您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 静秋
















 晚秋的寒意似的浓了,残存的几星灯火却如一抹胭脂的薄媚,微炎在静夜的长空。堆烟的杨柳,醉不以浓酒,和风飘拂,妆成一行秋的哑默。


     那淡远的星,仍在彳亍,停停走走,浅掠着夜,夜的幽甜,夜的凝重。如鸢,一廿只素手牵着那纤线,飞舞着,搁落着的是万千的绮恨,万千的绵情......


蓦地,一荨青光,不由得回想梦的酣畅,于半夜猝醒,应有的也便是这光景了吧!起身。辄上醉的画舫。却也见得几分夜的芳华。路灯,也俨然的静默在无尽的道旁,终是没了光华。但如拉布拉多岛上,一苇长钓,些许的惆怅。我的身影,浸没在疏远的月光中,凄恻的浮生于夜的静地。乳黄的风衣,在月的韶华中,也仅余几许或尖的轮廓了。


     雾起了。如纱,如梦。绚烂在毛竹林的肌体中,默感着生命的触动。红枫,便作一赤烈火,静静地,净净的燃在这薄薄的暮中。


 “卧后清宵细细长”,无明的幻想如一杯苦茗,在灯火未阑的时刻细品,是苦涩,亦是回味的甘甜。


     生活本不容易,行进的脚步从未停止,也仅在这无人的夜。活在别人的世界,潜意识的是约束,是拘泥。人生苦短,又何必活得太累呢?这并非享乐主义,而是一种淡,淡泊,淡泊的心境......


     道边的木棉,一夜,蓦地开了。柔嫩的花,我不知道,在这静秋,能否仍以一株姝美的静态长存在我的记忆里。花开自有花谢;月圆自有月亏;人聚也自有人散罢!扯的似乎太远,也太杂了......


     冥冥之中一切自有天意。也“赤条条来去无牵挂”,“仙化”随缘罢!


   晚秋的寒意似的忽淡了,天外残存的几星灯火也烬了。我,醉不以这静秋,和衣躺下,似乎蓦地听到了:木棉长呓,雨打芭蕉......

静秋 文 / 枫月  2011-3-3 

  上篇:苍茫回首,我却为何 下篇:徐步 点击人数(9816) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)  
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台