您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 每日杂谈——生存大挑战"
每日杂谈——生存大挑战" 文 /   2006-4-27 

  2000年10月18日星期三


  看广东卫视《生存大挑战》


  断断续续看广东卫视的一档叫""生存大挑战""的节目,是讲3个自愿报名的男女青年徒步行走的记录片,而且他们所带的现金不多,当现金不够时,他们必须想其他的方法去解决。


  如此的节目是有一点作秀的成分,但是我还是比较喜欢看的,这大约也是广东卫视唯一能吸引我的一个节目了。即使这样,我也常常因为各种原因拉下许多。


  ""生存大挑战 "",光这个题目就已经是比较诱人的了,更何况在这个节目进行过程中,也是有一些值得观赏的地方。这3个男女青年,我不知道他们的背景(因为我没有看到这个节目的开始),但是我不得不承认他们是比较有勇气的,在这么多人面前作秀,没有一定献身意识是不行的,比方说,换作我,就不行,而且对于电视台所能提供的条件也是比较严格的(象不允许多带钱,自己解决交通工具,虽然有随行的拍摄人员等),本来我是想用苛刻等词来形容的,但是一想,不妥,还是用严格比较合适。总之,我是比较佩服他们,可能这也是我比较喜欢看这个节目的缘故。


  其中有一集,比较有意思,是其中两名男队员之间发生了矛盾。其中一个,我记得叫""吕岛"",坚持在进入下一段之前买一个锅,可以做饭。而另一个则不同意,有一点争执,还说,""别拍了,还买锅,让观众看了多笑话。""也许他们自始至终没有忘记自己的任务,这是要给广大观众看的。有时候,这个挑战,不仅是对于大自然的,可能人与人之间的磨合,也算是一种挑战。我当时看了就觉得挺有意思的,琢磨着,他们两个会不会因为这个原因,放弃后面的合作呢?那么,锅到底有没有买呢?


  在过了若干天之后,估计期间又放了一些,今天我打开电视,偶然停留在广东卫视,又看到这个节目了。他们已经到达阿里地区,而且,正在煮饭,吕岛,挖了一个坑,用一只满不错的锅,虽然这个坑后来还是遭到了别人的批评。看来,锅的问题还是解决了。当然,合作也是继续了。


  其实我也考虑过,如果把我一个人放到路上,给我一定的钱,告诉我,从现在开始你去流浪,没有人会来照顾你,救助你,你只能通过你自己来获得一切,比如搭顺风车,蹭饭,住5块钱的旅馆,我是不是就可以接受?当然这不是作秀,而是当生活到了这种地步的时候,我所面临的尴尬。也许,我会说,我现在生活的挺好,为什么要考虑这些?或者说,我是根本不能相信自己的生存能力,因为我确信自己的生存能力已经是退化了,恐怕把我放在森林里,也是不辨东西的。


  比较丰富的物质生活让我更多的是关注自己的尊严问题,而不是生存问题,这就让我想起在今天这一集中的一个藏族小女孩向3个挑战者中的唯一一位女性王樱讨要东西时的那种神情,她绝对没有想到过尊严问题,一来她的年纪还小,二来尊严问题不是问题,只有物质的才是现实的。可能在物质贫乏的时候,人们想问题也就简单化了,1+1当然是2,谁也不会去考虑是否还会有别的答案存在!


  所以,我常常提倡一种""换位思考"",这样可以让我们更好地审视自己,不要以为自己永远是最优秀的物种,其实,一旦到了山穷水尽的时候,再优秀的物种也是会低下自己的高贵的头的!

 
上篇:每日杂谈之:男婚女嫁 下篇:没事谈谈爱情
点击人数(3987) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台