您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 季节里的事情
季节里的事情 文 / 丁香  2006-5-9 14:27:41 
作者:丁香

               冬
                  
  那一年的冬天其实并不冷。他们随各自的导师在大理开学术研讨会。四季如春的南方城市,天空是瓦蓝瓦蓝的,纯洁而精粹,配着白云朵朵,令人赏心悦目。
  她学的是古典文学,他的专业则是在她看来乏味之极的电子工程。平日里两人虽在同一所大学学习工作多年,却从未曾有过什么交集。
  最后一天的联谊会上,她转身时一不小心把杯中的饮料全倾洒在了站在后面的他身上。看着那件被玷污的崭新西服,她紧张地等着他发火。可是他只憨厚地笑了笑,边用纸巾擦着:“你怎么知道我的西服该换洗了?”她不禁忍俊一笑。气氛顿时轻松愉快起来。
  她说,以前我听过你的演讲,精彩极了。他不好意思地笑了,你发表在校刊上的所有文章我都收集着呢。每当我在数字的旋涡中挣扎时,那些优美的文字便成了我精神上最好的慰籍。他的眼睛黑黑亮亮的,闪动着睿智又温厚的光芒。
  要告别的时候,他从随身携带的包里拿出一本书递给她:“这是我前几天刚买的,送给你。”她翻开雅致的封页,里面书着一行飘逸的字迹:冰天雪地的世界里,只适合生长梅花和爱情。窗外飘起了小雨,暮色渐渐地笼罩了这个世界的喧嚣。桔黄色的街灯,透过雨的罅隙氲出了一波一波暖暖的微曛的暮霭。
  “冰天雪地的世界里,只适合生长梅花和爱情”。这句话带给女孩的感动远远超过了彩云之南的风情。
               春
               
  当春天来临的时候,校园里那条缓缓流淌的小河也开始渐渐苏醒,于是有了垂柳的倒影,有了恋人们的盈盈笑语,有了如花一样的感觉。
  岸堤两旁的泥土里正冒出点点稚嫩的蓓蕾,怯生生地探望着这个即将五彩缤纷起来的季节。但他们那份刚刚培养起来的爱情却面临着别离的忧伤。他马上就要被派往英国进修两年。两年的时间说长不长,但对于他们这样两个正处于热恋时期的人儿来说两载光阴是多么漫长而难熬呀。
  温暖的黄昏,他们在校园里的那条小径上慢慢走着,一遍又一遍。
  他紧紧地拥着她。发誓说,等我回来!
               夏
               
  那个夏天是炎热而沉闷的。昨夜一场风暴狂袭而来,把她居住的那幢楼前的大树席卷得枝叶零乱。她的心中隐隐有种不祥的预感。
  过几天就是他学成回来的归期。可昨日他在电话里说话的语气很反常,吞吞吐吐的,似有什么话要对她说,但最终又咽了下去。
  在这之前他将要和导师女儿结婚的消息已经传得沸沸扬扬。
  傍晚的时候,她一个人趴在阳台上望天。刚才还紧挨在一起的两朵白云,一阵风吹来,其中一朵就飘远了,飘到了天的一角,天的尽头。
  她落寞地回到屋里。在卧室的抽屉里拿出他几天前寄来的信,她一直没有拆开来看。这次她依然将它原封不动地放回去了。
  其实她的心中早就有了答案。
               秋
               
  风渐渐有了冷的感觉,树上的叶也有了黄的味道。
  他已经不再是当年那个青涩的少年。从遥远的国度回来时,脸上已有了岁月的沧桑。他要来寻回那份被他失落的真爱。
  踏着校园小径上熟悉的落叶,他有种回到了家的感觉。他把所有的幸福都期许在了即将到来的那一刻。遇到她以前的导师,便焦急地问起那个令他朝思暮想的人的近况。
  老先生的双眼潮红起来。“你要是再早一步来就好了。几周前她住的那幢教师楼失火,所有人都幸免于难只有她……”老人哽咽了。“其实火势并不大,很快被扑灭了。有人曾看见她逃出来过的,可后来不知怎的又跑了进去。被发现时她已经昏倒在卧室里,手里还紧攥着一本书。”“一本书?”他如遭电击的思绪只抓住了这三个字。
  在她不多的遗物中,他翻开了那本已经有点泛黄的书,在依旧雅致完好的封页下是他的字迹:在冰天雪地的世界里,只适合生长梅花和爱情。
  下面还书着一行娟秀的小字:等你,今天!明天!每一天!
  捧着这份沉甸甸的爱的誓言,他泪如雨下。
  原来爱情的花开只有一次机会,错过了季节,不是苦涩,就是被无情地伤害。
  可惜他明白时已经太晚。
 
上篇:爱在深秋 下篇:冬天里的童话
点击人数(3751) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台