您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 杂文 > > DM杂志:又臭又美的“怪物”
DM杂志:又臭又美的“怪物” 文 / 李海洋  2011-2-14 


这是总编给我的一个命题文章。我思来想去,还是“窃以为”总编是在害我,这不是找骂吗?身为DM中的一员,让我数数DM的“美”,这是可以做的,就算是我这马屁拍到诸位的马腿上,相信大伙如何也会满意我的态度。但让我来痛诉DM的“臭”,这不是死吗。身为DM杂志中的一员,来给他挑刺,这正是孙悟空的火眼金睛朝里照——不仅看出了对方是妖,还认出自己也是怪。


DM是舶来品,我们似乎喜欢二手货。什么达人秀,就这样一双臭气熏天的破鞋,老外往天上一抛,竟引来一群人的哄抢,最后东方卫视终于如愿以偿,捧得破鞋这个破鞋价值不菲,而且规矩还是得别人定,什么是中国的达人,那些流氓小丑、风骚花瓶和过气歌手都不能决定。这就像一个山里老光棍,好不容易砸锅卖铁,甚至祖坟都被挖出来卖了,终于凑够钱买了一个未从良妓女,视若女神,可人家却要处女待遇,姿势人家摆,时间人家控制,管你爽不爽。就是这么霸道,有人却以为找到的是神仙姐姐。


这个外来的洋货,自从漂洋过海来到和谐的祖国,竟然水土不服,一副无精打采的病态,枝叶枯萎,似有凋落成泥的迹象。于是,同志们受不了,要拯救。未等各位仁人志士行动,发现这东西生命力强盛,一时半会死不了,只是也活不好,只能处在“睡不着就眯着”的状态。


“眯着”的DM杂志,基本上算不上是真正意义的DM按照国家工商局17号令,多数是违规产品,所刊登的内容多是“超生子女”超市的购物册页和节假日派发的单页更接近DM,无限接近的要数公交车上看的那本了。所以,大家所熟悉和喜爱的DM都是怪胎。目前的DM杂志是既不同于真正的DM,又不同于正规的杂志,属于四不像。DM就像一只小兔子,围绕在打盹的老虎旁边,眼巴巴地张望着,一旦看到老虎有醒来的意思,马上做出十分恭敬的样子,老虎一旦睡着,就开始做鬼脸耍把戏取乐老虎也不大在意,在似睡似醒中享受着。于是可以披着DM的外衣,行杂志之实。这也是无奈之举,诸位懂的。


生长环境决定了DM必须是怪胎,就像我们生活在灰色的天空下,没有理由不得各种各种怪病一样。我们也没有理由把一个受精卵放在鲍鱼肚子里,还要求她成长为招蜂引蝶的香妃。外表的乖张直接导致了精神的失常,翻开我们的DM,内容大多为经济数字作贡献。满篇都是怎么最大限度地获取经济效益,教人如何花钱,教唆人怎么上床。关于社会责任之类的,如即将灭绝的文化遗产,社会的阵痛挣扎,底层人民的负重前行等在DM中都成了浮云。没有承担相应的义务,怎么好意思要求应有的权利呢?于是,DM就“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”。


DM人的共识是赚钱,赚有钱人的钱。在此基础上,DM杂志全部眼珠上翻,将目标受众定位在高消费人群,直白点就是:只为有钱人服务,再直白点:只为钱服务。但是美国的DM却能够实现全面的覆盖,包括最偏远的农村市场其所占的市场高份额可以理解了。


如果能够给有钱人提供好服务,也算是做好了基本工作。可是,我们的DM是一个个带着脚镣的疯狂舞者,看着张牙舞爪挺吓人的,仔细观察会发现,所有的动作都很眼熟,属于外强中干型。这成了DM的状况,创意是他的致命软肋,相互抄袭模仿、抱团取暖成了他活命的方式,这种同质化只能使DM步履蹒跚。


DM在目前只能是衬托传统媒体和新兴媒体的绿叶。绿叶的本质特性决定了他就是绿叶,即使吸收再多的养分也成不了鲜花。唯一能做的,就是明确自己的定位,踩着同行的留下的脚印前行。我们或许只能看到微弱的光,但是我们把它作为指引我们前行的明灯。


DM要想改变自己的模样,只有成长环境不断改善。如若不然,任凭喜爱他的人怎么努力,终究不过是印刷精美、内容丰富的怪胎而已。


文明的车轮缓缓地前行一步,DM的面貌就能慢慢地清晰一些,可爱一些。


希望能够再快点。

 
上篇:春节看耍猴 下篇:年后喜见雪
点击人数(10012) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台