您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > “廉内助”也是一种监督机制
“廉内助”也是一种监督机制 文 / ccc111898  2006-6-21 13:01:48 
据悉,目前国内普遍开展的“廉内助” 活动是1991年由温州首创的,后因故中断,1999年重新恢复并被浙江省委在全省推广,随后深入全国各地,多年来对党风廉政建设和反腐斗争都产生了积极的影响和效果。
官员的廉洁和贪婪首先当然是取决于自身的素质,但权力本身必须有一个监督机制的强性约束,这种监督和约束除政府设定以外,笔者以为,家庭“廉内助”的枕边风也是事实上的监督机制。
首先,从近年来各级政府部门查处的案件来看,违法犯罪分子在正面腐蚀干部的同时,常常还把进攻目标锁定在领导干部的“后院”,从他们的家属身上寻求突破口,尤其是配偶与之共同违法犯罪现象日益增多,因此,有“廉内助”的监督,对加强党风廉政,促进领导干部廉洁自律,不仅必要而且非常重要。
其次,“廉内助”使领导干部通过夫妻感情的纽带,通过对家庭、子女、长辈的利害关系及时接受反腐倡廉教育,这种融理于情的教育形式具有其他教育形式不可替代的特殊效果,,这种特殊的教育作用,当然也是反腐败工作的一项治本措施。
第三,反腐败单纯依靠法治是不够的,必须与德治结合起来 ,“廉内助”通过道德教育来感化领导干部及其家属,从这个意义上说,“廉内助”是我们传统文化倡导的“贤内助”观念的深化。家庭是社会的细胞,只有从每个家庭做起,社会主义精神文明建设才能步入一个崭新的境界。
作者:柴良干

 
上篇:温州行路难 下篇:是谁制造了“坏孩子”?
点击人数(5904) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台