您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 撕下面具
撕下面具 文 /   2006-4-14 
      撕下面具,我撕,我慢慢地撕,我不能碰伤那张横吹笛子竖吹箫偶尔哼哼小调还拐带着吃饭的嘴。我唱歌不行,如果你半夜听到狼嚎完全不必紧张,那就是我,那就是我的自白,那就是一个位列于高、中、底音之外的著名男走音的自白。但是我很能讲,我能把天上的乌鸦讲的掉下树来,我能把地上的野鸡讲的飞上天去。下面我就用这张嘴慢慢地给你讲。不讲天不讲地,不讲尧舜与五帝,我只想和你讲讲情感的压抑。 

  年轻时我很毛嫩,初恋时我们不懂感情,一番语重心长的忆苦思甜加上憨厚之至的傻傻一笑,我终于知道了女性荷尔蒙的气息原来和狐臭的味道并不一样。外地上学的时光是我这一生迄今为止最大的回味,在接到一封浸透斑斑血泪上书“我想死,我舍得下你”的最后通牒时,我着实徘徊于休克边缘一番因为我那时还年轻,万幸的是结尾那一句“但是我舍不得我父母”终于又让我已经提在嗓子眼里的一颗红心得以重归故里。 

  于是我野驴脱缰,于是我昼伏夜出,于是我开始习惯自命风流不下流。我改变了形象,我变换了手法,我吊儿郎当,我甩子摸样,我霸王开弓,我见缝插针,我毛手毛脚动手动脚甜言蜜语人工浪漫。于是她们骂我流氓,于是她们骂我土匪,于是她们在自己的笑骂声中和坏人打成一片。那时我任凭光阴虚度还自以为分秒必争,那时我不知道在干什么也不知道想干什么,那时我很彷徨,那时我很迷茫,那时我遇上了她。 

  遇上了她我直到现在也永不言悔,因为后悔也只能是后悔,所以我索性故做洒脱纯情到底把笑容挂在脸上把忧郁放在心底欺骗不了别人起码可以麻醉一下自己。 

   一见钟情不是真正的爱,我发誓我第一眼看见她的时候绝对没有任何超越阶级友情的非分之想,不是我纯真不是我明智,只是因为那时我闪着绿色的目光一直在她的同伴身上游弋。不幸的是她的那个同伴身边总有一个抡起拳头比我脸还大的一品侍卫陪侍左右寸步不离,不幸的是我把蒋委员长的曲线救国方略牢记在心活学活用,不幸的是太多的不幸就此展开摧残的小生绝代风华东流去一夜白发到如今……...。所以我请她DANCE只是为了曲线救国忍辱负重终有反正投诚一头扎进她同伴怀里放声痛哭的出头之日,所以我告诉她这是舞场不是刑场,所以我恳请她不要像江姐上刑场一般庄严肃穆大义凛然视死如归一言不发,所以我张大了嘴喷出一串串泡沫和幻影没有迷到别人先放翻了自己,所以当她那紧绷的脸终于绽出一丝笑容的时候我的心却在开始慢慢下沉,因为那时我已知道自己不仅有点累也真的是有点醉了,醉到在酒精的麻醉和她的笑容里。 

  再次看到她们的时候我已经处于清醒状态,可叹的是除了长发飘逸的她还觉得眼熟以外我已经实在想不起到底她的哪一个同伴是我准备向之缴械的对象了,所以我只有将错就错一错再错直到今天才知道这是我一生的错。 

  虽然她的第一封信就是让我永远忘记,虽然她的同伴包括我在内都极力反对她和我继续交往,但是我们还是默默地开始了,因为彼此在一起开心的感觉是一种享受。和她在一起的时候我一心一意,因为她很讨人喜欢,也因为我从来不喜欢脚踏两只船,做人不要太潇洒,当你自以为是情圣的时候,你老婆还不知道正在谁的怀里喵喵叫呢,苍天在上。 

  很快她即将离开,即将离开这里去另外一个地方,因为她的实习生涯已经结束。离开的时候我没有送她,因为她即将离开的时候我已即将崩溃,因为那时我已经不很刻意地知道了她刚和相恋多年的男友分手,因为那时我的眼泪已经让我无法假装坚强,因为那时我已经无可逃避地告诉自己对她的感觉好象不仅仅是喜欢,继续这美丽的泡影再来一次伤害我实在下不了手因为受伤的也许第一个就是我自己。所以离别的时候我没有到场欢送,只是和几个要好的老几躺在床上懒懒地抽一口烟喝一口酒然后缩缩脖子打一个哆嗦,冷,在这阳光灿烂的日子里。望着洒满身上的阳光,一边打着哈哈一边开着没遮没拦的玩笑,我只希望一切都是梦一切都会过去明天醒来的时候我已经能够把她忘记。我希望。 

