您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 镜子的妙用
镜子的妙用 文 / ccc111898  2006-6-21 9:22:01 
古人以铜为镜。唐太宗说,以铜为镜整衣冠。其实,镜子的用处不仅在于美容、理发、化妆、整衣冠,它更有深层次的意义,那就是镜子能够映照人的心灵。
战国时,齐国国相邹忌某日朝服衣冠,窥镜,觉得镜子里的自己怎么比也不如城北徐公美。于是,他试探妻,妻说,君美甚。他又试探妾,妾也说,徐公何能及君也?邹忌再次试探其下属官员,下属也说,徐公不若君之美。后来徐公亲莅邹忌府上拜访,对视之下,邹忌更觉得自己的容貌远不如徐公美。那么为什么邹忌的妻、妾及下属都异口同声说徐公不如邹忌美呢?邹忌最终悟出了一个道理:原来,妻是偏爱他,妾是畏惧他,下属官员却是有求于他。
现在的贪官大多否认自己犯受贿罪,以为人家给他送钱送物是一种正常的礼尚往来,是一种入俗的人情关系。贪官们就是没有照一照镜子,你美在哪里?人家为什么一定要送东西给你?不就是看中你手中的权力,不就是因为有求于你吗?
有权能使鬼推磨,权力的私有化和金钱化,是贪官落马的原因。古人照镜子尚且能够明白为官的道理,我们现代人何不也在镜子里照一照自己呢?
                        作者:柴良干
 
上篇:是谁制造了“坏孩子”? 下篇:久违了,蒲扇
点击人数(5008) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台