您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 生命的原色
生命的原色 文 / 孟黎文shirley  2006-5-20 11:51:07 
生命的原色
  ——读《我与地坛》的一点感触
        孟黎文 2006于杭州
  一直相信生命是有颜色的,不管绚丽还是灰暗,它始终会将它涂有色彩的一面展示给世界。只是,有时候——很多时候,它呈现的不是原色,不是我们想象的那种美丽……
  刚沉浸在《我与地坛》那浓得化不开浓得让人心痛的感动中,已是夜阑更深时分,繁星点点的天空散发着它独有的魅力,让我想起了一个古老得人尽皆知的传说:“盘古开了天地,一斧下去,一边天一边地,越走越远。”只是,后来的故事……
  从此天上繁星点点,地上尘埃阵阵,几千几万年后,泥土便在地上落脚生根,越积越厚,变成了世间的山川丘陵;而天上依旧星光灿烂,纯美得让人心碎。造物主嫌这样的世界太荒凉,于是创造了人——将他们各自散布在地上:有的人跌倒了,趴在地上,只看到面前那一片黄土,干燥苍凉,那是绝望的颜色,让他们失去了所有的勇气,再也没有信心起来,在那片土地上沉睡百年,然后被历史掩埋,与身边的尘土一同消逝;还有些人,看到了生命向他们展示出的灰暗,却还是不肯屈服,不能相信这就是生命的原色,于是勇敢地抬起头,勇敢地找寻生命真实的丰富色彩。呵,看到的不再是那令人窒息,令人丧失信心的黄土,而是头顶那片灿烂的星空。那么美,让人感动得无法用任何言语表达,传递着无穷的力量。于是他们站起来,重新开始新的旅程,开始新的生活,快乐健康地生存下去,创造了人间的繁华,也创造了一代又一代像他们一样坚毅勇敢的子孙后代。
  生活在先人创造的繁华世界,生活在这片灿烂的星空下,除了感恩,我们还应该怎样呢,像史铁生先生一样以刚克刚地同这世界残酷的一面作战,勇敢地坚持到世界末日,虽然没有超人来拯救,但是还得相信自己也一样可以看到生命绚丽的颜色,看到它朝自己走来的方向展开灿烂的笑容,直到永远……
  在失意的时候,不妨抬头看看那片曾经给予人类无限感悟的星空,那些闪烁在遥远天际的星星,其实那才是生命的原色,就是这样的纯美无暇,让我们有了努力生存下去的勇气,协助我们共渡难关,创造成功,走向未来。
  在你觉得生活太累的时候,在你认为成功遥遥无期的时候,在生活不经意同你开了一个小小的玩笑的时候,不妨勇敢地抬头看,你看到了生命的原色吗?
 
上篇:大衍 下篇:偶感
点击人数(4633) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台