您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 定位的尴尬
定位的尴尬 文 /   2006-4-27 

  现在人们对于词语的理解是越来越丰富了,对于定位也有不同的词语去形容:蓝领、白领、粉领、金领,近日我又看到一个词语,叫灰领。对于这个灰领的解释也颇有意思,说是脑体兼有,更妙的是作者还说了灰领的择偶观。


  看完之后,我首先想的就是,那么我自己是算哪一个类型呢?给自己定位实在是一件尴尬的事情,因为这不是可以量化,你符合什么什么标准就可以将你定位在哪里,这也不是评定职称,到了一定级别,你的工资水平就有多少,于是看起来这种定位就显得比较无趣。我也只是当这种分类当作是吃完饭消遣一下,也不当真。


  可能我们的老祖宗早就为我们创造了一个成语叫:物以类聚。于是什么都是可以分类的,划定了不同的范围之后就要规定不同范围人交往的层次、内容、以及生活内容等等。在那位作者划定灰领时有这么一个细节,说这类人基本上都有手机,但也常常为了付电话费而比较头疼,要是按照这种说法,灰领的这种行为就有点打肿脸充胖子了,或者作者是的客观评论,或者作者是存心在讽刺。灰领有灰领的生活方式,其他各个阶层又有各个阶层的生活方式,似乎是彼此融入不了彼此的圈子。于是每一个人总想使自己能再往上面进步一点。


  时常在想,现在的人怎么那么在乎自己是属于哪个圈子的呢?可能圈子也代表了一种身份,圈子也能够满足人内心一种膨胀的想法。当一个人不满足于自己对于自己的评价的时候,就开始在乎别人眼中自己的地位了。你穿的是不是名牌,是名牌的几线产品,你用的手机是不是最新的款式,你常去的club是不是会员级的等等,但是每当你以为自己拥有了好的东西的时候总有更好的出现,于是欲望便开始膨胀。内心的虚弱企图通过外在的东西来掩饰,是强弩之末了。定位,仅仅表达了你所拥有的一种生活品质,并不是说你一定要追求一种没有限制的东西。


  我以为,人要学会控制自己的欲望,做到这一点是很难的,因为一个人真的很难做到以平和的心情去面对超越自己能力才可以得到的东西。不要给自己定位,那样会非常尴尬的,你有多少能力就过几分的生活,不要过于超越,但是同时要有规划,对自己的生活要有规划,知道自己在将来几年、将来几十年可以过一种怎样的生活,不仅包括物质的,也包括精神的,别到时候你家装潢水平是金领级的,可是住在里面的人的水平却是不敢恭维。只有内心的真正充盈才是最根本的,到了那个时候也许我们并不在乎别人是怎么看自己的了,划定就变成了毫无意义的事情了。


  你知道你自己的物质定位吗?你知道自己的精神定位吗?到现在你还希望给自己类似的定位吗?你还在乎别人怎么看你的吗?好好想想吧,希望你能给自己一个满意的答复。我更希望你能使自己的内心变得平静而充实,并且知道自己到底该为什么而奋斗,而不是当你过了几十年后发现自己曾经追求过的生活是不值得的。


  定位,或许让我们更好地认识自我,这也算是定位的功劳吧。

 
上篇:希望的原理 下篇:相忘于江湖
点击人数(3620) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台