您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 第三只眼(点评版)
第三只眼(点评版) 文 / 第三只眼  2006-5-22 15:05:27 
  交配后的知了神精骨爽的冲天叫着,空气中弥漫着作爱后的味道。大树旁一个灰色小楼的地下室中,鲜血顺着妗儿雪白的手腕流出,沿着手臂滑下,流过臂弯,形成了一道漂亮红色的弧线,接着滑过腋下快速的冲向象牙色微凸的山峰,妗儿向上略略仰了仰手腕,让这些可爱的小家伙慢慢的出来,她微笑的看着他们争先恐后,听他们说着:啊!自由了、自由了不再是细长无尽的黑暗、现在可以自由的呼吸、自由的奔跑、自由的歌唱。这些小家伙在胸前堆积沉淀变成了黑色。妗儿一振臂、血液急速滑下在乳尖回合,漫漫地……漫漫地沉淀变红,接着又从峰顶四散而下,妗儿快速地用手按下了快门,刺目地光闪将黑色地房间映的如雪般白…… 
            
  启明终于从噩梦中苏醒,尽管求生的希望一再的呼唤,但是无力的手脚、脆弱的躯体、他想也许自己不会再醒了,会被闷死在这副躯体中了。但是每次当自己的灵魂第六感战胜了自己,于是又获的重生!他挣扎的从床上坐起,全身布满了汗珠,看了看身边女人,在沿窗帘投射进的一道阳光下如拨了皮的海虾丑陋的赤裸弯曲在床上,是她昨夜让自己在幸福中快乐的死去。启明踉踉跄跄着挪到浴室,依靠着白色的瓷片大口大口的喘着,雪亮的灯光把浴室刷成了白色,一切都是白的,启明伸出了手,白的、是白的、几近透明的白。水“啪”的一声从喷头中蹦射出来,但是他闻到一股蒸腾的腥味、眼前被一片红色遮蔽…… 
            
  启明逃到了街上,喧扰的声音和刺目的阳光一刹那侵占了他的全部,仅凭最后一点点知觉,他知道自己又变了。上班族是虚伪的、变态的、丑恶的、这是启明的观点。他们为了糊口,不得不买一套笔挺的西服、几条象样的领带、几件换洗的衬衫,夹着皮包坐着公车横穿整个城市,不时的因为衣着光鲜再被外表邋遢肮脏目光及至的乞丐敲诈去几元钱,而结果下了车才发现身扛棉被、花花绿绿口袋潜入城市的外来民工原来也穿着西服。 
            
  来到了远东百货公司的大门,只见两个保安趾高气昂的伫立在大门两侧,古时的石狮已经变成肉体的雕塑,唯一不变的是目光坚毅近似呆滞。百货公司近似一个母系社会,由成千上万母性哺乳动物构成,因此弥漫着一股无以名状的阴气。启明藏在自己的大班桌后,仅露出头和上身,他伸出手很感激的摸着桌子,很感激他,挡住了自己大半身体,可以很安全的环顾着一切,行政助理是刚从大学毕业的惠茹,骨瘦如材的身躯前有一对不相乘的硕大的乳房,那是用钢圈和棉花雕铸而成的。它为惠茹带来了自豪、骄傲、男人贪婪的目光、女人嫉妒的眼神、领导别样的赞赏、没完没了的纠缠骚扰……因为有了它,惠茹可以昂首挺胸做人,感到人生那样的美好、灿烂。惠茹走上来递上了一份企化方案。 
            
  现在的百货公司的竞争似乎成了商业文化的竞争,有百货公司地盘人潮的优势,有外资大公司财力支持,于是这个城市的地下艺人纷纷浮出地面,这是本月度的企化计划。赞助商将是国际一著名的啤酒商,还有是一群另类乐队、先锋派摄影师、落魄作家…… 
            
  当启明神智稍有记忆时,是在一迪吧中,他的头靠在一个女人的肩上,环顾了四周,突然看到自己面前啤酒杯上熟悉的牌子,“赞助……”启明的嘴刚刚喃喃出两个字,一对润滑贴到了自己的双唇,接着自己的舌头被一条冰冰凉凉的软体所冰冻萎缩,一股液体也随之滑入。启明闭上了眼睛,默默的感受着号称世界第一啤酒的另样感受。 
            
  启明抬起了头,听觉也恢复了,在喧闹嘈杂音乐声中和刺目耀眼的电脑灯下,黑色的紧身上衣、黑色的长裤、黑色的头发,裸露出的手和脸白的惊人。黑和白是这个女人给他的第一印象。启明笑了笑,躺在黑与白的腿上。余下的感觉同样,只是随着意识的清醒,入口的逐渐变的翻滚到火烫炙热。 
            
