您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > “一元钱”罪犯
“一元钱”罪犯 文 / 段代洪  2006-5-23 9:17:27 
  贺知章是我的高中同学,长得高高大大,在学生中很有威信。或许正是因为这一点,学习并不出众的他,却当上了我们的班长。

  贺知章属于那种敢说敢做的人,在我们眼里,很有些侠气。在他的带领下,我们全班都有了一股子敢打敢拼的精神,无论在学习上,还是在学校组织的各种活动上,我们班都名列前茅。高中毕业时,咱们全班42人,有37人都考上了大学,然而贺知章却名落孙山。

  我们都为贺班长婉惜,他却一副无所谓的样子。他对同学们说,不上大学,我一样能干出名堂来,不信你们等着瞧吧。

  后来,贺知章参了军,他当兵的地方很远,在黑龙江,离大兴安岭不远。我在南方一所大学读书期间,曾收到贺班长寄来的一封信,看得出他很喜欢那里成群的林子,以及经年覆盖在大树上的白雪。

  我大学毕业后,进了北方一家新闻单位。同年,贺知章复员回到南方,在家乡一家国营企业当工人。为了各自的前途,我们都忙于劳碌和求索,因此,我和贺知章渐渐断了联系。

  正如我们中学作文中常形容的那样,时光如梭,光阴似箭,不经意间,我们都是三十好几的人了。今年的世纪中秋,我回了一趟故乡, 去参加一个高中同学聚会。在那些大腹便便,既熟悉又有些陌生的昔日时同学中,我却没见到班长贺知章。

  一位在公安系统工作的老同学告诉了我关于贺班长的一些情况。几年前,贺知章所在的国营厂跟一家外资企业合资。贺知章觉得合资当中存在一些问题,遂与百余名工友一起集会抗议。最后经有关方面的说服,除了班长和少数人之外,工厂绝大部分职工都接受了合资并陆续签订了《劳动合同》。但班长却坚决拒签,最终领了数千元的“补偿金”黯然离去。

  贺班长的妻子是一家纺织厂的流水线工人,因为厂子效益不好,实际上她早就处于半下岗状态,每月只有200多元的收入。班长离厂一年多了,一直没找到合适的事情做,成天闷闷不乐的呆在家中,不愿出门。眼看春节临近,家家户户都忙着买年货,班长家里却捉襟见肘,很是窘迫。面对这种处境,班长第一次为自己和这个家的未来深感忧虑。好在她的妻子贤慧,安慰班长,说别想那么多,安安生生过个年,过了年再想办法。还说这么大个城市,随便也能找口饭吃。

  腊月的一天,班长狠了狠心,决定拿出家中不多的一点积蓄,去批发市场买些年货,让妻儿也过个好年。那天,女儿也吵着跟了去,买完年货离开市场时,女儿直叫口渴。班长到街边一个出售饮料的摊点一看,最便宜的也要两元一杯,可他口袋里只剩下1元8角钱,他只好让女儿忍着点,回家喝开水。但女儿不干,赖在小摊前不肯走。气急之下,他平生第一次打了女儿一巴掌。女儿哭了,他也鼻子发酸。

  在回家的路上,路过一个菜市场,班长想起中午没菜了,便准备买点小菜回去。他看中了5角1斤的白菜,于是递给菜贩1元钱,然后低头挑选白菜,可一连挑了几颗都超过了两斤。最后,菜贩不耐烦地拿起一棵白菜递给他,说别挑了,这白菜就算两斤吧。班长接过菜欲走,菜贩说你还没给钱呢,班长说我刚才给你钱了。菜贩话就有些难听了,说你这么大个人,1元钱的便宜都想占嗦!一句话把班长惹毛了,他一把揪住菜贩的衣领要他说清楚。菜贩则一拳砸到班长脸上。狂怒的班长那一刻完全丧失了理智,顺手抓起菜贩削菜的尖刀猛捅过去……。

  我很想去监狱看看贺班长,可不知为什么,我又有些害怕见到他。后来我只是去班长家看望了一下病体缠身的嫂子和他尚未成年的女儿。母子俩辛酸度日的情景,让我觉得很不是滋味。我只能在心里默默地为她们祝福。并暗暗希望,数年后,贺班长刑满出来,能重振精神,为自己,也为家人,撑起一片晴空。
 
上篇:别样的美丽——都市忘年恋现象扫描 下篇:没有城市的城市
点击人数(3903) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台