您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 是“管”还是“赶”?
是“管”还是“赶”? 文 / 柴良干  2006-6-22 12:41:48 
  安徽合肥市将在今年着力解决沿街倚门设摊、乱停乱放摊位等突出问题,对于占道摊点,市容部门将彻底取缔,有关部门将同时引导经营户入室、入场经营,从而确保今年9月合肥市成为“无摊城市”。(见4月8日《新京报》) 

  合肥市的“无摊风”让我想起温州的市容市貌。

  我家住温州城郊结合部的一住宅区内,这里有一个繁华的农贸市场,正因为有了这个市场,附近街道两旁便摆满了小摊。

  多年来,一些穿制服扎大盖帽的执法人员在这里是一天两头“赶”。这里常常是风声鹤唳,鸡飞狗跳。那些小贩们一见大盖帽者的到来视如豺狼虎豹,一溜烟地跑,有的逃到小胡同,有的躲进停车棚,还有的藏在居民的楼道里。而个别的执法者也很粗暴,踩烂小贩们的盛器,夺走他们的物品。可这些人前脚刚走,摆地摊的小贩们后脚就又来了。

  笔者以为,地摊经济有其深刻的社会根源和历史背景,有市场需求的一面,更有百姓生存的一面,不是城管部门想怎么办就可以怎么办的。举个例子,偌大的市区双井头地摊菜市场,不是取缔过很多次了吗?市政府去年还专门出台和部署了一个彻底整治该区域地摊市场的庞大清扫行动,可现在又怎么样呢?还不照样繁荣下去吗?

  我想,我们的行政执法部门是否应该有一个全盘统畴的办法:既要给那些自产自销的菜农们一个宽松的生存环境,也要考虑市民生活的丰富多彩,当然更要治理好城市的环境和污染。

  我以为,“管”是一门艺术,它属于精雕细琢;而“赶”则是一种简单化的粗暴行为,虽然容易,但没有一点效果。
 
上篇:又逢重阳 下篇:快乐是一种回味
点击人数(4825) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台