您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 哑女与蒲公英的故事
哑女与蒲公英的故事 文 / panchunlin888  2000-6-23 10:36:50 
哑女与蒲公英的故事

 

漫天飞舞的蒲公英在山野的上空无穷无尽的飘啊,飘啊,它们究竟底要飘到何时,飘向何方呢?你知道吗?你不知道。我知道吗?我也不知道。那恐怕在这个世上也只有哑女一个人知道了。

十年前,哑女所住的贫困山区来了个支教的大学生,他叫阿坤。顿时,这个几乎被尘世所遗忘的角落一下子炸开了锅。因为这是这个闭塞多年的山区祖祖辈辈都未曾遇见过的大事情,当然值得全村所有人来关注。于是村民纷纷跑过来关切且好奇的问阿坤是哪里人,为什么会到这贫穷的地方来教书…阿坤只是笑笑,没有过多的解释,只是说了句,“因为我喜欢这里!”

很快热浪过去了,既然有人免费来教自己的孩子读书识字也是不错的。于是在这个村落的一个简陋且有些残破的仓库里就腾出来一个空间,让全村的孩子都能来上课。起初阿坤以为是村民对他的到来没有多大的诚意,所以弄了这样不算太好的地方让他教书,心里有些不是滋味。于是教完课,就去村头的小溪边散散心,恰巧这时哑女挎着篮子去田里摘菜。她一眼就看到了他。尽管她当时才8岁,可却能够看出他并不开心。于是哑女很快的走到阿坤的后面,由于自己不会说话,于是轻轻的拽了拽阿坤的一角。

阿坤回过头,哑女正微笑的看着他。这让阿坤反倒有些不好意思了,只见哑女用手势向他比画着,“你,为什么…一个…人…在这里?”阿坤懂得一些手语,于是他摸着哑女的头说,“老师出来转转啊,老师也喜欢玩嘛!”,阿坤装作没心事的样子,“对了,你们这里有没有什么好玩的地方?”听到这,哑女又开心的笑了,她拉着阿坤朝后山上跑,接着他们来到了一片碧绿的田野,哑女告诉他,这是她和伙伴经常来的地方,这里的草地是他们玩耍的乐园,若他们渴了,可以喝这里从山上淌下的溪水,饿了可以在这里摘些新鲜的果子充饥。

就这样哑女和阿坤成了好朋友,除了上课,基本上阿坤都是和哑女以及她的伙伴们在一起玩,晚上他们可以吃完饭,一起出来数星星,一次,阿坤看到了流星就立刻让这群孩子闭上眼睛,说出自己的最想实现的愿望。于是那些天真无邪的孩子一个个闭上眼睛,像模像样的许起愿来。

就这样6年过去了,这群穷苦聪明的孩子一个个长大了,他们就要升入中学,阿坤也要回城里去了,他的支教任务已经完成。其实他在3年前就已经完成了,只是他舍不得这群可怜的孩子,于是不顾父母的强烈反对,毅然坚持决定要将这些孩子带到毕业考上中学的那一天。

他的选择没有错,因为孩子们需要他,孩子们的努力和进步是他最值得开心和骄傲的事情,而后来他又知道其实当年他所教课的仓库是热心的村民所能供应的最好的“课堂”了,好几次阿坤在去孩子们家做客的时候,才发现这里的村民的生活是多么的艰辛,而自己却误会了他们的一片心,太不该了!阿坤懊恼的要死,所以他唯一能报答他们的就是继续留在这里,继续多教几年书,让他们的孩子能多学一些文化,不让他们永远过这样的苦日子。

天下没有不散的宴席,那个阴雨绵绵的早晨,是阿坤带的最后一节课。可他没有上,他将这些孩子带到了他们经常来后面的小山坡上,他摘下一朵蒲公英,朝它轻轻吹了一口气,那蒲公英就如展翅的小鸟一个个离开自己的巢穴,在微风的吹拂下,向更远更高的地方飞去。阿坤转过身平静的对他们说:“老师今天就要走了,但老师希望你们能够继续好好的学习,早点做个有出息有成绩的人。不能一辈子苦在这里,要让你们的家乡早点富起来!”阿坤又把哑女叫到身边,爱惜般抚摸着这个自己尤为疼爱的孩子,“丫头,你和老师说过,你希望自己日后可以成为像老师一样的人,也把自己的知识永远传递下去,去教授那些贫苦的山区孩子,好,老师相信你,你要努力……”没说完,阿坤已经泣不成声。

哑女咬着牙,狠很的点了点头,她和那群和阿坤一起生活了6年的孩子一下子把他们爱戴的老师紧紧抱住,每个人都哭的很伤心。整个山上都是离别的情绪,整个天空都在为他们的分别而忧伤。在孩子心中,阿坤是他们这个山里来的第一个老师,他们是阿坤教的第一批走出山里的学生。他们怎么能舍得这份情和爱呢?这些孩子已经和阿坤结下了很深的友谊。他们怎么能割舍得了呢?

阿坤最后告诉他们,这些蒲公英就是你们的理想的象征。因为它要飘向远方,它要寻找它们自己的梦想,你们长了翅膀,你们也要一样,飞出去,飞出这个山村才能有出息。

后来那些被阿坤教过的孩子,由于受到最初阿坤好的启蒙教育,个个走上社会后都在努力朝着自己的方向奋斗,而哑女也以优异的成绩考上了城里的聋哑女子师范学校,她努力学习每一份知识,她要将自己的所有知识献给那些需要她帮助的孩子,她决定要去教那些聋哑孩子,因为他们的出生和自己一样不好,她能体会他们更需要别人的帮助,更需要知识来武装自己。

又是个蒲公英盛开的季节,哑女来到当初阿坤带他们来的那个山坡上,尽管些许年过去了,可满山的蒲公英仍然满山开放,哑女摘一朵就朝空中吹一次,不一会满山上都飘落着蒲公英的种子。哑女深深的明白要将这爱的种子永远普洒下去,让那些可怜的聋哑孩子能够快乐的生活下去,就向多年前他们的阿坤老师告诉她的那样……

 

 

 

作者:安徽省芜湖教育学院05级新闻(一)班:潘春霖

               邮编:241000

    

 

 

 
 
上篇:因为你们 下篇:亲情浓于水
点击人数(5736) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台