您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 感性女人 感性消费
感性女人 感性消费 文 / 戴虹  2006-5-23 9:14:00 
  女性的消费会不时超越常规。有时她们并不如营销专家所预测的那样遵从常见的购物模式;有时她们会把马斯洛的需求层次理论彻底推翻;有时她们周密地计划着购物的开销,却往往买回自己喜欢却并不适用、甚至是并不真正喜欢,也并不真正需要的商品;还有时,她们一边中规中矩地描述着购买商品时的考虑因素,一边却在实际购物时,把这些全然抛在脑后。究其原因,那种在女性天性中蕴含的易感特质似乎会不时地让她们受到自身心境和外在环境的影响,而做出连自己都预想不到的消费行为,这种行为即称为感性消费。

  受打折、朋友、销售人员、情绪、广告等诸多因素的影响,多数女性都有过各种各样的非理性消费行为。感性消费从根本上反映出女性的好表现、爱炫耀、追求自我实现等心理需求,感性的女人从感性的消费中获得了被认同和自我完善的满足,实现了情绪及情感上、需求与现实购买能力上的平衡。

  女性的感性消费主要有以下几种不同的表现:

  冲动消费 指受到打折、促销、广告等市场氛围的影响而发生的消费。在女性群体中,人们往往传达打折的信息比较多,一般知道哪家店打折多,就都蜂拥而去。从社会心理学角度分析,这种消费行为多是受到追求表现的利益驱动,是一种错误直觉引导下的消费。在人类发展历史上,不同于男性的统治者地位,女性在社会中多是适应者的角色。这一角色从根本上体现出女性对外界刺激敏感,并善于对刺激产生反应而易于受外界影响的本质,因此女性的冲动消费就不足为怪了。

  感染性消费 是指易受到人为气氛影响的消费。这其中包括受到促销人员的诱导而产生的非自主消费,以及因为和朋友逛街受朋友影响而购买或消费了本来不打算或不需要的产品或服务。因为女性对自己的角色定位不同于男性,其受影响受感染的弹性较大,更易产生群体交互和从众心理,从而引发感染性消费。

  情绪化消费 一些女性因为发了工资钱袋鼓了而突击消费,她们通常就是发工资的时候,突然感觉自己好象一下子钱多了,然后就会想去逛街,去买一点东西,或者是习惯于发了工资就为自己购买一套新衣。这是一种在特定情绪下的错觉引发的情绪化消费。除此之外,另一种情绪化消费则表现在与平常心境不同时的消费行为,在极端情绪中购物消费的女性相当多。她们看来,在不如意的时候,任性地购物消费成为一种缓解压力、平衡情绪、宣泄无奈的方法。与之相反,购物消费有时也是她们表达快乐的一种方式。



通联:四川绵阳市高新区三堆路13号 戴虹

邮编:621006
 
上篇:没有城市的城市 下篇:失落的东方
点击人数(4651) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台