您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 我把春天留给了你
我把春天留给了你 文 /   2006-4-14 

  春天的阳光洒下来的时候,我觉得有点热了,走到楼下去买那种甜腻的冰激淋,吃的很响,过马路,听见了一声刹车的声音和一些莫名其妙的尖叫。


  我挤不进去,人围了很多,就走开了。


  上楼去看他起来了没有,还睡的象化石一样,打着呼。


  我去阳台上晒太阳了,太阳投射在床上,他的影子很短,暖暖的发光。


  我爬上床去踩他的影子,据说踩到了一个人的影子,这个人就死心塌地跟你一辈子了。


  可是我却发现只有他一个人的影子,我的脚丫悬至在那里,突疚的不着地。


  我跑进阳光里寻找我的影子,这东西还有人偷吗


  很郁闷的经过镜子,咦


  我到那里去了


  我想看见自己,我想看见他的头发是不是还留在我的衣服上。


  在我努力的寻找自己的时候,电话急促的响了,他懒懒的接起,我对着他挤了一个笑脸,他却当没看见。


  接着,他丢了命似的冲了出去,红色的拖鞋啪哒啪哒的回响,我靠在门边上喊:


  喂,穿衣服呀,光猪!


  丢人么


  过了很久,我还是没有找到自己的影子和镜像了,我放弃了这种努力,等他回来,等他的时候我睡着了,趴在我们家腥红的地毯上,头发散开,安详。


  不知什么时候他上来了,失魂落魄的模样,眼睛肿的象气泡。


  抱着我买的猪呀狗呀的玩具大声的叫喊,我生气了,


  我说:


  你饿了没有,我给你做面条好吗


  不管我们有多大的阶级仇恨说这话的时候,他会抱抱我的。


  可是这一次他没有动,他象一个木偶那样,两眼无光。


  于是我明白了,我没了,我的身体象空气一样消失了。


  我看着他在亲人和朋友的安慰下,收拾一切。


  他变了,我从来没有发现他象现在这么难看过,脸跟一个扭曲的苦瓜一样,晃来晃去。


  可是我是好好的,对我来说,我还穿着他没的那件睡衣,我还行走在我们的小屋里,我的头发上还有他摸过的痕迹一切还是那么新鲜。


  夜晚来临之际,他哭累了,我就靠到他边上去睡,给他讲丁丁历险记的故事,讲白雪和杜帮兄弟,原来是他讲给我听的,现在我把童话一夜一夜的还给他。


  那天,有人来把我在家里的所有东西都搬了出去,包括那些零零散散的照片,我哭着喊着对他们叫:


  不要不要呀,只有这里面还有我,你们都拿走了,他就真的看不见我了。


  没有人听的见我说话的,人们都是善良的,都知道活着的人比死去的要重要。


  我孤独的坐在床边,床轻轻的颤抖,象我蜷缩的心。


  啪的我听见东西倒下来的声音,是我们一直放在床头上的相框,里面的我笑的象一个农民。


  他跳了起来,用手护着它说:


  留下这个,好么


  眼泪砸在我的脚背上。


  他通宵的开着灯和电视,我想他是怕太寂寞了,他会生病的。


  果然,我有一个月就找不到他了,我不知道他们把他搬到那里去了。


  我赤着脚在每条熟悉的街道上奔跑,呼叫,身边走过无数熟悉和陌生的人。


  春天的雨多,我就躲在楼下的电话亭里,一夜一夜的守候着他,看细雨瓢泼和邻居的脸。


  我焦急的在房间里走动,这间屋子的生命在一点一点的消磨,阳台上的花和草都倒下去了,有那盆我最心爱的太阳花,憔悴的弯下腰,我听见它和我说话:


  不愿意活着,也不想孤独的死去。


  我婆娑着它的脸,苍白苍白的,春天就漫无声息的过去了。


  他回来的时候,空气好潮湿呀,门砰的一声打开,我就看见他了,瘦了很多,瘦的让人心慌。


  屋子里堆积了一层灰尘,他咬牙切齿的把它们拂去,给阳台上的植物进行了一次抢救工作,幸好,它们都活过来了,可是却不再开花了。


  一个人的日子是寂静的,他疯狂的开始工作,工作到很晚才回家,有的时候还有轻微的咳嗽。


  厕所里的袜子和衬衫堆积如山,互相纠缠。


  我不安的从一间屋子走到另一间,他是不快乐的,我怎么能走开。


  七八月,天气焦躁不安。


  那天,家里来了很多人,其中有个头发染的金黄的女孩,总是暧昧的对他笑。


  他们在一起喝酒,金毛就靠在他边上。


  有人起哄:


  你们真配呀。


  她就借着酒劲往他身上蹭。


  他红着脸用力的把她推开。


  啪的,撞到床头柜上,我们的相框摔了下来。


  空气忽然很沉默,我忍不住轻轻的哭了,直到夜深人散。


  那晚,他说了一夜的梦话,一遍一遍的喊着我的名字:


  春天。


  他把所有的热情都放在他喜爱的程序上面,白天黑夜通宵的写着,也咳嗽着。


  他饿了,没有人为他煮面条他累了,没有人死皮赖脸的给他马杀鸡那年冬天又那么冷,他总是和衣的倒在床上,象一个透支生命的孩子,孤独而倔强。


  屋子里呵气如冰的日子,家里来了一个热闹的姑娘。


  她走进来的时候,我感到一阵温暖。


  他们嘿嘿的说话,象阴谋家一样折腾着电脑,说要写一个厉害的程序,一起把黑心的老板炒了。


  那个女孩是喜气的。


  她对着屋里的零乱大叫也对着他领子上的黑垢大笑我快乐的看着他们,他快乐所以我快乐。


  那晚,又是凌晨了,他累不行,倒在床上睡着了。


  那个女孩,悄悄的把被角给他拉好,轻轻的关了所有的灯我在黑暗中看见她的眼睛,纯洁的象雪花。


  走的时候她碰着了床头,我们的相框摇晃了一阵,却没有倒下。


  他惊醒了。


  “你喜欢她,是吗?”


  他温柔的对着相框问我。


  我说:


  “是的,春天来了,你信吗? ”


  清晨的阳光洒在了我的身上,我感觉我的身体在轻快的飞翔,随着阳光万丈,分离成无数个快乐的气泡,随风远去了。


  阳台上的花听见了春天的声音,轻轻的绽放出一个花骨朵。


  它说:


  春天,来了。


  恩雅2000早春。

 
上篇:岁月的表面 下篇:只为陌生
点击人数(5362) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台