您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > 春节看耍猴
春节看耍猴 文 / 李海洋  2011-2-14 

很久很久以前,人们没有好的休闲娱乐项目,兴奋点就是看耍猴。一个人牵着几个大小不等的猴子,敲着破锣,叫喊着,挥舞着,引来众人的围观。看猴子表演,虽然内容匮乏,形式单一,还不是每天都能看到,但是看耍猴那股稀奇劲却是值得回味的。


现在有档脱口秀节目,看着挺像耍猴,都是内容匮乏,形式单一。上海不愧为国际大都市,不仅耍猴技术好,猴子品种更精良,往其祖下翻几代,或许还会有黑色血统。


这档耍猴节目有个中文名字——“脱口秀”,或者叫“海派脏口”。从网络上搜集拼凑一些低俗段子,随意或刻意地组装在一起,再借用地域排斥,同行讽刺挖苦,学习娘娘腔插科打诨,小丑跳梁博人一笑。整个表演下来没有一丝创意,只有模仿和做作。这样无聊的表演,自然会获取无聊人士的喝捧,从这里可以看出“物以类聚,人以群分”。不管是做小丑,还是当猴子,总之是赚钱了。小人得志,不可一世啊,想办法花钱啊。于是乎,早晨一盆煮大肠,中午一锅烧大肠,晚上再来一桶炖大肠,脑子终于被大肠里的粪便填满,终于满嘴喷粪,喷向数万网民


谢勇说这是“只有腔调没有风骨”。谈风骨是对这个文雅词汇的亵渎,他有的腔调也不过是娘娘腔,太监调罢了。这个拥有太监腔调的人,自称是贵族,贵族自然是要喝咖啡的,是他喝着咖啡表演自己娘娘腔太监调的时候,空气中弥漫着大蒜味。有人吃着大蒜,放屁都是咖啡味,屁音都能让人奏出交响乐。


海派脏口表演与耍猴表演如出一辙,表现得从来都是率真,脏话脱口而出。用夹杂着普通话的上海话朗读中国字,就不用去网上下载日本小电影了,周立波的姿势比AV女优的姿势更多,更,更贱。节目中,我们可以看见一张骷髅的脸,鬼斧神工刻画出的沟壑,沟渠里隐匿着污垢,时而还泛着恶臭。上面散落着几毛发,还留着绿色的油液,于是,毛发就在油液的作用下卑躬屈膝地降伏在残脑之后,之所以谄媚,无非是为了依附于这一副腐臭的皮囊,获取更多的吃食罢了。我们只有在抗日战争的影视剧中能够有幸看到这种形象的角色——汉奸。


说到汉奸,竟然发现周没有加入外籍。我们听到有所谓的明星加入外籍,表现出愤怒,其实最应该表现出的是喜悦。就像是我们听到一个100岁的老人寿终正寝的讣闻,不仅不应该表现出悲痛,应该还有几分喜悦一样。通过入外籍这事,我们可以想起鲁迅说的两种人——暂时坐稳了奴隶的和欲做奴隶而不得的。这个暂时坐稳了奴隶的人,嘲笑其他人是可怜虫,挨老板骂不敢出声。可是我们多次在公共场合发现他扮成哈巴狗,向成龙、刘德华等大腕摇尾乞怜,只是大腕们不愿自己鞋子沾上狗屎,没有一脚把他踹开


演而优则导,脏口飙得好可以去做评委。什么样的人在做评委?艺人不过气了,作词的江郎才尽,歌手无处演出,花瓶艺人没有绯闻可闹,演艺人员没有作品可以表演。做演员表演时,恬不知耻地以为老子天下第一,暂时做上了评委自然更是以为主宰了娱乐圈。通过周立波的效应,成功地发掘出一名传承人,海派脏口从娃娃抓起,估计海派脏口将会“生生不息”了。


春节期间,网上炒得沸沸扬扬的无非是郭德纲与周立波同台演出。我揣度,这大概是网民的“阴暗”心里,想看一看这两个流氓是怎么PK的。遗憾的是,这时才发现周立波是个“门里猴”,只对着郭德纲的背影耍大刀,将郭的影子砍得凌乱不堪,意淫一番,过过嘴瘾。


其实PK完全不必,做一个简单的对比,就能分晓:


德云社供着侯耀文的遗像,因为郭德纲曾拜侯为师;周立波在去年火了不到半年,就与关栋天闹上法庭,因为是关栋天将周推上了前台。


郭德纲拯救了行将就木的相声艺术;周立波将海派脏口传遍了全国。


郭德纲在台上的语录红遍网络;周立波将红遍网络的语录搬上了舞台。


郭德纲在舞台上表演流氓;周立波在生活中表演流氓。


我们又不是评委,PK这事还是交给评委。把祝福送给“波波”,虽然我们希望看到他一波未平一波又起,但是希望他不要兴风作浪的好。


不久前,周立波嫁人了,我们发现海派脏口仅仅是他的一个副业,主业是吃软饭,吃软饭也是中国最为古老的民间艺术,生生不息地传承了几千年,周立波将其发挥到了极致。临近2012,传给了周立波——下面没有了。周立波成了集大成者、终结者。


耍猴始于人类娱乐活动的初期,在时光流转至今,跳出了周立波。我们应该感谢上帝,也许这是世界末日前上帝送给人类唯一的娱乐产品,给人类最后的安慰了。

 
上篇:旭日阳刚需要断奶 下篇:DM杂志:又臭又美的“怪物”
点击人数(10381) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台