您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 是谁制造了“坏孩子”?
是谁制造了“坏孩子”? 文 / ccc111898  2006-6-21 12:58:55 
近日很多媒体都转载了发生在新疆的全国首个“坏孩子妈妈联盟”的报道,引起轰动。无数家长的神经瞬间被引领到一个最敏感的话题:是谁制造了“坏孩子”?
笔者以为:首先,“坏孩子”是应试教育塑造的。专家指出,现行的教育是一种功利性的“淘汰教育”,不鼓励孩子个性的发展,某些老师往往给孩子脸上贴“标签”。例如,坏孩子、笨孩子、差生之类,其实这是对孩子人格的摧残,孩子往往会因此产生自卑,失去信心,朝着“标签”所示的方向发展。其次,家庭教育也制造了“坏孩子”。受传统文化和教育背景的影响,我国家庭教育历来存在两个极端:溺爱和棍棒,许多家长曲解了爱,助长了一些孩子的暴戾、嫉妒、自私和任性。许多孩子平时不愿与父母交流,就因为他们的心理处于弱势,家庭的过于迁就和暴力,都导致他们产生逆反心理。第三,社会环境也制造“坏孩子”。校园“攀比”风盛起、网络以及娱乐场所的不规范和误导等,都使一些孩子背离正确的人生观走向反面。
世界上并不缺少美,而是缺少发现。你没有发现孩子的闪光点,只怪你差一双“慧眼”。
作者:柴良干     
 
上篇:“廉内助”也是一种监督机制 下篇:镜子的妙用
点击人数(5120) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台