您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 轮椅上的“科学之舞”
轮椅上的“科学之舞” 文 / 王立  2006-6-14 8:58:58 
 
  在这个题目下,我要谈的不是全国自强模范张海迪,也不是著名作家史铁生,而是科普巨著《时间简史》的作者、当代最伟大的科学巨星史蒂芬·霍金。 

  宇宙从何而来?又将向何处去?宇宙有开端吗?如果有的话,那么在这开端之前发生了什么?时间的本质是什么?它会有一个终结吗?——随着霍金一连串激动人心的设问,我开始了对《时间简史》的阅读。 

  阅读这种高深的科学名著,对于我来说无疑充满了艰难与障碍。然而,我却与阅读文学名著一样,是如此的沉醉而投入。尽管在读完以后,我对《时间简史》所表述的理论依然一知半解。但这并不妨碍着我对霍金的无限敬意。 

  命运与霍金开了一个残酷的玩笑:1963年,当21岁的霍金罹患“卢伽雷病”(运动神经元疾病)之后,不幸全身瘫痪了。40年来,霍金被长期禁锢在轮椅上。1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,从此失去了说话的能力。现在我们看到的霍金,是那样一个无助的弱者:软弱无力的身子被固定在特制的轮椅上,头始终歪靠着,无法说话。面对人类与世界,他仅有的表情,只是像个孩子般地咧嘴一笑,露出天真无邪的笑容。 

  然而,他有一颗健全而伟大的头脑,还有一根尚能活动的手指。就是凭着这根手指,通过轮椅上的语言合成器进行演讲、与人对话、从事科学研究与科普创作。这是多么艰难而不幸的、令人难以置信、催人泪下的人生状态!然而,霍金在这漫长而短暂的40年轮椅生涯里,以坚韧、顽强的毅力,求索在科学的道路上,攀登上了科学的高峰。霍金成为世界公认的引力物理科学巨人,以著名的“黑洞理论”名震天下,在全身瘫痪16之后的1979年,担任了英国剑桥大学卢卡斯数学教授——这是牛顿曾经担任过的职位,他是“继爱因斯坦以后最杰出的理论物理学家”。 

  这是一个充满了奇迹的生命。在霍金的光芒里,我看到了那些健全的却挥霍着、堕落着的生命是何等的可耻! 

  “如果在一个清澈的、无月的夜晚仰望星空,能看到的最亮的星体最可能是金星、火星、木星和土星这几颗行星……”一个被禁锢在轮椅上的弱者,他的思想却在广袤的时空里遨游着。在这部《时间简史》中,伟大的科学理论以最质朴、简洁和充满魅力的文字被表述出来。“他机智而清晰地阐述着宇宙物理的奥秘。”《纽约书评》如是赞誉道。霍金认为自己一生的贡献在于:在经典的物理框架里,证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性,黑洞会越变越大。又在量子物理的框架里,证明了黑洞因辐射而越变越小。 

  我们在日常的、繁琐的生活中,已沉缅得太久太深了。在这样的生存状态下,对于宇宙、时空……已失去了好奇与想像,更惶论关注与入迷了。而轮椅上的霍金,却始终如一探索着广阔无边的宇宙世界。尽管,宇宙的起始与终结,对于我们来说是多么的遥不可及,然而当我们仰望着浩渺的星空,心灵的世界会开阔明朗起来;尽管,空间与时间的没有开端、没有边界,与我们日常生活中的吃穿住行没有密切的关系,然而,是霍金告诉了我们日起日落的真相;尽管,我们已不能回到过去,但是霍金却带着我们一起开始了科学幻想的“星际旅行”。——轮椅上的“科学之舞”是多么的美丽! 

  给予霍金第一推动力的,我想不是上帝,而是霍金永远挺立着的自强不息的精神和作为人的杰出的智慧。无边无际的宇宙,给了霍金无限的快乐。同时,霍金又把他的发现与快乐贡献给我们,让人类一起分享。在《时间简史》的前言里,我读到了霍金引述他的一个前博士后纳珍·米尔伏德的一句话,他说:“我关于物理的著作比玛当娜关于性的书还更畅销”。在这里,我看到了一个真正快乐、自豪、幽默的智者霍金。这是一个真正的人。这是一个让人可亲近的科学大师。 

  “即便把我关在果壳里,仍然自以为是无限空间之王!”莎士比亚在名著《哈姆雷特》中的这句台词,给了霍金新的灵感与激动,他的一部关于现代量子宇宙学的重要著作就是以这句台词来命名的:《果壳中的宇宙》。事实上,这也是霍金人生状态的一种最贴切的写照。 

  伟大的史蒂芬·霍金——这个轮椅上的天之骄子,让人思索着人生的真正意义和真正价值。
 
 
上篇:花样年华:成长的代价 下篇:情牵“凤凰家”
点击人数(4549) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台