您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 梦里回首泥泥狗
梦里回首泥泥狗 文 / 李海洋  2011-2-14 



每年的二月二,家乡人都要赶往淮阳烧香,祈求来年能够风调雨顺,生活幸福。每次赶会回来总要带回来一些小玩意,其中就有泥泥狗,有可爱的小狗,还有机灵的小猴子,憨态可掬的小老虎等。泥泥狗整体感觉黑乎乎的,有些小动物的造型看起来笨笨的。当时并不知道这泥巴做成的小玩意是中华民族的真图腾、活化石,只是有几样这样的泥玩具,在小朋友中身份大增。


泥泥狗带有香火的味道,大多都有口哨的功能。当时农村条较差,没什么像样的玩具,“尿尿和泥”是最重要的娱乐项目,于是,用泥巴仿造泥泥狗一度风靡。因为条件限制,没有工具和颜料,只有简单地捏出大致形态,并不会烧制、上色等工序,做出来的泥泥狗与庙会上的相去甚远,但是仿制泥泥狗依然是最大的乐趣。每每做好一个,往往弄得灰头土脸,满身泥土,同伴之间指着小花脸,笑着乱成一团,笑声在旷野里越传传远。


泥泥狗最重要的当然不是当乐器,而是承载着远古遗韵。古代青年男女初春相会,抓紧美好时光挑中如意的对象,尽鱼水情意,或许就留下了人种。其中有很多一身二首造型,如两头狗、双头马、双头燕等,就反映了男女相会的场景。尤其是两头狗作品,前后有头,且都是向外,它就是二狗相恋的形象。另外还有不少夸大了两性生殖器的彩绘。这些都充分地代表着原始时代生殖崇拜的礼俗。现在想来,小孩就对泥泥狗情有独钟,原来人类对繁衍后代的渴望是与生俱来的,呵呵。


长大后亲自去淮阳庙会,有幸了解到更多民俗。每逢庙会,淮阳方圆上百里的地域内,孩子拦住赶庙会的成年人索要泥泥狗,并唱起韵味悠悠的歌谣。赶庙会的成年人把随身携带的泥泥狗撒向小孩子,表达美好的祝福。泥泥狗具有消灾祛病,吉祥平安之意。


时光荏苒,古老的习俗渐行渐远,童年的梦境依稀闪现,孩子们仿制泥泥狗的童趣已不复存在,唱着歌谣索要泥泥狗的风俗也只能在书本中看到了。

 
上篇:邻家大叔史铁生 下篇:别称他为大师
点击人数(9851) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台