您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 艺术村偷窥
艺术村偷窥 文 / 李海洋  2011-2-16 


我庆幸,有生之年能够趴在当代艺术高墙上张望,不仅目睹当代艺术的娇艳蓓蕾,嗅到了沁人清香,同时也感受到它在春寒料峭的日子里的微微颤动。


我是个老古董,较好传统艺术。关注现代艺术的纷纷扰扰,凑凑热闹,算是为现代艺术做贡献了。首都北京最先接受西方艺术思潮,中西艺术在此碰撞、交融,艺术家扎堆出现,出现宋庄、798自在情理之中。近几年,全国各地都开始纷纷效仿起首都,尝试着前卫艺术带来的新鲜和刺激。艺术村落的探头,几家欢乐几家愁,只有置身其中才解其味。2006年,黄国瑞牵头成立“石佛村艺术公社”,轰动一时。笔者置身郑州,对郑州石佛村艺术公社有所感受。


石佛村艺术公社成立伊始,像一块石头掷向平静的湖面,对于传统深入骨髓的河南艺术界来说,现代艺术无疑就是一个头染黄毛,满身破洞的牛仔裤,玩世不恭形象的小混混,闯入一群道貌岸然者中。一时之间,青眼频抛,吐沫满天飞。当然也有对另类艺术情有独钟的,于是乎双方一见钟情,紧紧抱成一团,围观者无不动容。


加入石佛村,艺术家少了争夺官位的勾心斗角,像孙猴子摘去紧箍咒,兴奋得不知如何是好。待回过神来,发现能够心无旁骛地去从事艺术,好处不少,但是问题逐步浮出水面,艺术村条件的限制,在艺术村的画家多是青年艺术家,宣传和策展能力不足,加上经济实力欠缺,优秀作品和艺术家不能及时推出。


石佛村艺术公社成立之初宣告,不迎合市场,其实也不过是太极式的官话。迎合市场并不是什么见不得人的事,小平同志教导我们说,贫穷不是社会主义,同样,贫穷也不是艺术家的标签。只是在迎合市场的同时,要严格把守住自己的贞操,千万不要随意捅破那层薄如蝉翼的膜,因为这层膜决定了艺术家的性质,没有捅破的是处女艺术家,清纯无比。捅破了,那不好意思,卿荣登妓女艺术家榜列,淫而不贱,还是贱而不淫,任卿选择。


前段时间,石佛村艺术公社的画家李火夫妇的一场车祸,让普通的民众对石佛村的艺术家有了粗浅认识,原来以为的艺术家都是头发与胡子齐飞,不修边幅、邋遢不堪,这个年轻的小伙子头发并不长,阳光帅气,和普通年轻人无异。艺术家的生活也并不像人们想象的那么纸醉金迷,并不是豪车洋房,这个年轻的画家,仅仅拥有一辆电动车,这辆车子还是他们“痛下决心的决定”。李火并不代表全部的青年画家,但是他是一个缩影。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,这才是他们的真实写照。


各地纷纷效仿798艺术区,不管是相关部门作秀,还是面子工程,我们都期待这样的作秀和工程。不管是传统艺术,抑或是现代艺术,我们都不应该有所偏废,艺术没有好坏,只有水平高低。人文氛围和文化生态是城市的灵魂和魅力所在,文化艺术的发展是社会进步的软实力,遗憾的是,笔者在翻阅相关县市资料时,却发现1990年以前,各县市对于文化艺术记载相当详细,而到世纪末之后,经济数字直线上升,而关于艺术的资料少得可怜。按说,经济高速发展肯定会带动文化艺术的发展,但是从其态度上可以看出,人们只追求物质的,逐渐疏远了撼动灵魂的艺术。


石佛村艺术公社虽然没有像注射了鸡血一样,立马精神振奋,而是逐渐萎靡起来,让人不免叹息。也许她需要静养,也许她还需更强烈的刺激,才能兴奋起来。期待现代艺术经受住凛冽的寒冬,待到春回大地,欣欣向荣。


我们翘首以盼。



 
上篇:待你,三生三世 下篇:康龙镇
点击人数(9789) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台