   我的希望很快就落空了,在收到她对我的思念后。我没有能够把她忘记,她也没有做到,虽然我们都在做同样的努力。当有一天我呆在久违的宿舍里听那几个小子絮絮叨叨地盘问我最近的行踪提到她的名字时,有一阵风铃响,有一记敲门声。在众人面前我拥抱了她,情难自已忘乎所以,她的发有些乱她的脸有些红她的眼角有些湿润,因为腼腆因为害羞因为重逢的喜悦和甜蜜。 

  一切就这么开始了,漫漫相思和无助等待还有那撕心裂肺的痛。聚少离多痛痛痛,但是由于这样我们之间却更加依恋和在乎对方到极限,奇怪。于是我每天都往收发室跑上十七八趟以至于班主任都被我的为人民服务精神打动委以收发员之职使我打破了从小学以来连小组长都没有当过的历史记录,于是我开始修身养性苦度春秋,于是我在汽车开动以后迎着路人惊异的目光跑了两站路只为再看她一眼,于是我骑了一个晚上的自行车只为去看她离别时的最后一瞬,于是……………………….. 

  太多的于是,一本书,厚厚的一本书。不讲了。累。虽然她不喜欢我抽烟但我收到的生日礼物是一个精致的打火机,虽然我不喜欢她听陈百强的歌因为那包含着她的过去但是我送她的生日礼物就是那首《偏偏喜欢你》,不讲了,伤心。人生本就是一环套一环,这环没有做好,环环皆错。我没有处理好最主要的学业关系,且误交匪类殃及池鱼,那时很掺,所有该来的都几乎到齐了。 

  五一我带她回到我家,冒着生命危险。因为我是一个孝子,因为我生错了家庭。最器重我的一个老师曾经对我说过:你应该是一个花花公子或者一个下三滥。很悲哀,我不是。因为我生错了家庭,对大家都是一个不幸。除非我想把他们活活气死,否则我没得选择。所以我从小到大都是一个地下党。我习惯了说谎,我也习惯了在谎话被揭穿的时候面对皮带和棍棒一言不发,我不反抗也不讨饶。 

  天下的父母都是自私的,或者他们总认为自己的孩子永远不会长大。她在我们家吃的第一顿饭就是货真价实的板刀面,我妈一边大力剁着洋葱一边絮絮叨叨,我爸则语重心长地分析着现在以后,红脸和白脸的再次搭配。她哭了,在我的面前。我无能为力。你听过辛晓琪的那首领悟没有,“看到自己深爱过的男人像孩子一样无助……..”….,就是那样了。回去的路上我们一直沉默,然后是争吵,在心已伤透泪已流干在对未来无望的情况下,过去的一切包容和委曲全部爆发,因为我们爱的实在太辛苦。我的过去她的过去,我的痛和她的疼。 

  暴风雨之后黎明始终没有到来,一切都结束了。第二天的时候她走了,永远的走了。在医院的太平间门口我整整坐了一天,泪水的汪洋把自己淹没。我没有勇气面对她最后的容颜,我没有勇气。 

  她是带着一包灰烬离开的。我写给她的那些信。 

  从医院回去以后我躺了整整三天,然后是休学和退学。她的信也在火光中离我而去。那是我最后一次用她送的火机。我没有再和烟草打过交道,从那一天起。 

  时间就像一台精密磨床一般,慢慢地将一切磨平,所有的悲伤和喜悦。我工作了,结婚了,也有了一个可爱的女儿。我和所有人一样在平淡中打发着生命,也和所有人一样戴上了面具。 

  今天,是她的忌日。窒息的感觉突然压迫得我无法呼吸,于是我努力撕扯着脸上的面具。 
  所以也就有了这么多的絮絮叨叨。 

  也许我是徒劳的。因为面具其实并不在我的脸上。在心里。
 
上篇:网络文学十大俗之李寻欢 下篇:真心话.口红
点击人数(5335) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台