您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 小小说 > > 没事谈谈爱情
没事谈谈爱情 文 /   2006-4-27 

  在上大学的时候,学校宿舍的条件不错,有电视,在规定的时间里可以看一些电视,记得周末的时候,我还睡在被窝里,舍友们就会对一部韩国的电视品头论足,记得那部电视的名字叫:爱情是什么。由于我住的宿舍比较特殊,是一个混合宿舍,是同一专业的不同年级混合的,所以我也可以知道比我大一些的人的想法。


  爱情是什么,我也不知道。可能我觉得我看别人的爱情看得多了,就有点过来人的意思,中国人有一句不太雅的比喻叫,没吃过猪肉还没见过猪跑啊。我可能是一个心肠比较硬而又理智的人,很少有别人的爱情能感动我,看到经典的镜头也很少有动情的时候,即使当满大街说“you jump,I jump”的时候我也始终认为那是一种理想化了的爱情。当然作为一个少女来说,我也不是没有过爱情幻想,可是幻想过后,我该干什么仍然是干什么,父母也一直对我比较放心,知道我在大学期间是不会去谈恋爱的,那仅有的几次动心机会也被我满脑子的伟大理想阻挡了。


  别人的爱情深似海。我看见过许多现实中美好的爱情。


  故事之一,一个男孩暗恋某女孩很长时间,终于有一次机会可以英雄救美,于是两个人就开始了朦胧的交往,开明的父母也尊重儿女自己的决定,这段恋情一直持续到这个女孩念大学,每一次谈起来女孩的幸福之情可以从她的表情上看到,可是后来,由于两个人的距离,慢慢地疏远了,似乎没有什么特别的原因。曾经让大家唏嘘的爱情就这样淡了;


  故事之二,一个长得很柔美的女孩子暗恋学校一个长的很酷(歌也唱得好,曾经在学校的文艺汇演中和自己乐队唱beyond的歌而得了特殊奖)的体育生,整整暗恋了许多年,直到那个体育生毕业前夕他们才有机会说话,开始交往,这是一个用情很深的女孩子,我们也知道那个体育生不是一个玩弄感情的人,可是最终她还是要在这个城市,他还是要回到自己的城市(一个很遥远的城市),这种注定要分开的恋情甚至我们都感到无法承受,或许对于当事者来说真的是只在乎曾经拥有吧,可是我不知道这样的爱情是不是值得,可是我仍然祝福他们,记得当那个体育生毕业离开这座城市的时候,他提前走了一天,那个女孩知道后(当时正在学车),从塘沽开着车到市区,我不知道她当时的心情是什么;


  故事之三,有一个人,我一直很佩服,工作多年,放弃了优越的工作条件又回到学校来充电(读二学历),以比我们大的年纪来过着和我们一样的生活,曾经我错误地认为她很难再回到自己的学生角色,因为在社会上呆的时间长了,可是事实上她学习相当认真,也一直充当着我们大姐的角色,给了我们许多方面的帮助。就这样她坚持了许多学期,可是到最后快毕业的时候,她并没有坚持下去,选择了退学。其实我们也知道那个时候她的一个亲戚给她介绍了一位男朋友,交往了一个阶段,可能出于一种女性社会角色的需要,她还是选择了结婚。对于一个女性来说,我知道这是一个很好的结局,漂亮的聪明的好学的女人,同样需要感情的滋润。这也便是不同年纪的人对于爱情的不同理解吧。


  故事之四……


  可能再讲下去,我就要开始讲自己的爱情故事了。我曾经也认为自己的爱情故事是很动人的,但是经历过后才发现自己以前所有关于爱情的理论是苍白的,难为我还一向在朋友中充当爱情顾问,原来对于爱情来说,理论知识的丰富是不足够的。而且更重要的是,爱情是需要长大的,爱情是需要领悟的。


  曾经在一个午后,要赶去北京的火车,因为还有一段时间就在火车站附近一个店里和一起去北京的好朋友聊天,谈话中说起了爱情,我很少和一个异性谈爱情,这是我的习惯,但是那一次例外。他说起了和自己女友的感情,也说起了我们父母那一代对于爱情的理解。对于这么一个看重事业,也看重感情的男性来说,常常会在理想和爱情之间徘徊,当然希望两赢。后来我们两个得出这样的结论,其实随着我们慢慢成熟,对于爱情那种近乎理想化的崇拜是会消失的,剩下的就是感情和责任了。


  可以这么说,现在的我是不怎么相信爱情了,所以当我在网络上遇到有人对我说“我爱你”的时候,在网络这边的我会觉得很好笑,我的这种态度可能会激怒一些相信网络爱情的人,但是我已经觉得爱情对于我来说不是最重要的了,如果说我还在乎的就是两个人之间那种深厚的感情。科学家也经过研究得出这样的结论,爱情只存在18个月,当然用科学来解释这种属于意识范畴的东西是有点可笑的,但是,没有什么是可以真正永恒的,永恒的感情来自于双方的不断进步,双方的坦城和理解。


  爱情是奢侈的,我始终这么认为,有钱、有时间的人可以宣称自己在寻找真爱,可是真爱到底是什么?你能说的清楚吗?我记得自己看过安顿的《情证今生》,在封底有这么一段话:如果我们爱了,就把它写下来,让被爱的人和自己都知道,那是怎样美丽绝伦的爱情;如果已经不再爱了,也把那些爱情的记忆写下来,让被爱过的人和自己都知道,我们曾经怎样全身心投入地爱过。


  在以前的年代,我们可以用写情书的形式来证明我们曾经爱过;现在,我们有了网络手段,爱情的内容越来越丰富了,可是爱情也越来越浅薄了,当爱情走过去之后,只用一个delete键就可以将所有的记忆抹去,没有以前的那种焚书的悲惨场面了,爱情真的是越来越简单、干脆了。


  所以,我主张,没事的时候谈谈爱情,有事的时候、清醒的时候就谈感情吧,一旦你开始了谈感情,就请认真对待,即使爱不是浓烈地似酒,那么也要珍惜和你谈感情的人,因为人心都是肉长的,起码的尊重也是感情的基础,这点要求并不多吧。

 
上篇:每日杂谈——生存大挑战" 下篇:读书问题
点击人数(3578) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台