您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 喜鹊的哲学
喜鹊的哲学 文 / 牟丕志  2006-6-14 9:38:36 
  我在农村长大,对喜鹊这种鸟也算比较熟悉的。然而,我到现在为止也未弄清楚人们为什么把它当作吉祥鸟、报喜鸟,为何人们是那样执著地偏爱、推崇喜鹊,千百年来,一贯如此,不改初哀。

  虚伪是喜鹊的处世哲学。在我看来,喜鹊是一个地地道道的伪君子,它对世人的欺骗与玩弄是人们始料未及的。它是不折不扣的大骗子,确实不值得人们去喜爱它。只所以这样说,这都是因为喜鹊是说谎者和献媚者。仅凭这两 条,我们完全可以说喜鹊是一个品质不佳的动物。

  按着人们的约定俗成的说法,喜鹊站在谁家的树上叫喳喳,那就是向谁家报喜。事实上,喜鹊十有八九在说谎。事实往往是这样,喜鹊叫喳喳后,并没有喜临门,有时甚至有祸上门,特别是在封建社会,天灾人祸不断,上门的十有八九是坏事不是好事,而喜鹊却不管三七二十一,一律地报喜,扯谎已不感到脸红,简直是明目张胆,习惯成自然。说谎已成为它的生活方式,离开了说谎,喜鹊就不称为喜鹊了。

  而献媚是喜鹊的一大特长,喜鹊不仅喜欢喳喳地叫,而且热衷于跳来跳去,翩翩起舞,越是看的人多,它舞得就更起劲,其实这是它在向人类献媚。人们觉得,喜鹊是个懂礼貌、会来事、对人类十分尊重和崇拜的鸟类,是最最可爱的鸟类,于是在心目中形成 了"还是喜鹊好"的概念,把喜鹊当成了朋友,甚至引以为知己。在农村,人们肆无忌惮地猎杀麻雀、山鸡、鸽子等鸟类,但惟独对喜鹊高抬贵手,秋毫无犯,这足以说明人与喜鹊的关系确实非比寻常。

  按说,说谎、献媚这是动物的恶德,我们一直在反对说谎,反对献媚,但我们为什么对明目张胆地说谎、献媚的喜鹊是那样偏爱有加、情有独钟呢?

  人是虚荣的动物。尽管人们知道喜鹊在说假话,是假报喜,但从心里想,反正是报的喜。即使没有喜,但总比报忧好,谁不盼望 有喜呢,喜鹊报喜,那总算个吉利事,至于是真是假,那并不重要。再说,喜鹊在自家树上报喜,别人兴许真以为自己家中有了喜事,这不是很有面子的事么。从这一意义上讲,假话是令人舒服的,假话也有实用价值,假话能够满足人的心理需求,假话有时比金玉良言更有效。

  人喜欢别人尊重,这本来是无可非议的,但一味地追求别人尊重就是人类的弱点了,这是一个十分顽固的弱点,这个弱点为献媚者提供了生存发展的土壤。喜鹊就是成功的献媚者,对于喜鹊来说,献媚只是它的本性。其实献媚是很容易做的事,只要做出低三下四的样子,把对方捧到高高在上的位置上,并加以美言,那么不用耗神费力就可达到献媚的目的。献媚常常是征服对方最有力的武器,而且屡试不爽。喜鹊的狡猾之处就在于它采取献媚的手段,轻而易举地得到了人类的好感,以至受到青睐,并奉为上宾,取得了其它鸟类无法企及的地位。这是喜鹊 的胜利,是人类的失败。

  与喜鹊形成鲜明对比的是鸡,你看鸡"老老实实吃食,实实在在下蛋",即使如此,还常受到人的鄙视、虐待,稍不注意,就要受到惩罚。乱叫、乱跑、乱飞那都是不行的。有时人馋瘾发作,还会把鸡抓住杀了,炖了吃,与喜鹊的命运相比,一个在天上,一个在地下,真有天壤之别。而原因只有一个:喜鹊会扯谎、会献媚,而鸡不会。

  鸡的命运不是最坏的,命运最坏的是乌鸦,乌鸦由于直言报忧而倍受人们憎恨,尽管它们说的是真话,但它还是被人类所仇恨,它们被人们大批屠杀,有些地方的乌鸦被赶尽杀绝。乌鸦实在是动物界中的大傻瓜,尽管它们的直言代表着正义,而这一切却总是被人们所忽略。

  喜鹊成为神鸟,那是人类的悲剧。人们喜欢喜鹊,反应了人们这样的一种价值取向:喜欢美丽的谎言,爱好假惺惺的献媚。在人类社会实践中,我们常常看到类似喜鹊的人飞黄腾达,而类似鸡的人不能得志,而类似乌鸦的人横遭厄运,而历史上又有多少英雄豪杰失败在像喜鹊一样的人手中。而人们虽然反反复复的总结历史,但从不从中吸取教训,悲剧总是在重演。人们心中的"喜鹊情结"简直坚如磐石,牢不可破。

  我不知道人们宠爱喜鹊到何时。我想,当人们都认为喜鹊可恶的时候,那么人类必定取得了重大的进步。


--------------------------------------------------------------------------------
 
上篇:南郭先生的幸福生活 下篇:上帝的调查
点击人数(5305) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台