您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 初冬


 初冬给人应有的景象,除了清冷,可能真的没别的了。深秋的寒风,终是扫尽了那或干或润,或赤或灰的梧叶,在树下堆成一片片伤感的回忆。绵阳的天似乎落不下半滴雨,干涩的风景,干涩的心情,干涩的纸笔写不下半个文字。
   所幸,今夜一轮皓月,晦暗中也算给人一点精神的慰藉吧!长空一碧,净得没有半丝云翳,月,只以她无尽的爱,向大地倾泻着那洁,清,纯的光流,淌成一波恬淡,一波幽柔......
   确是一尽的朦胧,一尽软的轮廓。这情景,只可惜,透过一对镜片,看的确不是那么清晰了,似乎它与这夜显得无可适从。不如,扔下罢!
   这月色,自然就更朦胧的了
   踅上台阶,寻一僻处,静静的思考,在这冬的初夜里是再合适不过了。缺月是挂不上疏桐的,还好,今宵的月儿也尽满尽圆了,只在这秃的枝干中,月的穿行似地不尽那么利索,被交映的枝条割得碎了,徒留一地碎的光影,于碎的青石板路上,也碎得致美,致适,入情入理了。
   心,未免空空然的,勉强哲学家谓其为无,无者无也,而佛家谓之为空。虽空者亦无也,但佛家不谓之为无,也不谓之为有,出乎其内,入乎其间。空,自然也显得再合适不过了,也更显得斐然的朦胧了。
   只可惜,这良辰,这美景......缺了佳人......
   蓦地,思想浑了,杂了。我是这般的善感多愁么?清理一下思绪,也休荒废了此般胜景,此般绵情!
   哦!雾起了。绵阳的雾是颇浓的,不似光雾的雾那般恬润,那般娇柔,也不似渃水之雾那般氤氲,那般绕缭。绵阳的雾来的刚烈,来的猛然。不知觉,这夜也被这浓的雾给填满了......自然,这月儿更远了,夜色也是更朦胧的了。世俗的尘垢,利益的纷争,还好也在这夜里或淡了或湮灭了。
   忆不得何时,爱上了古筝那清纯淡雅的音律;忆不得何时,厌倦了勾心斗角,厌倦了追名逐利;亦忆不得何时,爱上了安然一世清贫......曾在泛黄的纸上写下了那近乎幼稚的言语:为值得爱的去爱,为值得付出的去付出,为值得幸福的去幸福——此生足矣。我也是这般的没追求么?诚然,精神的丰富绝大于物质的享受,诚然,我所追求的也更远更高了吧!前些天,突然想明白了一件事:在世俗中我为何显得格格不入。思想走在了别人的前面,也常常被视为另类吧!当然,这又近乎自命清高了。这么看:做一个远离世俗的人,于当今的铅华珠光的世界,实在是,太难了......
   唉!纷扰尘世,也还是那句,作“赤条条来去无牵挂”,仙化随缘罢!
   不知不觉。啊!落雨了。这初冬也有入梅时的细雨么?雾是早已尽了,月仍辗转于那半边碧天......
   只可惜——
   光是愈发的暗了,影也愈发的淡了......
初冬 文 / 枫月  2011-3-5 

 
上篇:徐步 下篇:碎月
点击人数(9520) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台