您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 乞丐的进化
乞丐的进化 文 /   2006-4-25 
  小时候,因为在母体内缺少营养,所以我生下来不大好养,经常哭闹,每逢这时,妈妈就会吓唬我:再哭,安徽乞丐就来拐你了!这一招真灵,我当即抽抽噎噎地止住了哭.因为那时在我的世界里只有两种人:有吃的人和没有吃的人.这些乞丐多数从安徽下来的,所以说是安徽乞丐,并没有什么歧视,只能说是一种经验的归纳.我记得每逢晚饭过后,乞丐特别多,多以老年人为主,衣衫褴褛,打着各种颜色各种形状的补丁,一手拄着一根脏兮兮的棍子,那时人家多有养狗看家的,故那根棍子确有""打狗棍""嫌疑.另一只手就端着一只缺了一角的大瓷碗或掉了瓷的搪瓷钵子,挨家挨户的乞讨.倘你有剩余的稀饭,这时就可拿出一些做慈善事业.那时我家虽贫,但比起乞讨为生的乞丐要好一些,所以有时我娘看见了,于心不忍,就会叫我从并无多少盈余的锅里匀出一勺稀饭来,还拿了一些酱油,一小撮虾米放在上面,那乞丐是说不尽的千恩万谢,有的就马上站在那边稀哩哗啦地一阵狼吞虎咽,吃完了再讨另一家,运气好的话,可能还有,那时乞丐就会带回去,与家人孩子分享.这些乞丐大部分都是携妻带女的,只求填个空空如也的肚子,苟延残喘就已经十分满足了.

  大了,有一次,来了个乞丐向我伸手,我想也没想,给了他一毛,但他竟不接,有如孩子撒娇一般赖着不走,我再加一毛才走.后来,我又碰上他,还是只给一毛,他竟千恩万谢地向我微微鞠了一躬,我想大约是现在经济不景气以及人心的淡漠,有的人还不爱搭理那越来越多的乞丐呢!乞丐可能也面临""下岗""的命运.

  现在,街上看到最多的乞丐以残疾为主,残肢断腿,或是胸口长着一粒奇大无比的疮,卧倒在街边呻吟哀嚎,身边摆着一个大搪瓷锅,里面已不再是稀饭了,而是少少的一些钱币,有一元的,也有五角,而且有一些钱还是作为一种暗示事先放下的,好像在提醒你:别再吝啬了.如果你看到街上花枝招展的小姐走着走着突然间无缘无故绕了一个大弯子,你就会明白,那个大弯子的圆心必定躺着一个乞丐.据说这些残疾的乞丐都是由一个""丐帮帮主""控制的,正是他们,残忍地将无主的小孩弄成残疾,以博得有钱人或平民的同情心,将人格换成一角,五毛,一元的零票,借此发财.倘若这些""残丐""没有完成一定的""营业额"",就得不到吃的,还要受到肉体的惩罚.街上的人们开头还会怜惜的弯下腰,将硬币放到他的大搪瓷锅里,但久了,便也麻木了,熟视无睹了.而残肢断腿的又不能紧追不舍,因为他们的腿大部分都断了.虽然正是很能跑的年龄,一个个只有十几岁的少年.

  也许领教了城里人的冷漠,新的乞丐群来了.大概可以以年龄为标志,分为三类.

