您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 贪污与排队买米
贪污与排队买米 文 /   2006-4-27 

  2000年10月20日星期五


  贪污与排队买米,两件风马牛不相及的事情,却让我联系到一起了,但是这是我所看到的发生在身边的事情。


  先说这个贪污,最近各种媒体都在给贪污犯们排位置,建国第一贪,广西第一贪,西北第一贪,某某省某某市某某县第一贪,我想这个贪污能做到第一名,倒也是有意思,你瞧,人家也是贪,就是贪的不同,死也死的""显赫""一些。今天的中央电视台(一台)新闻调查所播的就是对于一个""西北第一贪的采访。一个国有企业干部政绩不错,但是因为去了花花世界澳门,迷上了赌博,这种娱乐心理使得他玩去了5千多万。他真是潇洒的,在不长的时间里就挥霍了这么多钱,也着实是不容易。我是一个比较容易满足的人,让我看看这么多钱,我恐怕也会觉得非常开心的,即使这些钱不属于我,毕竟钱是一件好东西。我想绝大多数老百姓也会和我一样的想法。也难怪每个月就挣不多钱的老百姓会对那些贪们恨呀,那些都是血汗钱呀,谁不心疼?!


  虽然说老百姓恨那些贪们,但是自己的生活还是要继续,时常得为自己的收支做打算。这不,我们这里有一家超市正在促销米,同样20斤卖的比市场价便宜3元钱,由于是限量供应,而想要买的人又很多,供不应求,所以就出现了排队现象。也许我们就会想了,至于嘛,3元钱。但是排队的人可不这么想,也许这3元钱还能有更大的用场。老百姓过的就是这种精打细算的日子,上有老人,下有小孩,医疗改革,学校收费,企业不景气,种种来自现实的压力,不能不让百姓特别关注自己手中的钱,以便使它们发挥出最大的边际效用。也多亏了这些省下来的钱,我们才能长得白白胖胖地,才能接受到良好的教育,才能夏天有的空调用冬天有的暖气取暖。所以说,钱的确是好东西,它能使我们的生活一点一点变得好起来。


  我是一个年轻人,还不能充分体会到生活的艰辛,我们的父母,上山下乡,经历体制的转变,还要不断适应时代变迁以使家庭生活越来越小康,他们对于生活的感受恐怕比我要更深刻,所以我对于这种巨贪与排队买米现象的愤慨还不及他们来得强烈,但是他们更多的也只是一种无可奈何的愤慨,因为比起愤慨来,他们更多地关心自己单位效益如何,以后的生活保障问题,这个月的买房贷款是不是已经交了,因为我的上网他们这个月又要多交多少电信使用费,到底是用中国电信的合算还是使用联通的更省钱……


  往往生活中我们遇到的就是这些点点滴滴的小事,所能从中学到的也是点点滴滴,百姓生活就是这样简单,没有大款们的潇洒,但是塌实,因为我们花的都是自己挣的辛苦钱,知道钱的来之不易,所以犯错误的机会也会少些,也会活得时间长一些。看到的不平的事情多了,渐渐地学会了淡忘,看到被抓起来的潇洒的官爷、款爷们多起来了,也会由衷地说,现在的法制越来越好呀。容易知足的百姓笑容也多起来了!

 
上篇:就此回复高荣 下篇:每日杂谈之:男婚女嫁
点击人数(3646) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台