您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 他
文 / 丁香  2006-5-9 14:27:41 
作者:丁香

  在一个寒冷的冬日,当你就着旺火的壁炉,在膝上摊开一本心爱的书时,温暖会促使你缓缓地开启一个浅浅的微笑。几枚炽烈的火焰于书页间缓缓飘落时,一段关于他的思绪便照亮了你意欲打开的心扉,于是那缕绰约的相思那份悸动的牵挂就被抒写成了心中最悠长的一笔柔情,真挚的祈愿被编织成了玫瑰色的遐想在火光中徐徐蔓延开来……
  你在心灵的深处细细勾勒着他的形象,为他的每一抹眼神每一个微笑涂上最诗意的感情色彩。
  他就是那个你期盼着能在最美的时刻与之相遇,结一段尘缘的人。没有他的日子里,你飘扬的裙裾在春天里拂过,眉锁的哀怨将三千里的桃焰灼伤。你不曾明确他是谁,却在日日期盼能与他有个相顾无言的默然邂逅。等待在某个温暖的午后,他会携着五月的熏风而来,推开你小院里的那扇缀满牵牛花的篱笆门,轻声问候一句:“嗨,你好吗?”于是你所有无以倾诉的幽怨都在那一刻凝成了一颗最晶莹的水钻。
                
  他是要与你携手一生的人,会为你深刻挥动双桨,与你相濡以沫,陪你一起沥风沐雨,笑看风起云落,会将你的纤纤小手握成袖。你的青春为他而盈绿,笑靥因他而妩媚。当你在给他的信笺封口处印上深情一吻时,会期盼那口红式的邮戳能够连同你的祝福一并收藏;当你将自己的双手交于他握时心中默念着千万个我愿意,同时也将永恒放在了他的底手掌上。
                
  他是一则读上千遍万遍也不会厌倦的故事,没有开始没有结束。让你情愿化为一片芬芳鲜美的花瓣,一篇飘逸恬静的散文,一幅清雅素淡的图画,走入他的视线,为他的书页增一段情节添一缕馨香。让你用尽柔情蜜意的针线,丝丝缕缕,绣出一幅幅美满的画面,永远镶嵌在彼此的心间。面对他时,你的心海便会飞溅起幸福的浪花,荡漾起诗意而优美的韵律。
                
  他一定要能读懂你的心灵,在你寂寞时那双明亮的眼眸把你的孤独看透;当你迷茫时,能默读你杂乱的心律,用爱的光芒在黑暗中为你铺展道路。他是一艘顺风的船儿,于你等待的契机,邀你做一次精彩的远游。在你疲倦的时候,让你能随意依靠他那宽厚的肩膀;让你寒冷时感受他的温暖,在你漂泊之后做你温馨的港湾,守护你恬静的梦境。
                
  他在蒹葭苍苍,白露为霜的彼岸为你观望,在皎洁的月光下闻到了你玫瑰般的馨香,为你采撷了梦幻的花朵溯水而下为你踏波而来。他的每一片温柔的絮语,都如同春天圆润的小雨滴,洒落在你心的沙漠,荫成绿洲一片。他的每一点无关爱意的关怀,让你那颗妥善地收藏了许久的心,像冬眠后的阳光缓缓苏醒。
                
  他,是雪化后的那片鹅黄,新鲜初放芽的绿,是黄昏吹着风的软,是一树一树的花开,温暖了你的人间四月天。让你希望能衔住他的每个音符,日日伴他轻吟浅唱。在春天,为他捎去鲜花的芳香;炎夏为他捎去微风的清凉,暮秋为他捎去果子的讯息,寒冬为他捎去白雪的温柔。为了他,你情愿是一条默默的小溪,为他装点迷人的风景;甘愿做一株无名的小草,为他献上绿色的温情,摇曳出羞涩的芬芳。
                
  他,是那个令你香闺绮思,生别死离,河汉相望,彩笺遥寄的人。让你用全部的时间用来回忆,甘愿因苦守而变得苍白憔悴,让岁月在等待的煎熬中伤痕累累。让你在每天对镜时想的都是他模糊的笑容和在朝晖夕岚中的洒脱身影。易安曾为他望穿秋水,将“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头又上心头”的缠绵诗句绣于帕,寄给远方的他,终令他读后大悲,在瑟瑟秋风里禁不住潸然泪下,青衫上一片伤逝。两个美丽而多情的女子为了他将一生的眼泪滴落成了湘妃竹的班驳,成就了一段流芳百世的佳话。
                
  他最终便是那个与你在亿万年的时光长河中相逢于今生今世,在众生芸芸的红尘人海中际会于此地此处的人。张爱玲说,在千万年之中,时间的天涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。你掀开了他的面具,他黑亮的眸子望向你时那份温柔令你无以抗拒,“小姐,你认错人了。”他的话语悠悠地流入你的心田成了酒,心儿顿时醉了。那一刻你便在心中对自己说:“哦,就是他了。”
                
  窗外下起了淅沥的小雨,点点滴滴敲打着窗棂,濡湿了最婉约的情怀,牵扯出了你最柔软的情愫,让你满心里都贮满了诗。于是来到窗前,用温热的手指在蒙上雾气的玻璃窗上不停地划着划着,终于,终于划出了那个你日夜思念的他的名字。
 
上篇:扁舟与丁香 下篇:情人节的百合
点击人数(3919) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台