您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 赵铁林:聚焦底层社会的黑镜头
赵铁林:聚焦底层社会的黑镜头 文 / 李海洋  2011-2-16 


大学时,曾经在图书馆看过《聚焦生存》一书。书中的摄影图片在我心底深处搅动巨浪:社会上怎么会有这样匪夷所思的“剧情”,莫非是摄影师编造的狗血剧本?


后来进入媒体行业,有机会深入社会底层,倾听民众的呼吸。才发现,赵铁林镜头中的真实和人情味,能喋出血。


有深入南方的朋友,回来讲述他的见闻,诸如女孩坐台养男人的事,和官员养二奶、明星玩劈腿一样稀疏平常。这样原本活色生香的故事,竟被他讲得寡淡无味,像一杯白开水。


今天看来,赵铁林十年前提出的问题,像一滴墨水滴在宣纸上,氤氲开来,将要占据整张纸。


这样一位具有远瞻的摄影家,他有怎样的经历?1968年开始在河南当知青,1970年在新乡当工人,直到1977调到北京。他竟然和河南有着千丝万缕的联系,我们曾经呼吸同样的空气,幸哉!


其实,他不过是一个迂腐固执之人。经商失败,文人的酸腐气使得他无颜见江东父老,遂“沦落风尘”——在一个叫英太村的地方租了房子,与坐台小姐成了邻居。就这样,赵铁林误打误撞地开始了新纪实摄影之路。因为同是天涯沦落人的同病相怜,他和小姐打成一片,深切地感受边缘人群的苦痛与挣扎,以平静的视角审视他周遭的人群。


赵先生去了,给我们留下了对社会底层人群生存问题的思考。作为后来者,我们是否应该沿着先生的足迹,继续未竟之事业?

 
上篇:康龙镇 下篇:
点击人数(11376) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台