您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 书中识文人
书中识文人 文 / 王立  2006-6-21 10:48:33 
——夜读笔记三则 
 
  
 
 
●自古以来文人对于朝政权贵,不外乎有这几种态度:或谄笑献媚、或刚正不阿、或清高隐逸、或装疯卖傻。而文人在政治高压、险象环生的处境下,那种从骨子里透露出来的清高、孤傲、智慧、不屑于同流合污的神韵,总是让人肃然起敬。
乾隆年间,鲸吞国财的蠹吏和珅在自己的天香园落成、又值其母生日之际,恭请乾隆皇帝御驾游园。乾隆便邀《四库全书》的总纂官纪晓岚一同前往,以助雅兴。用膳完毕,乾隆提议要为和珅之母题诗祝贺。那纪大学士在吞云吐雾中带出一句诗来:“这个婆娘不是人,”只一句,唬得满座皆惊,连乾隆也为之惊愕。但听他又吟道:“九天仙女下凡尘。”众人释然,岂料他又话锋一转:“生个儿子去做贼,”大家听了无不噤声失色。这个“儿子”和珅,可是乾隆的红人,权倾朝野。如此谩骂,岂不是拿自己的性命开玩笑?和珅脸上已是乌云密布,乾隆也是一脸不快。但是,纪晓岚晃着个大烟袋,微微一笑、拈须吟来:“偷得蟠桃送母亲。”满堂哈哈大笑,立即云消雾散。
这个精彩的片断,让人充分领略了一个中国文人在特定的环境中,寓讥讽于不露声色中、寓蔑视于大智慧中的独特风骨。

●金圣叹乃明末清初大才子。李伯元的《南亭笔记》记载:“或问圣叹二字何义,先生曰:‘《论语》有两喟然叹曰,在颜渊为叹圣,在与点则为圣叹,予其为点之流亚与。’”这是一个敏慧绝代、傲视千古的文人。在公元1661年7月13日的“哭庙惨案”中,随着“炮声一响、则众人之首皆殒、披甲乱驰”(《哭庙纪略》),这个评诗衡文见识卓异的金圣叹便死于这场惨无人道的集体大屠杀中了。
在金清美的《豁意轩录闻》中,曾读到这样一则关于金圣叹之死的文字:

弃市之日作家信,托狱卒寄妻子,临刑大呼曰,杀头至痛也,灭族至惨也,圣叹无意得此,呜呼哀哉,然而快哉。遂引颈受戮。狱卒以信呈官,官疑其必有谤语,启缄视之,上书曰:字付大儿看,咸菜与黄豆同吃,大有胡桃滋味,此法一传,我无遗憾矣。官大笑曰,金先生死且侮人。

读毕,心生感动。一世英名、才华横溢的金圣叹,其临终嘱托,居然是“咸菜与黄豆同吃,大有胡桃滋味,”而且“此法一传,我无遗憾矣。”其狂狷洒脱的境界,乃千古一绝。这使他的生命与他那些震古烁今的诗文一样,充满了魅力,令后人敬仰不已。

●夜读《笑林广记》,我想那个“游戏主人”一定是个极具幽默感的文人。《笑林广记》是中国笑话集大成者,全卷共分十二部:古艳、腐流、术业、形体、殊禀、闺风、世讳、僧道、贪吝、贫穷、讽刺、谬误。游戏主人辑集编创的《笑林广记》,篇幅短小精悍、文字简练隽秀,可见社会风貌、民间习俗、人间世情。尤其对芸芸众生常见的贪淫、吝啬、虚伪、愚昧等社会现象、世态人情,作者无不予以讥讽,妙趣横生,过目不忘。篇中偶见黄色段子,亦是乐而不淫,煞是有趣。如“古艳部”首篇《升官》:

一官升职,谓其妻曰:“我的官职比前更大了。”妻曰:“官大,不知此物亦大不?”官曰:“自然。”及行事,妻怪其藐小如故。官曰:“大了许多,汝自不觉着。”妻曰:“如何不觉?”官曰:“难道老爷升了官职,奶奶还照旧不成?少不得我的大,你的也大了。”

读之让人忍俊不禁。又如“腐流部”中的《拔须》一文:

童生拔须赴考。对镜恨曰:“你一日不放我进去,我一日不放你出来!”

此作短仅二十余字,一个年老须白、为了功名一再赴考的老童生形象跃然纸上。辞约意丰,又极尽幽默。
幽默代表了一种智慧、一种豁达、一种风度。从游戏主人的《笑林广记》中,我们可看到,古老的中国是一个幽默的国度,而中国的文人亦是具有幽默动人的情趣。
 
 
上篇:相看两不厌,只有敬亭山 下篇:嫣然踏雪的柔美情怀
点击人数(4481) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台