  再次感到冰凉是在一处房子中,青石的墙壁,几盏大的射灯,高低支撑的相机,一侧的墙边是一个巨大的水床。凌乱的有一些分不清的杂物:香烟、啤酒罐、散开的火柴、保险套、脱下的内衣……她象启明靠近,身体接近,嘴唇碰到了一起,这次是启明的伸入。背部传来一阵冰凉是她的手,接着这冰凉传导到自己的胸前,辗转、侵蚀、接着直沁肌肤,启明知道自己上身已经解除了负担,低下头,划过唇、顺着喉到达胸前、张开嘴,将拉练拖了下来,接着停在小腹部……在启明剧烈的颤动中,在达到死去的一刹,他感到痛快的痛楚,他的肩膀被狠狠的咬了一口,鲜血顺着肩头滑下、背部、后腰、又在臀部漂亮的滑了一道曲线。这时一道白光从背后闪亮,这时启明看到了她的眼睛,黑和白,同样那样的分明。 
            
  启明坐在办公室里,浏览着报纸,上面记载了前几天这个地球、这个城市发生的事情。有这样一则消息:由麦司达啤酒公司赞助的“麦司达新文化艺术节”在远东百货公司胜利闭幕。一些先前不被人所知的地下艺术家的作品得到高度重视,先锋派摄影家妗儿系列作品“血浴”引起了海外收藏家的关注。在展览后的拍卖会上一幅“性的血痕”被一香港藏家以38万元收购…… 
            
  作品点评: 
            
  作者有敏锐的创作思维空间及组织故事的能力,跳跃式的斜事方法与故事中的人物的怪异结合的很巧妙,另一方面体现了作者在生活中静默细致的观察力(总是一个人在一定的“高度”或者不同的视觉空间不断的品味着他、她、它吗?) 
            
  再则,值得一提的是许多的句子浓缩的非常洗练、精彩,会让专业作家惊叹不已。 
            
  一些观点在文中体现的很独到,生活中的一些现象用常人不及的手法巧妙地展现给观众,读者会意的笑声后会赞叹、会沉思。 
            
  启明不爱别人,自己都爱不起自己,别人也不会爱他。但是启明会被部分人所理解,会被朋友所接受,他很聪明,会观察人与事,但同时会被旁人观察到他的聪明,因此有利有弊,有得有失。只是不知启明是否知晓聪明与才华的区别,启明没有才,不然不会生活的如此消沉,他应该把消沉的时光用于磨练。 
            
  启明这样的人,事业上无建树,再漂亮优秀的女孩伴他,只会有新鲜快乐感而终不会有幸福安稳感。 
            
  是不是启明就是那种被女人称作:只适合作情人而不适合作爱人的那种人。 
            
  男人和女人都渴望要真正的爱情,年轻的时候都非常渴,然而生活中又总是细水常流,无形地缓解了渴。当今社会饮品又多,可乐呵、雪碧呵、冰茶呵、果汁呵、矿泉水及至纯净水,又有假冒地横冲直撞,人们很难再渴了。久了。“渴望”也成了奢望。 
            
  今天的女人需求什么?问妗儿,也难答出个所以然。 
            
  无非两样:爱人和衣服。其它的真就是陪衬,车啦、房啦。 
            
  男人需要什么?事儿、营生。做好了,出成绩,做大了,换钱了,这便叫有了事业,名车、靓女、豪宅统统来。爱情?不要了,太费神,太费精力,太费时间,没效率。 
            
  其实呵,有个广告说的好: 
            
  每天走的路是一样的,所不同的是走路的心情。 
            
  诸子百教要的无非是那份心境、心情。 
            
  启明和妗儿可知晓? 
            
  从另一个角度讲,启明和妗儿体现了另一个生活准则: 
            
  男人生活中没了女人会变的愚蠢。 
            
  女人生活中没了男人会变的憔悴。 
            
  他们潜意识里是“惧怕”而“成为”才那样。 
            
  他们没有爱,因为他们不是为对方而做出牺牲。 
            
  总之,他们也不必去牺牲,因为天底下古往今来为爱牺牲的人实在太多,而今和煦的轻风仍在清晨徐徐地吹…… 
            
  点评人:有一颗金子地心 
 
上篇:猫头鹰情人的自白三步曲之一 《情欲手枪》 下篇:因为爱你,所以我决定在生日那天死去
点击人数(4387) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台