您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 自由,或是对女人的怠慢
自由,或是对女人的怠慢 文 / 东方红  2006-5-22 14:41:23 
  有这么个故事: 
  在一片开阔的田野上,每天都有许多漂亮的风筝,随着微风飞扬。她们摆出各种造型,看谁的身姿更飘逸。 
  有一只美艳的蝴蝶,线条繁复,总不能飞的最高。虽然体态妩媚动人,可她不甘心落在下风,和那些没有追求的沙燕、金鱼混在一起。一直莫明的悸动,盼着能到白云的深处去看看,既而融入在蓝天里。 
  她把一切罪过,都归结于那根系在身后的彩线,和那个地面上目光关切线不离手的男人。"都是他拖累的!" 
  终于有一天,风大了起来。男人费力的调整着,仍难以驾御。是时候了,蝴蝶顺势在风头上一扭身,挣断了彩线,借着一股旋风,向空中飘去,无拘无束。可很快蝴蝶就发现,失掉了那看上去无足轻重的基线,她头重脚轻,在旋风中已无法保持姿态。惟有随风而逝,悄然陨落…… 
  有时候,自由是一种失控的状态。 
           
  女人是水,男人是沙,和在一起,筑成乾坤。无水之沙随风飘,无沙之水空自流。 
  又是三月八日。每到这天,女人们都扬眉吐气,放假半天,商场打折,娱乐优惠,一派繁忙喧嚣景象。只是表面的舒畅掩不住内心的失落。 
  我理解当初设定这一节日,其本意是好的,试图体谅女人的身心,想给她们更多的空间,乍看上去,是对女人的照顾。可由此产生了新问题:女人们都放假了,可男人们还在上班。那谁来陪伴她们呐? 
  抛开我个人不说,这刚下午一点,同事的夫人即款款而来,说一个人呆着没意思,没地方去。言下之意当然是需要陪伴,才能有一种充实感。结果就是同事借故出门,一去无踪。 
  女人需要的是关爱,而不是施舍。这个光荣而艰巨的任务,历史性的责无旁贷的落在了男人身上。 
  谁来点缀她们单薄的背影,谁来安慰她们寂寞的心怀?!不是所有的女人都能自得其乐,不是所有的女人都能独善其身了以自慰,让她们独自在车水马龙里徘徊,穿梭于繁闹的商场、街市而不去关照,这难道不是对女人更大的不负责任吗?!让我们扪心自问,一个看似冠冕堂皇实则难以自圆其说的借口,就能成为我们无视女性需求的理由吗? 
  女人失去男人,世界将会怎样? 
  难怪一个个从虚幻中惊醒的女性振臂高呼:不要以自由的名义,失去被关爱的权利! 
           
  其实,"三八"的存在,始终在给女人一个强烈的暗示,你们和男人不一样,这半天是一种恩赐。那是一个打上了强烈性别印记的日子。它年复一年的提醒着女人,你的名字是弱者。只要这个节日存在一天,女性在男性面前,就永远是弱势群体。所以我强烈呼吁,取消这个务虚的节日。 
  最近又听说了个消息:一种专为女宾客开设的饭店出现了,连服务员带保安都是女的,男人不能入内。真可笑,因噎废食的馊主意。妇产医院还允许男的探看呐! 
  我看过一些没有女人的电影,比如《拯救大兵瑞恩》,可谁知道没有男人的吗?! 
  无数前人的实践告诉我们,这种不顾民意,不体谅女性疾苦,强行用外力将女人孤立起来的行为,是得不到好下场的。其一意孤行的结果,只能是被广大女性朋友所唾弃,到头来羞愤而死,被钉在文明的耻辱柱上,再丢进历史的勒塞桶! 
  得,打住,越说越激动,差点就喊口号了。 
           
  有个女网友常说:纵使坠落,也是因为飞翔的欲望。 
  你有坠落的自由,可我没有放手的权利。 
  男人,有时候是义无返顾责无旁贷当仁不让的。 
 
上篇:黑白之间 下篇:关于《男孩不哭》的只言片语
点击人数(3830) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台