您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 哦, 我的二十岁
哦, 我的二十岁 文 / 丁香  2006-5-9 14:27:41 
作者:丁香

  二十岁,我的一只脚还踏着青春懵懂的门槛。
  妈妈说:“你不可以再恬不知耻气壮理不直地依偎在我怀中取暖,你已经不再是个小孩!”
  我撅起嘴,委屈得眼泪就要流下来:“不要长大,我就是要做个小孩!”我喜欢吮奶嘴穿肚兜抱公仔,我爱说我是小孩我怕谁?
                  
  可是偶尔我也要用所谓的成熟来装扮着自己,用铅笔把刘海微微卷起,忧郁地望着窗外静静的雨散黄昏和淡淡的阳光飞离。
  我最大的梦想是能在市中心的街口把一间美丽的花店开,店面不要很大,但四面都要是玻璃做的墙。初升的太阳透过一尘不染的窗子照进来,角落里有淡淡的栀子花在盛开,而我就坐在店的中央认真的扎起一束红色的还滴着晨露的小沧兰。录音机里放着安静的音乐,不管外面的都市有多少噪音在泛滥,我的笑容就是比阳光还灿烂!可是爸爸说:“哦,孩子,那不行。因为你太懒!”于是我生平最伟大的宏愿就这样轻易地破产。
  但每逢下雨的时候我还是不愿意打伞,走累了就在屋檐下守候夏天的云彩。
  我说那些在天空中尽情绽放的礼花都是星星们热闹的回音,微风轻吻着我走过的每一条小径,小稚菊都闭上了昏昏欲睡的眼睛。
  那个令人心跳的男孩送给我一朵野花,我微笑地告诉他那是最美的礼物呀,快点帮我戴上吧!
  我想我是那春天才苏醒的大地,荡漾着快乐的绿色的旋律;不然就是那清晨才绽放的花里,开满晶莹的露珠的美丽。妈妈说,我只是一条清清的小溪,潺潺中自有动人的秀丽。我抬起稚嫩的双眸,企盼春风给我一丝美丽的装饰。我欣赏周围的每一片树叶,每一寸泥土,每一缕阳光和每一霏雨丝!我自由自在地沉浸在自己的小小世界里,随时准备着打点起青春朴素而勇敢的行装,跟随我心爱的男孩去四处流浪。
                  
  我说吹风的感觉真好!所以固执地想把风永远留在我的世界里。风却说我还没长大,跟不上它的步伐。我说:来吧,带我的灵魂去飘荡,去另一个陌生的地方!因为我深信我所要去的每一个快乐的地方, 都有着风的温柔和妩媚,都会有芬芳的玫瑰在等我催她们开放。
                  
  二十岁,对于年轻的我来说,日子就是一页一页纷飞的书签,一只只美丽的蝴蝶点缀在里面。那里有最纯情的悸动最奔放的热情最滚烫的节奏和最晶莹剔透的感受。
                  
  二十岁,她在金色的风中轻轻地舞入我缤纷的情怀,我用掌心温柔地托着她,呵护着她,欣赏着她在年轻的天空中翻飞旋转,无比绚丽多彩。可是在一个有风的日子里,我还是要无可奈何地将她放飞。
  哦,二十岁就要被风吹进尘封的往事里。伫立在风中,我痴痴地望着她的远去,看着她带着惆怅,带着忧伤,带着一个美丽而飘渺的愿望在风中孤零零地飘荡……我流泪了。
  泪水中,我静静地等待一双美丽的翅膀,默默地接受着失败的漫长。我终于明白生活不仅是百花园里的姹紫嫣红,更是五味瓶中的苦辣酸咸;人生既有咖啡的涩苦,也有牛奶的香甜。二十岁的生命给予了我一份经验,一种尝试和一个新的起点。从此我会变得更加坚强,不会因失意而潸然泪下,也不会因冬天的寒冷而停止前进的步伐。于是我抹干眼泪,期待着下一次季风的到来。
  二十岁,我的二十岁。
  我只想留下一个属于婴儿的微笑,然后酣甜地入睡。
 
上篇:冬天里的童话 下篇:亲爱的,你呀
点击人数(3996) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台