您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 天才·庸才·贱才
天才·庸才·贱才 文 / kf-3333  2006-6-20 14:29:15 


    在《移民宣誓与最高奖演说》那篇散文里,介绍过一位庄重的加拿大法官在郑重的典礼演说时走下讲台与听众对话的场面。(见《痴翁文集·里贾纳随想15》)
    笔者认为这个演说“确是别开生面,叫人眼界大开”“真的有资格拿最高奖”。所以持肯定态度,因为以前见所未见、闻所未闻,视为首创;但绝不主张推广仿效。开会就是开会,典礼就是典礼,有基本的定式保证其功效。赞扬的只是无伤大雅且有实效的首创;模仿自然贬值。
    再如歌会,歌手的要务就是唱歌;否则,即为不务正业。如若台上台下群情昂奋激动,歌手难以自抑,情不自禁地走下台来与观众交融,无形中营造出一种良好轰动氛围,也是应予肯定的首创范例。不应该的是:有些人故意卖弄,惹人生厌。 
    更有的人无心于欣赏演唱,而节外生枝地跳上台添乱,分散歌者的专注,骚扰听众的情绪。
    前贤名家睿言:首创,天才;仿造,庸才。
    照此推导:盲目追星,贱才;拾人牙慧,奴才。
    (确有创意的模仿秀,应视为创作专才.不在此议。)
 
上篇:大路歌(歌词) 下篇:于无声处
点击人数(5300) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台