您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 乘着时间追忆的人——记心夜心娅
乘着时间追忆的人——记心夜心娅 文 / nomadizer  2006-4-13 21:59:25 
  我想我该在写与此书相关的东西之前来回忆一下刚刚结束的夏季。

这个让我窒息且汗流不止的季节促使我产生了很多莫名其妙的愚昧的想法,仿佛是那地下汩汩的泉水永不休止的涌上了我的心头。

和心夜心娅一样,都是在80年开外的那个如火如荼的夏天寂静地降临于世,而炎热将这个虚假的世界变的更加的模糊与迷幻。

同是拥有狮子座不凡命相的我们自从来到这个花花世界的那一刻起却过的如此的狼狈不堪。20年来一路上迎接我们的是风风雨雨,满面尘埃。在泥泞坎坷的道路上跌跌撞撞的爬行,岁月将大家磨练成金刚般从不言败的意志。

忘记那是何年马月的一天,我清楚的记得曾经答应过心夜心娅一件事情:假使有一天她出书的话,那么我就是第一个给她的书写点东西的人。而今天我却不知道如何说起,更不知道怎样说来——还是用我笨拙的言语杂乱无章的文字来奠基我们在网络上在现实里那一段段惶恐不安的过去,以及为明天而继续努力罢。

然而,就在刚刚逝去的一个月前的炎热的日子里,我做了一个冒着被网络里众多朋友口水淹死危险的决定:与网络说再见,与文字说永别。我是看了张恨水小说《满江红》后而有了这个无稽的想法的。可是遗憾的事,在我浑浑噩噩的生活在现实里的那段日子里面,我闻到了街头的行人散发出的那种无比恶心的骚臭味,弥漫在空气里,看到了一张张戴了几层面具的人们杂灯红酒绿下的潦倒,撂开世界的面纱,肮胀、虚假成了人世间最为本质的一面又将我打进了网络中。打开QQ的那一刹那,跳出了无数人给我的信息,也看到心夜心娅的留言,她说——为什么每次给你打电话的时候总是一个女声反复重复着“对不起,您拨打的电话已停机”?你打算玩人间蒸发吗?还有一句就是“你什么时候给我写书评?我快要和一家文学网站正式签约了。”我给她回复——最近搞失踪。这时心夜心娅已经写了很多文章了,但她正式地在文学道路上的发展才刚刚起步,我希望她走稳。

我想我该写点东西给她了,尽管彼此朋友一场也有一段时间,但在我以前的文里实在是找不出与她有关的半点记录。

女友给我泡的咖啡是加了伴侣的,所以吃上去并不觉得苦。这让我想到了非典时期迷上咖啡的情景,我开始想我上海的兄弟姐妹们,想我的狐朋狗友们。我必须赶在喝完这杯咖啡前写完《乘着时间追忆的人》,来剥析心夜心娅文字里面蕴藏着她内心深处苍白而又飘忽的魂。

《乘着时间追忆的人》

在没有认识心夜心娅之前,就听说她是一个很随和的女孩。

2004年大约4、5月份的时候,朋友把我介绍给她,在认识她之后我们很快地成为了交心的朋友。经过多次在相互的电脑上敲打了无数激励心灵最深处的文字后,我便发现心夜心娅的骨子里流露出一种不服输的性格,但她却又是一个怪癖爱白日做梦的人,或许写文的人都少不了这层定义的缘故罢。

《FACEPLACES》收集了心夜心娅近乎所有的作品,而那清晰可见的童话里面的那个女主人公像极了安徒生童话故事里面的那个让人惋惜动人的灰姑娘。她一直摸索着在竞争激烈的网络文学中适合自己发展的一条路线。而现在在咖啡馆,在都市里磨出来的故事实在是太多太多,所以“小资”这两个字在网络文学中也是出现最多的字眼了。但,在这个女孩的身上,我找到的却是另一种逆着城市和安妮宝贝风潮而去的返朴归真的纯洁和宁静。

如果一定要我以最最简要的文字来笼统的概括她文字的话,那么我对此书的评价是:心夜心娅擅长用反讽且锋利的笔来描写着人与人之间的勾心斗角,擅长用梦呓般的言语和凄厉的童话风格来述说人世的种种无奈和悲哀。

心夜心娅本是个自强不息的女孩,有着强烈的学习欲望,我曾无数次的发誓要向她学习,在熟悉英文和日语后对漫画还有文字的运用也游刃有余。我说她说“80年代后”的才女,这样评价她并不为过也并不夸张,至少以她付出的时间和精力的确应该得到相应的回报。

我问她,她的文集名称“FACESPLACES”到底是什么意思的时候,她告诉我可以理解成“物逝人非”,一个题目注定了悲哀。席慕容有这么一句话,悲剧中的美才是永恒和持久的。

光阴总是在无声无息中溜走,对于下一秒钟发生的事,我们无能得知,喜欢写故事的人他(她)本身都是一个不朽的故事,一段刻骨铭心的传说,犹如一樽古老的雕塑,看似平常,其内容却是一本读不完的书。

亲爱的时间终究会把我们带到一个陌生的地方,也许那是以后我们赖以生存的天堂罢,而留下今生来世的或许就只剩下白纸黑字了,我们只能今天写完昨天的事,明天续写今天的乐章。

心夜心娅也有自己的抱负和憧憬,有着自己的沉浮与激昂,而她孜孜不倦地经营着她的“FACEPLACES”,这个女孩以及她的文字,本省就已成为了一首遥远的凄婉哀怨的颂歌,一段梦想的追忆,一场不堪回首的对社会对人性的警世录。

有的时候在想心夜心娅是否对这个社会抱着更多积极的态度,因为她的文字让人有着哽咽的痛楚。时间的浪潮总是一浪高过一浪,在天涯的那段聆听逐渐模糊的余音。其实我们既要与时间赛跑,也要与心志比高,只要把昨天记下这就够了,想得太多,写得越悲的话就怕落得个麻木不仁。

忘记过去的过去,追求未来的未来,不要张扬,不要怠慢,我们都知道月亮过了初一还会迎来十五,能留风于韵便是好事。

游草儿2004-9-25于湖州
 
 
上篇:唱不完的歌 下篇:拯救天使
点击人数(6515) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台