您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 情境教学走进小学语文课堂
情境教学走进小学语文课堂 文 / denglijunli  2007-9-13 9:01:05 
近代学者王国维在《人间词话》中说:“境非独谓景物也,喜怒哀乐亦人心中之一境界。”这与现在著名特级教师李吉林所提倡的情境教学如出一辙。情境教学是指在教学过程中为了达到即定的教学目的,从教学需要出发,引入,创造或创设与教学内容相适应的具体场景或氛围,以引起学生的情感体验,帮助学生迅速而正确地理解教学内容,促进他们的心理机能全面和谐发展的一种教学方法。情境教学不仅可以激发学生的兴趣,而且有利于培养他们的创造性思维在语文教学中,运用情境教学能收到事半功倍的效果。怎样在课堂中引导学生进入情境,去领略其中的无限风光呢?下面介绍几种行之有效的方式。
一、 以情制情,激情导入
白居易说:“感人心者,莫先乎情。”教师富于激情的话语,才能感动学生。让学生进入状态最根本的还在于教师是否进入状态。
如教学《我的战友邱少云》一文,一教师以声情并貌的语言导入:在抗美援朝战争中,有这样一位平凡而伟大的战士,熊熊烈火灼烧着他,烈火一寸寸吞噬着他的生命,整整半个钟,他像千斤巨石一般,没有挪动一寸地方,没发出一声呻吟,烈火中的他仍然目光坚毅。他就是邱少云。课伊始,情即生。该老师用自己富有感染力的语言营造了一个情境,渲染了感人的氛围。看,台下学生面带敬仰,目光专注,他们的学习动机在不知不觉中被激起。“道始于情”,课堂教学也在乎于此。
二、 与生活联系,再现生活
《列女传·母仪》中,孟母断机杼教子,这一生活片段,比起长篇大论要有分量得多,它触动了孟子,成就了千古伟人。语文教学必须与生活联系,才能丰富它的内涵。
在教学《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文时,我课前布置学生观察、搜集父母教育自己的资料。在课堂上让他们讨论:在本文作者看来,爱有两种表现形式,你喜欢母亲鼓励式的教育方式还是喜欢父亲批评式教育,他们争先恐后,饱含神情,联系自己的生活片段,一直到下课还意犹未尽。借助学生对生活的感受,在课堂创设语言环境,是一种创造性的蕴含着生命意义的阐释或发现。
三、 图画再现,置身情境
“诗是有声的画”,考虑到学生对古诗学习的“距离”,让学生进入作品的时代人物,图画则是一个很好的途径。
教学古诗《泊船瓜洲》时,我先让学生按方位画出瓜洲、钟山、京口的简笔画,再结合文中插图。让学生借助简笔画理解:为什么说家乡远隔崇山峻岭,而在作者的眼里却仿佛近在咫尺?在学生已有记忆表象的基础上,引发学生讨论:作者离自己的家乡是近还是远?结合插图,假如你独自站在瓜洲,你会有什么感受呢?让学生感受到诗人不知何时才能回到久别故乡的无奈之情。
四、 音乐渲染,引入情境
 新课标指出:“应拓宽语文学习和应用的领域,注重跨学科的学习……,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率”。音乐能创设良好的教学情境,引起学生的情感共鸣,调动学生的学习兴趣。而文学作品的欣赏讲究意境的领悟,小学生年龄尚小,要仅通过文字的理解来体会意境尚有一定难度。教师可借助音乐,充分调动学生的听觉器官,唤起学生的想象,激发学生情感。让学生与作者、与文章产生共鸣,使情感得到美的感召和升华,并从中受到教育和感染。  
 教完《一夜工作》后,为了让学生更深入了解周总理,我给他们播放了配乐抒情诗——柯岩的《周总理,你在哪里》。舒缓、低沉的音调一下子拉开了学生情感的闸门:有的随乐而轻读;有的大声吟诵,感情抒发得淋漓尽致;有的站起身,探着腰,目光随着电视的屏幕流动……到诗的最后竟不约而同地和在一起:就在这里,我们想念你呀,想念你呀,想念你……教师不用过多语言,他们已在音乐的引领下,与作者一起,看到了敬爱的周总理生活的一幕幕,跟周总理进行了心灵的对话,他们达到了情感的充盈。
五、 角色扮演,融入情境
《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为”“要培养学生独特的感悟”“课堂是属于学生的”。在对话较多的课文教学中,让学生分角色进行学习,会培养他们独特的感悟。
《荔枝》、、《小抄写员》等课文的教学中,学生分别扮演儿子、母亲、叙利奥、爸爸和妈妈,他们对课文的情感有了更深的把握。
在语文课堂上,情境教学达到了教师、学生、文本三者之间的互动,只要教师把握好主导作用,三者之间通过对话可共同进入一个新的境界。


 
上篇: 下篇:第一男王妃
点击人数(9695) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台