您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 旭日阳刚需要断奶
旭日阳刚需要断奶 文 / 李海洋  2011-2-14 

    娱乐圈真是一个大粪池,参与者广,围观者众。不知道哪一天,就会雷声四起,溅起满天的粪花。这不,111日,一则“汪峰禁止旭日阳刚再以任何形式唱《春天里》”的新闻,如同一声惊雷,炸响这个沉寂的冬天。


这出戏很简单,旭日阳刚在凌乱的出租屋里,光着膀子翻唱汪峰的《春天里》,视频上传网络后走红,在兔年春晚演唱这首歌曲后,更是红得一塌糊涂。汪峰作为歌曲的创作者,称旭日阳刚涉嫌侵权叫停他们的演唱。


网络立马分成两派,一派是支持旭日阳刚的“钢镚”,他们大骂汪峰是小肚鸡肠的男人,旭日阳刚唱红了这首歌,现在汪峰却要意图掐死这对刚刚走红的新人。而汪峰的歌迷则称,汪峰已经够大度了,带旭日阳刚到上海八万人体育场参加“怒放”演唱会,允许他们在春晚演唱《春天里》。网络顿时尘烟四起,弥漫着弄弄的火药味。


这首《春天里》不仅红了一对在社会底层挣扎的农民工,也让这首不温不火的歌曲进入大众的视线,为众人所知。不可否认的是,旭日阳刚在唱功和专业素质上与汪峰相去甚远,但是汪峰在情感表达和身份要素上,明显没有旭日阳刚来得劲爆。当《春天里》成了“下蛋公鸡”,它就是“公鸡中的战斗鸡”,所向披靡。谁不愿意得到这个炙手可热的香饽饽呢,在这个以金钱为主导、笑贫不笑娼的社会里,出现这样的事情是再正常不过了。不要房子的丈母娘,送给闺蜜五百万大奖的奇迹,也只有在春晚上才能看到。


所有的错在于,旭日阳刚用这首歌来进行商演,而且没有给予汪峰和他的公司任何费用。这明显是侵犯了汪峰的版权,按法律来讲,汪峰的“禁唱”并不为过。毕竟,汪峰是《春天里》的母亲,是他将《春天里》下在了狗窝里。


旭日阳刚目前经常混迹于商演之中,从他们的长远发展来看,显然是操之过急。古人云,工欲善其事,必先利其器。他们亟需做的不是迅速敛财,然后见好就收,这属于农民思想的局限性,不符合“更高更远更强”的社会需求。借助现在的火势,接触更多的老师,学习演唱的技巧,加强专业技能的训练,与有实力的音乐制作团体合作,或者有条件时自己组建。将道路铺平,舞台搭好,还愁没钱赚?


旭日阳刚紧紧握着底牌——农民工身份,就能逢凶化吉,风调雨顺。如果有朝一日,他们赚得盆满钵满,西装革履衣冠楚楚地再粉墨登场时,即使他们演唱的歌曲是苏东坡作词,李龟年作曲,迈克伴舞,他们也未必能够博得今天的掌声。震撼心灵的伟大作品并不一定是具有华丽外表、浮华场面的,一定是来自于生活的积淀,拥有对生活的真切体会,能够感受普通劳苦大众切肤之痛的感受,方能引起共鸣。


旭日阳刚算是活了吗?是的。但是在波涛汹涌、风云多变的娱乐圈,要想屹立不倒,永远活在大众的眼中,那真的不是闹着玩的。不是人人都是刘德华,数十年来勤奋地隐藏婚事;不是人人都是小沈阳,后面站着赵本山;不是人人都是刘谦,旁边站着董卿。如果没有和众人见证奇迹的通天本领,还是做好自己的本职为好。


最初看到旭日阳刚和汪峰站在八万人体育场的时候,那一刻我真的以为,他们找到了一座厚实的山峰,没承想,他们只是靠在了一汪东流的春水旁,打了一个盹。我认为汪峰做的对,他有权要回自己的版权,他甚至有权起诉这两个“不懂规矩”的后生。仅仅发表一个博文,他真的是够大度了。在他挣脱社会的底层,最终攀上音乐的山峰之后,他也大肚了。


支持汪峰的人,都在说,汪峰做的对。我也这么认为,但是当我们的世界都是在依据法律法规行事(除了许霆、李刚、70码等),不用丝毫的社会道德和感情来判断事情的时候,我们只好防着身边的任何一个人,我们只好不和陌生人说话,我们只好将我们的对手除之而后快。我们之间的交往只有通过合同,我们之间的帮助只有提供金钱时方能给予,这是我们要的世界吗?


旭日阳刚需要断奶,他们如果真的将《春天里》列为必唱曲目时,他们的音乐生涯就离死不远了。旭日阳刚只是一对农民工,他们又不是春晚,每年晚会结束都可以厚颜无耻地难忘今宵。王旭在接受凤凰网采访时坦言,他们如果要走音乐道路,肯定得拿出更好的作品,不能老是翻唱或者走翻唱一个人的路,这也不太切合实际的。


给孩子断奶不可能在他出生之后立即实行,而是他有了自理能力之后。如果没有嫉妒或其他目的,现在断奶无疑是早了。没有指责汪峰的意思,只是希望我们的社会能够再宽容一些,推艰难爬梯的人一把,给用心用情演唱的人多一些掌声,大气已经污秽不堪,让我们生活的环境多一些鲜花和掌声,少一些悲伤和泪水。


网络的力量如洪水猛兽,即使耍嘴皮子的曲艺明星大腕们,也是张口“小月月”,闭口都“浮云”,可见网络之强大。旭日阳刚发迹于网络,应该借助网络的力量,聚集网民的智慧,何愁没有词曲的来源。


旭日阳刚的路还有很长。他们身上承载了太多的希冀,如果王旭有天回去烧锅炉了,刘刚又去打零工了。我们再也没法“一起见证奇迹”了。旭日阳刚只要还为普通P民唱歌,网民就会紧紧团结在以旭日阳刚的周围。


汪峰拔走了他的奶头,后面还有千千万万的网民敞着怀呢。虽然没有汪峰的库存多,奶质优,但是拥有初乳的网民不在少数的。



 
上篇:别称他为大师 下篇:春节看耍猴
点击人数(9627) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台