您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 被生活拌了一下的人
被生活拌了一下的人 文 /   2006-4-25 
  在我想吃水果的时候,我总会踱到街边的小摊上去买。小摊贩是个妇女,一看那年龄就知道她的孩子大约有十来岁,正是大长身体的时候,家里还有丈夫和公婆。这位妇女显得有些臃肿,今天她站在水果摊边想将放在纸箱里的水果搬放在摊子上,但在转身时候,站立不稳,意外地踉跄一下。

  也许她摊上的苹果启发了我,引走了我的一番思考。我跟她离得很近却为什么没有跟她一起踉跄?显然这跟地球自转一点关系都没有。假如是因为地球自西向东转的缘故,或是地球在没有通知她本人的情况下突然将转速加快,使她没有做好任何的准备而踉跄一下,但我却为什么安然不动又该如何解释,而她的苹果今天也安然无恙,并没有因为牛顿的万有引力而落下或因自转而跳出摊外,因此可以断定这跟地球绝对没有任何关系。地球可以不负任何法律责任或道德上的谴责。

  在妇女踉跄一下的时候,也许有一个贪官正在接受别人的贿赂,或是照本宣科坐在会议室转达上级精神。但这位中年妇女并不认识这位坐在转椅上的官员,何况那转椅转动的速度也并不比地球快多少,所以跟贪官似乎也没有什么必然联系。

  那么今天这位三十多岁的小摊贩踉跄一下是谁造成的?我知道这是重心不稳的缘故。一个人的重心不稳是很容易摔倒的。街边的狗和汽车为什么不会摔倒?这大概应算是一个数学常识吧,妙就妙在它们的四条腿全部向下,轻而易举地解决了平衡问题,而只有两个支撑点的人和自行车若不掌握一些技巧,可能就非常容易失去平衡。

  要保证一个人的平衡可不像你所想的那么简单,生活虽然不像走钢丝,但没有很好保证一种平衡还是很容易踉跄的,就像今天这位妇女一样,虽然地球转动的速度并不快。那么是否可以这么说:也许是职业与今天的生活之间没有保持一种类似收支平衡的关系,致使她突然间失去了重心,而在地球的表面上踉跄了一下?

  她今天的踉跄虽然跟我无关,但我还是沉思了好久,好在这仅仅是一种个人行为,要是一个城市失去重心一个国家失去了重心,那会是什么样的结果呢?可惜这个问题还没有得到满意的答案,而另一个问题却又在我的脑袋中冒出来了:倘若世界失去了重心,那么地球将会偏向哪一个方向呢?
 
上篇:我的身体急需注册 下篇:我有权保持沉默!----另一种沉默
点击人数(3930) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台