您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 相忘于江湖
相忘于江湖 文 /   2006-4-27 

  一直以来我以为江湖是一个不好的词语,有一种痞气,从小受正统教育的我比较排斥这个词语,但是自从我进入网络以后,我用的最多的就是,相忘于江湖。


  在江湖上,有义气,讲情意,江湖人讲究赤裸裸的肝胆相照,如果是真朋友,割一块肉也不算什么,这种以命作为代价的友谊让常人不能理解,让衣冠楚楚的人不屑,而上等社会人所理解的友谊是优雅的,在高级的有音乐伴奏的咖啡厅的喃喃细语,或者是价值不菲的大餐。生活的阶级不一样,所理解的友谊是不一样的,很难说哪个更值钱一些,哪个更贱一些,因为人心是一种难以琢磨的东西,在排除特殊情况下,很难看出说的和真正做的区别,可是一个人一生又有多少特殊情况呢?


  当年纪小的时候,崇拜书中描绘的英雄之间的惺惺相惜,于是总会在作文中流露出""人生得一知己足矣""的感慨,到了自己现在的这个年纪,就觉得友谊也好,爱情也好,是一种奢侈品。疯狂的友谊,疯狂的爱情都追求过,剩下的只有回忆了。有过的朋友,渐渐地都飘摇在风雨之中,由于生活轨迹的分岔,彼此的话题也只剩下了回忆,当友谊成为一种鸡肋的时候,便学会冷却;爱情又能怎样?以为除了父母之外可以和自己有血肉相连的人是一种依靠,然而到了脆弱的时候爱情也是经不起推敲的。


  网络成为了情感的另外一种载体,网络是另一种意义的江湖,江湖之上,是是非非,人事纷争,现实的虚幻的交交错错,因为自己是清醒的,所以不会去在意,江湖上的友谊,江湖上的爱情,自然要相忘于江湖。曾经有一个朋友,在网上和别人的关系不错,于是便有了经济上的联系,网络上的友谊现实中的借贷关系,而两者至今也没有见过面。我不是一个悲观主义者,我一直相信网上不都是坏人,但是我绝不会去开口借别人的钱也不会借给别人钱,至少我保证了和网友关系的单纯性。和网友的友谊,是区别于现实的,没有太多的功利性,最脆弱的一面可以展现,至少不用害怕面对熟悉的目光。就好象小孩子,和别的小孩子吵架了,哭了,过后又都忘记了,所有的恩怨都灰飞湮灭。


  我试过改网名去聊天室和以前认识的网友聊天,可是无意中我有一种窥探别人秘密的感觉,于是我就将那个网名丢进了垃圾箱,尽管那是一个不错的名字,可是为了做到自己说的相忘于江湖,我决定丢弃这个名字。不知道是一种痛苦,知道也是一种痛苦,虽然大痛苦和大幸福原是一体的,但是两者之间终究是要抗衡一番的。


  许多时候人们愿意假设,如果我有钱一定会爱你一生一世的,你是我的朋友,如果我有好事一定不会忘记你的……这么多的假设弄得眼花缭乱却也心花怒放,人原本就是容易满足的,更何况是未定的事实呢?但是最经不起琢磨的也就是假设了。可是现实不是那么容易忘却,即使忘却也有为了忘却的纪念,所谓出触景生情,睹物思人。而在网络江湖却容易一些,为了忘却可以封杀ID,删除记忆(当然真正存在于头脑中的是无法删除的)。


  江湖上的事情,知道容易忘却也容易。告诉自己一句话,相忘于江湖,一切就这么简单,将希望值降到最低,或许会有一些收获。

 
上篇:定位的尴尬 下篇:完美系列
点击人数(3667) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台