您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 年后喜见雪
年后喜见雪 文 / 李海洋  2011-2-14 


雪终于下来了,在大家的热切期盼中——从年前盼到年后。她来了,迈着急切的步子,不像春姑娘那么含蓄,那么羞涩。也许是等得太久了,就如一对定下亲事的恋人,本来打算要年前举办婚礼,可是不得已推到了年后,新娘子急不可耐,顾及不了姑娘的矜持,洞房花烛夜不等新郎揭开盖头,自己就先送上怀抱。


雪花对于北方,就如同怀春的女子等待自己心中的郎君,每天若是见不上一面,漫漫的夜里便会失眠一样。这场雪,我们真的是等了太久。入冬以来,就开始日夜思量:什么时候能够见到久违的精灵呢。我们已经是好好没见面了,她是否依然如旧吗?曾经,在她的张扬舞蹈中,我们放肆地挥洒着青春的活力;在她吹奏的恋曲中,我们开始牵手;在她演奏的婚礼进行曲中,我们走上了红地毯。


下雪是一件柔情蜜意的事情,不像在下雨时,还没搞清楚状况时,劈头盖脸地被狂浇一桶,片刻成了落汤鸡,狼狈不堪。在下雪时倒是少了慌乱和匆忙,只需“吟啸且徐行”便是。


她给予了我们太多的遐思。少男希望娶上一位姑娘,像雪花一样晶莹洁净,如同静女活泼调皮,使得生活绚丽多姿,五光十色。女孩子在梦中将自己打扮成一位披着白纱、亭亭玉立的少女,在风中等待白马王子的出现。她调皮地怕打着人们的脸庞,不管你是艳若桃花,清若荷花,或是淡如菊花,你是在为了生活愁苦,为了事业奔波,她用热情舒展了愁容,她用清凉淡定火热。她是善解人意的,在你望眼欲穿的焦急等待中,蹁跹而至,舞动世间的光芒。


北方人无疑是幸运的,每年总会能够看到雪花装扮的世界。皑皑的白雪点缀着房屋,在农家小院里,几颗小小的果树上面穿上洁白的婚纱,原本孤零零的枝桠立刻变得生机盎然。如果有情致,走出家门,来到野外,在临近溪水桥边,会邂逅“一树寒梅白玉条那岂不是人生色一大快事?


人们总是说,北方人是粗犷雄壮的,缺少一些温柔和浪漫。其实这是因为他们没有看到雪花飞舞中的北方人。在北方,每当雪花急促狂舞或者是轻轻摇落时,人们无论有多么急切的事情,总会放慢脚步,追寻着雪的影子,将自己的心愿寄托给这个白衣天使。俏皮的孩子还会伸出舌头,亲吻这梅花天使。


南方用她的水乡和小山,诉说着小资情调和文人雅韵,北方的雪花彰显着北方人的柔肠百结和刻骨情怀。雪花飘落的时节,让我们尽情地沉浸在她的怀抱中,享受她给我们的滋养。如果还没看到,千万别急,她也在前方翘首以盼,要扑入你的怀中呢。


 
上篇:DM杂志:又臭又美的“怪物” 下篇:把真实留给未来
点击人数(10362) | 网友评论(0) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台