您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 世界杯,也就如此
世界杯,也就如此 文 / nomadizer  2006-6-14 8:55:54 
    我已经对大学这个概念渐渐的模糊起来,特别是在这个闷热骚动的夏季,让我更容易忘却很多本已在脑海里渐有渐无的东西。更何况那些所谓的东西纯粹对我而言就是一种简单的概念。
    可我还是想看看大学校园,看看那些纯真无忧的孩子,所以前两天便和未婚妻约了朋友在一个大学的茶室里面品茶。茶室是座落在校园里一个碧波粼粼的人工小湖旁,连接湖两岸的是一座石拱桥,再加上一片青翠的草园,因此在这个风景怡人的地方品茶确实是一件两全其美的事。不仅可以通过穿梭于校园里那些年轻稚气的脸上重新找回我们早已逝去的所谓青春年华,而且更能激起我对我的大学的一种回忆。
    又是四年,又是六月。本该现在应该像四年前的六月一样,充满无限激情,或疯狂的舞蹈或在酒吧潸然泪下,因为在这个世界上就一个小小的足球足以引发一起全世界人民都可以感受到的地震。那个纯真少年时代,是我做人最真的时候,无论眼泪还是笑容变的更加的不那么值钱。
    四年前的四年前,我不喜欢暴力,一直以来将绿荫场上那些疯狂奔跑的汉子视为世界上最野蛮的一类人,感觉他们是最原始的人类,居然无知到为一个足球而大大出手。因此在我眼里,球迷们成了最可爱的人,可以为足球杀人放火制造骚乱,可以为足球放弃自己原本顺利的生活甚至生命。或许是因为我喜欢高雅的斯诺克有关,足球一直是我反感的东西。
    进入大学以后,逐渐受到了同学们的熏陶,我开始也变得蛮横起来,偶尔也在烈日之下,黄沙土之上奔波。然后喜欢了英格兰、阿根廷、巴西……喜欢了曼联、皇马、米兰……也喜欢上了贝克汉姆、巴乔、卡洛斯…..临近毕业的时候,世界杯来了,中国队也可以自豪的在韩日国土上奔跑了。那时对于足球而言我也成了疯子,中国队三场比赛下来,回国了,我并没有觉得四年前的世界杯而缺少了什么。当阿根廷离开东亚的时候,我看见室友的脸宠上尽是忧伤,后来再是轮到我的忧愁,那便是英格兰也算匆忙离去。
    我一遍又一遍的回忆,以及向朋友们诉说自己对于世界杯的感受,后来朋友说快要21点了,早点回去看球去了。我回答的很干脆,对于足球,我讨厌那个游戏,太充满伤悲。后来我问朋友喜欢哪个队踢球,他说什么都看。我又问,喜欢哪些球星,他说喜欢法国的巴蒂。我说那今年法国队肯定能夺冠。我有意无意的讽刺,你看世界杯能看出什么名堂?他无语,保持应有的沉默。
    其实懂球的人很少,与其说世界杯是全世界人民体育大餐,还不如说足球是一种流行于百姓间的风,媒体报道的人多了,说的人也就多了,所以不懂装懂的看得人也便多了。于是许许多多行行色色愚昧无知的看球者将自己定位在痴狂球迷上,从21点坚持到凌晨5点看完三场。
    当朋友在群里讨论说希望法国和瑞士把小韩给灭了,我说支持韩寒,打倒洪晃。世界杯,也就如此。
 
上篇:烟雨迷途——花儿谢了(序) 下篇:烟雨迷途——红尘浮沉(7)
点击人数(4841) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台