您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 那一株常青藤
那一株常青藤 文 / 流逝  2000-6-30 14:02:05 
  正对着我窗户的阳台上,有一株常青腾,我喜欢它。那长长的枝条,翠绿的枝叶常在风中摇曳,总让我有一种说不出的感动。
  我搬新家了,在我房间的边上有一个阳台。妈妈说:“种一些花吧。”爸爸便拿了一些种子撒在那儿。我不是一个爱花的人,对爸爸撒下的那些种子毫不在意,可有一天花盆里冒出了嫩嫩的芽儿,修长的茎枝上长着几片细小的叶儿,多可爱的小生命呀!从此,我便盼望着常青腾快点儿长大。
  随着一天一天的过去,常青腾也越长越高,越长越丰满。那长长的枝条依附着防盗网,你缠着我,我绕着你,互相搀扶着向上生长,不见其发端,不见其终极,满眼望去的都是那一片绿。静静地,静静地凝望着它,仿佛这翠绿的颜色不只是在我眼前,而是在我心头缓缓流过。流着流着,带走了我心中那莫名的烦恼与寂寞,留给我的是从没有过的宁静与喜悦,我沉浸在这美妙的境界里,别的一切暂时都不存在……
  夏天到了,火热的太阳炽烤着大地。而我的房间却有难得的清凉,那都是因为有常青腾的庇护。毒辣的太阳光毫不留情射向地面,肆意地发送淫威, 地面上许多有生命的东西都显得百般无奈,小草垂下了头,花儿也焉了……我担心常青藤也会支撑不住,便来到它的面前,抚摸着它,忍不住问道:“你没事吧?”风儿轻轻吹过,翠绿的叶儿依旧在微风中摇曳,还沙沙作响,似乎在说:“小主人,你放心吧,我没事的。”我欣慰地笑了。
  秋天到了,万物凋零的日子来了,可我的常青藤 并没有枯萎,心里的石头也总算落了地。但是,望着常青藤在寒冷的秋风中顽强的支撑着,我心里在隐隐作痛。更可怕的事情来了,不知咋的,天刮起了大风。风不知停歇的刮了一个晚上,在呼啸的狂风中,我心想着:这下完了,我的常青藤完了。第二天一大早,我便匆忙来到阳台上,没想到,常青藤没事,只是身上显得有些凌乱。我非常高兴,忍不住地说:“常青藤,你真棒!”而常青藤却似乎在说:“这算什么?人生就要敢于在困难中锻炼自己。”此时此刻,我仿佛明白了什么:我们在生活中不是常遇到这样那样的困难吗?对于这些困难,难道我们不应该像常青藤那样吗?
那一株常青藤呀,虽不会开出鲜艳的花儿,也不会放出醉人的芬芳,却给了我如此的享受与感悟,叫我怎么不爱它呢?
 
上篇:爸爸,您走得太远 下篇:论文明礼仪
点击人数(5933) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台