您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 爱与无奈
爱与无奈 文 / 东方红  2006-5-22 14:40:15 
  也许16岁的女孩能肯定的告诉你爱到底意味着什么。而我却越来越不知道答案了。 
  "爱与哀愁,对我来说象杯烈酒,美丽却难以承受;点一根烟喝一杯酒,会醉多久醒来后依然是我……" 
  在《东邪西毒》里,总有一个自己爱着却得不到的男人或女人。盲武士的感染力也许来源于他的一种悲剧色彩。虽然很落魄,但是却很有绅士的底蕴。当发现自己的妻子爱上了自己最好的朋友的时候,他选择了离开。也许他已经明白爱就是很无奈。 
  有一天,朋友缠着要给我做一个心理测试,关于什么先不告诉我。一直不怕这种测试,因为我总能给出最理想的答案。尤其是在感情方面。 
  "你到一个人迹罕至的原始森林去探险,身边带着5种动物--老虎、猴子、大象、孔雀和狗。后来你遇到了很多困难,没办法只能将它们一一放弃。你会按照什么样的顺序放弃呐?"说完眼中泛起一丝坏笑。 
  跟我搞什么古怪!都是老中医了,就少来这偏方吧! 
  随口回答:孔雀,猴子,狗,老虎,大象。 
  "哼哼,大家都差不多吗!"她象找到一个垫背的笑:"你也先放弃孔雀,它代表着你的伴侣;猴子代表子女;狗代表你的朋友;老虎代表你的权利和金钱;大象代表父母。这个答案表明你在遇到困难时,首先放弃什么,能挖掘出你内心的真实想法。" 
  "孔雀代表爱人?!别胡闹了。"我自然对这样的问题不屑一顾。 
  据说很多人的答案都是大同小异。在困难的环境中,孔雀的确事最帮不上忙的东西了。可在这样困难的环境中,我会放弃爱人吗?当然不会。 
  我会先放弃哪样呐? 
  我不知道,无法选择。大概只能选择放弃我自己了。 
  这说明两种情况:一是问题设置的目的:这问题本身就有些谐噱的味道。如果直截了当的问,我想至少60%的人无法决断。就拿孔雀来说吧,它的确没什么用。但爱人不同!而金钱权力的威力岂是老虎可比。二是问题基础有误:动物是没有社会性的,只有作用大小,没有情理对错。而换成了人,这就涉及到伦理道德的范畴了,不是所谓有用无用能解决的了。 
  后来我看到一本杂志上有人写到:"我让一个朋友做……我大吃一惊,他是唯一最后选择孔雀的人……他说"你想想,孔雀是最没有保护自己的能力的,我怎能轻易放弃,让它陷身于危险的环境中呐?"我顿时明白了我的悲哀……我们太多考虑自己的付出,而没有想到别人需要我们什么样的付出……" 
  假如那条狗是宠物狗,而那头虎是仅存的几十只东北虎中的一员,那么答案是否有变化呐?!我有点想笑,可笑不出。 
  不管这中间的思考过程是否幼稚或不合理,我理解这位善良的作者一定是想用某种寓言的方式提醒我们一个道理。 
  这就引出另一个问题:你是否考虑了孔雀的感受?!它是否需要你主观的付出?你没有需求的热情会对他人造成的影响? 
  被别人爱与爱别人哪个更幸福呢? 
  孔雀好象也有自己的天地,有它自己的活法。孔雀会想:这个人都到了无法自顾的时候,他为什么还不放过我?他这么够意思,我是不是也应该放弃自己的选择权力,而甘心接受他的付出来报答他呐? 
  假如你不爱那个人,被他爱又有什么幸福可言吗?这有时是痛苦的。他愿意为你做一切,甚至可以拿他出气。 
  这可以满足你一时的虚荣心,甚至有那么一点点堪称自豪的瞬间感受。可时间久了,你的心里会又一种不平衡感与日俱增,开始害怕只能够得到他--那个你并不中意的人。 
  "难道要为了回报而与不爱的人相伴终生了吗?!"孔雀在心里对天长叹。 
           
  象盲武士在慷慨赴沙场时,还惦记着家乡的桃花! 
  黄药师每年为哪个女子做着信使,直到她死去。 
  不知道她们心里是否感到幸福。 
  也许那份无奈,有时候可以当作一种幸福的寄托。 
 
上篇:关于《男孩不哭》的只言片语 下篇:《卧虎藏龙》-一个新武侠实践者的意外失手
点击人数(3993) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台