您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 没有城市的城市
没有城市的城市 文 / 戴虹  2006-5-23 9:15:14 
  2005年以后,世界人口的一半都将住到城市里。到那时,城市人口会占世界人口的三分之二。地球上还有无人居住的空地,但是再也没有乡下人。未来将是一个没有城市的城市化世界。

  家与办公室之间的界限被打破。将来,像行政机构这样的众多建筑都将失去存在的意义。甚至连银行也会自行消失,人们可以通过电脑完成金融交易。将来整个城市都是24小时昼夜办公。这样一来,20世纪盛行的“高峰时刻”的概念将随之消失。

  邮局和图书馆也将退出的舞台,成为历史建筑和旅游景点。邮局只管投递包裹,大学只保留几座阶梯教室就行了,就连监狱管理也将受到新技术的影响,法官审案时可以不把犯人押出监狱。

  商店的数目也会减少,取而代之的是网上购物。在不远的将来首先受到威胁的是大型超市。大商场将沦为仓库。而为了验收货物,另一个正在消失的行当又会起死回生,那就是门房。

  未来的房子都是配套设计,从床到厨房,所有的东西浑然一体。房子的智能化程度很高,能够显示自己的磨损程度;墙壁上装有监视装置,并用吞噬脏东西的细菌来使房屋外墙实现自动清洁;为了节水,还有人设想将来用超声波洗碗。

  礼貌、谦恭、文雅,所有这些概念的词源都和城市有关。那么未来的社会关系会是什么样的呢?哲学家兼建筑师保罗·维里利奥说:“乡村或乡镇时期产生了核心家庭,大城市产生了单亲家庭,潜在的超大城市预示着社会关系有可能发生裂变”。他认为未来社会将分裂为两类人,一类是“深居简出”却又通过网络“四海为家”的人,另一类是“到处游荡”但不愿上网的人。



通联:(621006)四川绵阳市205信箱 戴虹
 
上篇:“一元钱”罪犯 下篇:感性女人 感性消费
点击人数(4069) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台