您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 嫣然踏雪的柔美情怀
嫣然踏雪的柔美情怀 文 / 王立  2006-6-21 10:48:00 
受挚友一再鼓动,我来腾讯社区的“灯下文字”,已四月有余。“灯下文字”真是一个令人倍感温馨的版面。我由衷地热爱着“灯下文字”,热爱着写手们那优秀的文字。嫣然踏雪是其中之一。
我与嫣然踏雪是在“愚人节”那天被组合在一起,成为“灯下文字”的版主:踏雪&王立。也许真是愚人节的作弄,又或许是文缘所致,真令我始料不及。由于版主工作的关系,我与嫣然踏雪的联系与交流日益增多,彼此间有了更多的了解。
在我的印象中,嫣然踏雪是“灯下文字”一个热情如火的女孩,又是一个极富才华的写手。这一点,文友们可以从她的发帖与回帖中可以清晰地感受到。作为一个写手,她对“灯下文字”的热爱是不言而喻的:在这里,我还有了一个家:温柔的灯下,小园香径,那一梭幽蓝,那一抹暗香……《踏雪·轻身跃上九重天》。
嫣然踏雪的文字,基本上是个人性情的坦露。她的文字,不承载社会的责任、教化的功能,或者文学的意义,而只对自己的心灵负责。所以,她的风花雪月、儿女情长是“以我手写我心”的个人独白、心灵私语。也许这更接近散文这一文体的本来面目:真实。近日,我在空闲之余,在嫣然踏雪的个人文集里,选读了她十余篇作品——在这里,我把嫣然踏雪的文字称为作品而不是帖子,是因为嫣然踏雪的作品都比较完整,即使与那些报纸副刊上发表的文字相比,也是毫不逊色的。当然,她的作品更具有网络文学的特征,如煽情、明快、温情、自恋等等。她的网络名篇《我是佛前青莲的一滴泪珠》以佛心洞察世间情爱,所谓“死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。”原是人间有情人永远追求却难以实现的一个美丽梦想。《如果你爱我》是一个青春女孩在花开时节的“爱情设计”,爱情本身是令人怀疑的,飘忽、易碎而稍纵即逝。在一个假设的前提下,嫣然踏雪把自己曝光,其情怀跃然纸上。从《愿意小资,想当淑女》中,亦识其极为可爱的女儿情态。而“今生今世”的三篇系列作品,嫣然踏雪为情造文,抒发了对父母姐妹的动人亲情。在这样一个阅读的过程中,我深深感到嫣然踏雪是一个认真的写作者,文思绵密、文笔从容。
散文随笔的真正要旨就在于抒性情、言心声。当代著名学者、作家赵鑫珊先生说:“散文随笔原是从我的心灵航程中间截取的一段段永恒的瞬间。那是世界和人生撼荡我心志而泄幽情的产物”。而嫣然踏雪的文字,往往落笔于自己的情感与哲思,柔美而又动人。哪怕一个小小的话题、甚至是瞬间飘来的思绪,嫣然踏雪都能捕捉行文,告诉我们她的所见所闻所思所想。
深入在嫣然踏雪的文字中,我只愿意做一个倾听者。倾听她的诉说。感受她的情怀。——清醒或者迷茫。欢乐或者痛苦。忧柔或者刚强。犹豫或者坚定。欢笑或者眼泪。甚至她的仿佛沧桑的思考——以嫣然踏雪这样的年岁,沧桑自是谈不上的,但是却显得成熟。
嫣然踏雪的文字以温和、柔美见长。“这样不知过了几世几年。有一天,我突然发现我离开青莲到了佛的掌中,我居然成了佛掌中的一粒佛珠。再看青莲,她还在忘忧河中微绽着,没有了我,青莲还是静静的,散发出脉脉的幽香,她早就知道我会离去,只是,她不知我会去何方,我突然发现在我的心里全是青莲的影像,我想我是爱上了青莲,我不知她会不会想起我,想起莲瓣上的那颗愿作她的颈链的露珠,我想她已经不记得我了,她早已知道我注定离开。”这是她在《我是佛前青莲的一滴泪珠》中的一段文字,从中可窥其叙述风格与叙述态度。淡淡的哀愁、绵绵的情思,温婉而美丽。如同天地万物,从来都是阴柔之美与阳刚之气共生并存的,文艺创作也不例外。天与地。昼与夜。黑与白。太阳与月亮。男人与女子。阳春白雪与下里巴人。大漠雄风与小桥流水。这不应是一种对立,而是一种和谐的美。雄浑的钢琴曲《黄河》固然高昂撼人,可阴柔的小提琴协奏曲《梁祝》更是凄美动人。源于这样一种审美意识,我从来不以为某些粗鄙的充满暴力的文字是阳刚;从来不以为某些把思想强加于故作高深的文字中是深刻;从来不以为声嘶力竭的流氓骂街式的文字是力度;从来对此类文字不屑一顾、深恶痛绝!如果这样,我宁愿阅读嫣然踏雪唯美的、向上的、健康的、清新的文字,哪怕媚俗、哪怕煽情!
在写作中,嫣然踏雪追求完美。这种完美性既体现在文字风格上,又显示在作品的结构形式中。事实上,完美得无懈可击的作品,往往要损害作者表达的力度。可以在作品中留一点空白,可以造成一些余地,让读者在阅读中共同完成创作。尤其是散文没有虚构的权利,所依靠的只有作者的情感。当作者的视野更加宽广、更加纵深时,其情感便会更加丰盈、更有力度,散文的空间才能真正地广阔起来。相信嫣然踏雪以其悟性与灵智,在未来的写作中,会带给我们新的惊喜。
 
上篇:书中识文人 下篇:花样年华:成长的代价
点击人数(4634) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台