山流水,看到了平原田野,看到了很多跟他一样去追梦的人。 

他到那里的时候已经是次日的凌晨了,那个岛上,有个很高的灯塔,直到后来,他听说那个塔有个传说,是关于爱情的。 

只是,他没有登陆岛上,因为摆渡船已经停开了。望着滚滚而来又快速而去的白浪,心中难免有些期盼和担忧。 

他是在凭自己一厢情愿的方式去寻找艾薇儿。 

普吕多姆后来告诉我,那个岛上真的有很多猫,蓝色眼睛,黑色皮肤,有点野,看到那些猫,让人顿感悲哀。 
他不知道该如何用一些词汇去形容那些岛屿上的猫的。 
不过,看到猫,他就会看到艾薇儿一样,只是,直到今日,艾薇儿还只是一个轮廓。 

那个岛有个很美的名,叫罗兰琴岛,跟艾薇儿的名字一样好听。 

他开始了每天的奔跑,无论是日落还是日出,他都如此,因为只有奔跑,才能有机会听到关于那只流浪猫的传闻和线索。 

后来,他在一家旅社内看到了本子上的涂鸦,是地图,从起点,到中转站,到终点。 

他断定那定是艾薇儿而留下的。后来,在那岛上,他听说了关于她这个岛的传闻。 

不,确切的说,那不是传闻,是真实的故事。是旅社中一个伙计跟他讲的一个故事。 

他说艾薇儿,是个美丽的姑娘,她认识了一个男人,并不知道那男人的姓名,就见过一面,很匆忙。 

其实这一眼,心里就将那个男人满满的装上了,她说那个男人喜欢奔跑,我喜欢看他奔跑的样子。 

伙计拿起咖啡,小喝一口后,继续说道,就像你一样,在这个岛上这样奔跑。 

艾薇儿在这里三个月,她像岛上的野猫一样,跑了三个月。 

后来,伙计对她说,为什么不跟男人说爱他。艾薇儿说,她得了艾滋。 

就在一个月前,她说走了,岛上的人没人知道她去了哪里,伙计很热心,告诉了普吕多姆她画过的那一张旅行图。 

普吕多姆走了,没有再去找她,是乘坐绿皮火车走的。 
 
上篇:接班人 下篇:一极品女人
点击人数(12915) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台