您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 别称他为大师
别称他为大师 文 / 李海洋  2011-2-14 


艺术圈像娱乐圈一样,很多人保持着一种娱乐大众、娱乐自我的奉献精神,致使本该如玉般晶莹剔透的艺术甚嚣尘上。你说世风日下,我说泥沙俱下,他说礼坏乐崩,世界已经成为一片汪洋,污秽不堪,俨然是纯洁的少女被作践成一个卖弄色相的淫荡妓女。在艺术这个圈里,处女艺术家是恐龙,踪影难觅,妓女艺术家是苍蝇,泛滥成灾。谁能挽救艺术?似乎谁都不能,但似乎谁都能。能挽救艺术的只有从事艺术的艺术家,这些艺术家不包括带着头衔四处招摇撞骗的江湖大师,不包括靠溜须拍马博领导欢心的马屁艺术家,也不包括诋毁同行抬高自己的道貌岸然者,更不包括为了金钱可以放弃尊严、满身铜臭味的财迷。真正的艺术家属于李伯安们。


李伯安是一位再普通不过的画家,生前的默默无闻与死后的名声大噪形成鲜明的对比,我们会想起荷兰的梵高,清代的曹雪芹。如果曹雪芹不是饥寒交迫,生活条件能够稍微有所改善,我们就能看到精彩的《红楼梦》下半部分,如果李伯安生活宽裕一点、身体保养好一点,我们不会只看到《走出巴颜喀拉》第一部分。但是似乎只有少了一个臂膊的维纳斯才是真正的女神,残缺、凄美才能触动人们内心深处敏感的神经。


李伯安画展举办时万人空巷的盛况,所有人都不会忘记,李伯安究竟靠什么打动了观者?作品高昂的立意、恢弘的气象、精湛的刻画和独具个性的艺术语言,这些是研究者青睐的,对于普通的民众,我想,应该是李伯安对待艺术的态度。当下许多毕业于名校,或者是越洋深造的海归,他们能够亲自阅览名画,感受欧美艺术的浓厚氛围。李伯安自然是没有这个机会的,他只有通过画册来领会名画的创作手法和意境,甚至,画册也非精美制作的。李伯安只是肄业于郑州艺术学院的一个小画家,这个学院早在1961年因自然灾害而停办。离开郑州艺术学院,他当过建筑队的小工,卖过汽水,在小学当过代课教师,在工厂当过工人。但是,穷且益坚,不坠青云之志。不管处境多么窘迫,李伯安始终紧握手中的画笔。他到乡村、街道,为人画像,为小报画插图,通过任何形式来表现自己的艺术。底层百姓的生活经历,苦难的磨练,成为他艺术创作的底气。


上海中国画院副院长韩硕看过李伯安的画展后说,上海许多画家的画和李伯安的画比,不是水平低,而是表现了一种精神贫弱。也就是生活太滋润了,在画上就表现出一种浅薄。不仅是上海的画家,全国的画家都是这样,有多少画家能够深入到农村,和底层人民生活在一起,亲自体验他们的生活状态,了解他们的精神状态。现在许多画家倒是有很多的机会进入新疆西藏等边远少数民族区,但是他们只是充当了普通旅游者的角色——上车睡觉,下车尿尿,到了景点乱拍照,回到家什么都不知道,这样走马观花能够了解什么样的生活,能够获得什么深层次的资料?笔者更见识过一些画家,连拍照的环节都省去了,直接从网络上下载所需素材,打印出来就变成了材料。君不见,画展中的人物画,要么唯美浪漫似韩国明星,要么丑陋怪异似动画人物;君不见,花鸟画要么呆若木鸡,没有一丝神韵,要么鱼眼僵死,没有一丝生机。


李伯安生前没有出过一本画册,没办过一次个展。李伯安生前就职于河南美术出版社,一位普通的副编审。按说应该比其他画家更有机会出版画集,但是没有。是实在拿不出钱来,还是他认为自己的画作不够成熟,不肯轻易示人?不管是任何一个原因,都是当下社会里不会出现的。不出版几本像样的画册,没有几个响亮的头衔,怎么好出来吹嘘炫耀呢。于是乎,请客送礼,鞠躬作揖,不惜丢掉脸面去讨张获奖证书,弄个会长主席的出来吓唬人。随便一个能够拿得起毛笔的(还有连毛笔都拿不起的),都自称为艺术家,名片上头衔能把脖子压歪,戴了如此多的高帽,自然“鹤立鸡群”、名利双收了,也自然没有精力去进行创作了。



如果出不了名,也不打紧,能捞到钱也是不错的选择,于是我们看到纷繁复杂的笔会。熙熙攘攘的人群,火爆喧嚣的剪彩现场,熟识的相互吹捧,不熟的相互恭维,瞬间都成为当代艺术大师。笔会现场依旧是老三篇,转眼便完事,吃喝玩乐一条龙之后,拿着红包接着赶下一个场子去。这哪是艺术家啊,就是走穴的明星都没这么忙。


我们假设一下,如果李伯安“曲线救国”,也能利用出版社编辑之便,通过关系混上几个头衔,继而赶几个场,也不会贫困交加、病痛缠身,最后倒在画作前。也许李伯安能够完成画作的全部,获得应有的荣誉,最后得到会长主席的帽子,被人称为“大师”。如果这样做,就不是李伯安,就失去了一个画家的底线,就不是一个纯粹的人。


就是这样一个对艺术执着近乎偏执的人,请别称他为“大师”,他叫李伯安——一个小画家。




  

 
上篇:梦里回首泥泥狗 下篇:旭日阳刚需要断奶
点击人数(11787) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台