您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 情牵“凤凰家”
情牵“凤凰家” 文 / 王立  2006-6-14 8:58:31 
 
——写给一个普通的报纸副刊编辑 
 
  
 
 
    位于杭嘉湖平原腹地的桐乡,素有“凤凰之家”的美誉。《嘉兴日报·桐乡版》的文艺副刊以“凤凰家”命名,充满了乡土人文气息,给人一份亲切、惹人一片情思。一直担任“凤凰家”责编的徐春雷先生,在这块园地里孜孜不倦、默默无闻地耕耘着。不觉间已是出刊百期,桃李芬芳,硕果累累。 

    原籍江苏海安的徐春雷先生,自从青年时代来到桐乡工作以后,对于桐乡的民间文艺、民俗风情和名人文化一直情有独钟、广采博集。我曾经读过他撰写的《蚕乡的传说》、《少年茅盾的故事》、《茅盾故乡名胜风情》等专著,他以一个文化工作者的眼光打量和探究着桐乡的乡土文化、以文化的视角来反映桐乡文化的深厚内涵和无限魅力,可见他对第二故乡的一片痴情与挚爱。当他从文化馆民间文艺专业干部的岗位上退下来以后,“不用扬鞭自奋蹄”,又接手编辑“凤凰家”副刊。许多文学爱好者与写作者,无不尊称他“徐老师”。 

    我非常喜欢“凤凰家”副刊。副刊栏目丰富,色彩纷呈。任何一种文体,都在编辑的视野之中,体现了一种包容与博大的文化风范。小说、散文、诗歌、书画、摄影……百花齐放、争奇斗艳。对于报纸副刊,我更喜欢那些名人文化、民俗风情、文史钩沉、人生感悟之类的散文随笔,从中使我们能够更深切地了解本土文化,并在那些质朴无华的行文背后可识作者之情怀。副刊应尽量远离那些风花雪月、无病呻吟的空泛之文,拒绝那种假大空的“抒情”之作。唯其如此,才能使阅读者不断受益。我看到,“凤凰家”副刊在这方面做得很到位。编选的文章,无论是阳刚之气、还是阴柔之美,都是那么的清新、质朴,健康、向上。既具有乡土历史的人文内涵,又体现了与时俱进的时代气息。 

    百期副刊,编发了洋洋50万字,见报作者达280多人。在这些作者中,既有笔力雄健的老一辈文化工作者、又有“小荷才露尖尖角”的新一代文学新秀。对所有作者的来稿,作为编辑的徐春雷先生,都高度重视,认真处理。在编辑的眼中,不惟名家、不薄新人,只有稿子的优劣,而不是作者名声的大小,只有这样,报刊才会聚集一批真正优秀的作者,才会拥有真正优秀的稿源。我相信,在如此众多的见报作者中,名不见经传的作者恐怕不在少数。当他们作为文学新人,写(画)出的习作得到了编辑的精心编发,这对他们今后的文艺创作必将具有巨大的鼓励与推动作用。 

    如果说民间文学的采风集成,是徐春雷先生对于桐乡文化的挖掘与积累,那么,编辑“凤凰家”副刊,同样是徐春雷先生对于桐乡文化的珍视与爱护。薪火相传,优秀的文化就是这样一代又一代地传承下来,以其独特的精神光芒召唤和照耀着后来人的思想空间。由此,对于徐春雷先生在文化工作上的努力与贡献,我深表敬意。 

 
 
上篇:轮椅上的“科学之舞” 下篇:暗香盈袖菊之韵
点击人数(4511) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台