  一类是年纪小的,从七八岁到十几岁都有,他们都有一个共同点,就是扮成学生模样的,因为不但中国人知道,外国人也知道,我国有九年义务教育,也有一个希望工程,它的使命就是拯救失学的贫儿,既然社会能够同情希望工程,无私地为它奉献,于是社会上便出现了这些""贫儿""的标本,也许他们知道,人们并没有忘记""救救孩子""这句话.不管是真是假,现在街头正跪着两个兄妹模样的小孩,只有十二三岁,穿着学生服装,面前是一张求助书,白纸黑字写的分明:家中有难,父母有病,面临失学境地云云.白纸黑字上压着一张红红的学生证.好像文件上的大红印——绝无假冒.孰不知,现在社会上假的东西已经泛滥成灾了,有真的就有假的,这年头,人都有假的,何况其它?开头,大家都很关心,实在不忍看到小小年纪的他或她失学,他们面前的钱币比任何一种乞丐都多,面值都大.但当""失学""的人满街都是时,人们再一次上当了,同情心再一次被出卖了.年纪小的更绝,干脆瞅准街上的小姐富太,拉住她们的衣角不放,一路跟着她们,甩也甩不掉,最后只好给了钱""消灾"".精灵的城市小姐们也会学乖了,远远地看见,先避开了,或者不耐烦地冲小丐们说:上次不是刚给了你吗?其实并没给,但小丐们怎能记得住""施主""们的面孔呢?也不好意思地笑笑,又去觊觑其他目标了.

  第二类便是青年人和中年人了.这种乞丐想博得人们的同情心按托尔斯泰的话来说是""比骆驼穿过针眼还难。”!但并非乞不到钱的.有的长得不错的姑娘挂个写上字的大纸挂在胸前,低着头在北京广州等大汽车站附近站着,据说一天下来少说也有四、五百块。也可以打店铺的主意,站在人家店铺门前,说一些生意兴隆的吉祥话或弹唱曲子——-不一定要有水准,秘决是响亮就行.主人见碍着他发财,一不耐烦,就会臭着脸摔你一两毛钱,反正你也习以为常了,并不觉得什么.一家一家过来,积少成多,到回家时也可积一笔不菲的钱财.一计不成再生一计:上门派发红鸡蛋。说家里女人生了小孩,没钱补身子,派几个红鸡蛋大家同喜同喜,随人家凭心意给一点钱。可惜初时很奏效,后来这样要钱的多了,就不灵了。严格说来,这种人并不是真正意义上的职业乞丐,他们多是在农村种田的,每年忙完农田的事就来先富起来的大城市走走,想办法赚点钱回家改善生活。但这些没文化没一技之长的人,能干些什么呢?四处找工作处处碰壁、回家也是闲着无事,没办法就只能去乞讨,能讨多少是多少,总比呆在家里要好得多。所以对他们来说,乞讨只是一种副业,或称第二职业.

  最后一类是妇女和老人.妇女往往怀抱一个嗷嗷待哺的婴儿,老人则弯着九十度的腰,拄着拐杖,颤威威地乞讨.大家出于一种人道主义,所以一般不会拒绝无生存能力的婴儿和老人的.但有一次我在一个偏僻的巷子里看到一个抱着婴儿的妇女将婴儿交给另一个乞丐,算是交接班,这才明白抱婴儿的人未必就是婴儿的母亲,只是一种换取人们同情心的道具罢了.

  写这篇文章的目的并不是批判或歧视乞丐.我想起了达尔文那残酷的""物竞天择,适者生存""论,据说海里的鱼都有性早熟,为什么呢,因为人类肆无忌惮地捕捞,鱼儿怕绝种,于是逼着自己早熟了.不知有无科学根据.但乞丐的的确确在进化了,再不进化恐怕就要饿死了.社会人情之淡薄也可由此管窥.

  其实,还有一些正常人也""进化""为乞丐了.

  现在,社会上大款,腐败官员党员喜欢养小蜜,包二奶,小蜜二奶像常青藤一样缠着大款,在我看来,那是一种高级""乞丐"",这种乞丐需要两种条件:一是自己要青春漂亮,二是对方要有钱以慷慨施舍.更有一种藏身官场的隐性""乞丐"",那就是手中有权的腐败官员,他们收受大量""施主""的贿赂,用权力伴金钱,如胶如漆,正如小蜜伴大款一样,互相利用.在我看来,他们与乞丐并无二异.他们的地位是乞丐所不能等同的,但职业道德未必高过乞丐,甚至比乞丐更卑鄙,更厚颜无耻.
 
上篇:旧婉约与新豪放 下篇:衣食父母——-致我的三个母亲
点击人数(8258) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台