您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 我看A片(一):美国式的口味
我看A片(一):美国式的口味 文 / 东方红  2006-5-22 14:38:43 
  A片者,American片也。 
  忽然觉得这题目有点煽大了。要想比较全面的评论美国片,包括好莱坞、独立制片以及其他一些地下电影,少于20万字恐怕没戏。 
  可灯不点不亮,话不说不明,总不能等到憋足20万字在说吧!到那时候恐怕A片都贴上"made in china"的标签了。只好蜻蜓点水隔山打牛,招招奔着软肋,一不留神兴许就点中了它的死穴。 
  三个原则:说近不说远,说点不说面,说熟不说生。就几个跟咱有点关系大伙比较了解的大片大导什么的呲呲就得了。 
  惯用手法:先抑后扬。 
         
  先由一则消息说开去。 
  传闻《藏龙卧虎》不但做了多伦多电影节的老大,而且日前已被推荐参加奥斯卡评奖,在北美的赞美如潮。只是由于李安老师傅坚持原汁原味,不给它配洋音,才使《卧》片只能屈尊参加最佳外语片的较逐! 
           
  逊!美国佬真逊!在那个传说中月亮都比咱这儿大的国度里,也这么瞎眸瞌眼这么任人惟亲?就看在以影帝身份去给好莱坞友情客串了两回的发哥的慷慨上,看在让007圆了回东方春梦的邦女杨紫琼的情分上,看在给他们整了道《喜宴》又顺带露了招《推手》绝活儿的老李厨子的熟脸上,就琢磨着用个三瓜俩枣的安抚我们一下?!当然这里还应提到国际大师马友友、谭盾几位也堪称不薄的面子。 
           
  曾经赞赏过李安在新武侠意境上的创新努力。可对于《卧》片本身,虽说我很喜欢发哥和琼姐,但总觉得有负众望。旧武侠小说人物性格的苍白,叙述手段的局限性,让李安刻意营造的所谓新武侠意境显得虚弱无力。之所以外国人(可能)喜欢,我想是因为他们见识少,没看过中国的好东西。见了咱的武侠片就找不着北,跟当年的欧洲海盗一样,衣衫褴禄着爬上东南沿海的时候,看见鱼目还以为是珍珠,拿渔民们的汗巾当丝绸锦缎往回敛,更别说奇珍异宝古玩字画了! 
           
  曾有一位加入了美籍的小M向我谈起星战前传《幽灵的威胁》这部片子,我说当然看了。她说这部片子你真该在美国本土看。难道有不一样吗?她说那我建议你找一找那种连专看盗版的人都不屑一顾的电影版,在那里你能知道美国人对它的感情。好吧,为了体验美国佬看电影的现场感,只好舍了脸,终于在人们惊诧又有些不屑的目光中找到一盘。还真是不一样!这枪碟的质量自不用提,可它如实的记录了影院中的环境声,每当星战中的人物一出场,影院中就响起雷鸣暴雨般的掌声和彩声,又是尖叫又是鬼嚎,甚至有个别的黑影挡住了银幕,估计现场还真有点幽灵显形鬼影绰绰的意境!那情形即便克林顿出场也不过如此。看来美国佬的自恋情结还真是挥之不去。听说卢卡斯又在策划着另一个不知是前传的前传还是前传的后传,好象不管现在还是未来的世界永远需要他们去拯救。要说这星战也是30年前的事了,他们不但津津乐道不厌其烦,甚至还大有将星战进行到底的意思。也许就是老美的这种自恋又怀旧的情绪,使它成为了去年票房的最大赢家。 
           
  其实说起来我挺同情美国人的,他们太闭塞,太自以为是!打小就以为自己的最好。每每见了别人的绝活,才知道天外有天。这点比咱中国人差多了。咱多了解外面的世界呀,不信你在大街上随便找个人,问她自由女神的帽子有几个尖,兴许能说个八九不离十。可要是问美国人,别说天安门有几个门洞,就是他们亲戚英国的大笨钟有几个表针、卢浮宫的大门朝那边开这样的小问题也一准儿说不上来。 
           
  在电影上也是如此,先是让旁支别派的黑泽明虎了个无肌遛瘦,接着陈凯歌、张艺谋等中国流横空出世,晃的洋几位臊眉耷眼,瞠目结舌的象只呆头鹅!现如今伊朗、越南、爱尔兰的角儿也相继粉墨登场。除了少许的象《木兰花》《女巫布莱尔》,其他的人也只能在好莱坞娱乐片那哄着,整点人气儿了。 
           
  商业化艺术欣赏的同一性和趋从性,来源于对票房的渴望。在美国,电影是一个产业,制片商们也是要吃饭的。在这个连体育运动和古典音乐都成了一种奢侈的年代,不可能要求那些巨贾富商们为品位而献身,即使你是以艺术的名义。 
           
  这种现实造就了好莱坞大众文化的可怕煽动性和对其他艺术审美能力的吞噬性。 
           
  "消费者想要的,就是我们要做的。" 
           
  就如同服装生产线上出来的永远是成衣,均码是其必然。它也会很漂亮很风靡,不必担心每个人的腰臀是否一样肥硕。那些最贴体和最夸张的设计永远是在T型台的模特身上,观众们并没真指望散场后能在那家商场买到。毕竟不是所有人都有机会让瓦伦蒂诺或圣洛朗们量身订做!但人们会记住那些飘舞的线条,偶尔还愿意回味起来。而大众的流行的,虽然你用的最多,但过后容易被遗忘,就象你压在箱底的茄克衫! 
           
  这也许是《TATANIC》和《去年在马里安巴德》的不同。 
           
  是李安的国际知名度让这盘小菜上了美国人的宴席。你就看那些洋人对中国菜的痴迷程度,就能理解他们日子有多么平淡。一日三餐除了面包干酪,就是三分生肉,清汤挂水儿的寥以度日。逢年过节的才能啃上两口粗糙的火鸡腿全当庆贺了。素的很!于是在那边,中国菜很高档,炒箩卜和西洋参一个价。所以从前的李小龙,现在的成龙、李连杰们,只要捋直了舌头将英文说利落了,有机会登上那片银幕时,全美国那群没见过什么世面的可怜家伙都会跟着风靡狂热。 
           
  啧啧,美国式的口味。 
 
上篇:我看A片(二) 下篇:〖相思欲寄却彷徨〗--花样年华
点击人数(6179) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台