您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 书画鉴赏家
书画鉴赏家 文 / 牟丕志  2006-6-14 9:41:38 
  斑马是动物世界著名的画家,它的画价值连城,一般的动物别想得到它,甚至连看一眼的机会都没有。虎大王是斑马作品的主要收藏者,被誉为书画鉴赏家,虎大王也为自己拥有鉴赏家头衔而产生了极大的成就感、自豪感。

  狐狸也是书画爱好者,只是成绩平平。它看过斑马的画,对斑马的画如此值钱而羡慕不己。一天,它突发奇想,何不模仿斑马的画创作一些画,冒充斑马的作品出售,来赚取大钱。于是狐狸费了九牛二虎之力,终于画出了一张画,盖上了私刻的斑马图章。它把画交给老鼠,让老鼠去卖画,并约定,如果老鼠把画卖掉了,给老鼠若干辛苦费。这天,老鼠在大街上大声吆喝着卖画。当虎大王听说是斑马的作品时,急忙赶到近前,它看了看作品,却弄不清真伪,于是犹豫不决。这时狐狸上前了,它对老鼠说:你这画肯定是假的,真的能拿到大街上卖吗?便宜处理算了。"老鼠坚持少钱不卖。

  第二天,有动物向虎大王传递了一个消息,说狐狸正在私下与老鼠讨价还价。非要买下那幅画不可。虎大王一听,猛地一拍大腿,骂道:"狐狸这鬼东西,它当众说画是假的,背后去搞小动作,想巧取那幅画,太可恶了。"于是,它令黑熊带重金到老鼠家,赶紧去买回那幅画。

  那幅画终于属于虎大王了。虎大王把画挂在大王府的大堂正面墙上,整天美滋滋地欣赏着,百看不厌。一天,狐狸前来,说是那张画是自己画的,冒用了斑马的名誉,请虎大王宽恕自己的罪过。虎大王听了这话,肺都气炸了,但它没有发脾气,它心想,要是让动物界知道自己买了赝品,岂不丢尽了自己鉴赏家的脸面,以后谁还能相信自己是鉴赏家,这面子可是无价的,丢啥也不能丢面子。于是它私下与狐狸达成协议:虎大王给狐狸一笔巨款,条件是让狐狸永远保守秘密。

  狐狸心想,我要的是钱,你要的是荣誉,各有所得,两全其美。于是这笔买卖成交了。狐狸仍当它的书画爱好者,而虎大王仍然当它的书画鉴赏家。

--------------------------------------------------------------------------------
 
上篇:阿Q先生的幸福生活 下篇:公字杂说
点击人数(4935) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台