您好,欢迎你! 登录 免费注册 我的书房
读书网首页 | 帮助中心 | 意见建议 | 设为首页 | 加入收藏 | 经典文库
短篇首页 学生 小说 散文 杂文 诗歌 日记 论坛            
首页 > 短篇原创 > 散文 > > 酒色生香之 酒精的咒语(二)
酒色生香之 酒精的咒语(二) 文 / 清水无鱼  2010-3-2 

开开心心约了一帮老友叙旧。某公笑言,叙旧叙旧,便是要酗酒嘛!


一伙人谈笑风生,喝得正高兴,却见邻座来了三位男士。衣冠楚楚,彬彬有礼。其中一位还带了一副金丝边眼镜,极尽斯文大方之能事。


入座没多久,其中一男士便火眼金金地瞄上了我们身边的美女琦。上看下瞄,左审右查,频频行注目礼。敬业之程度,不亚于钟摆。


琦不悦。


我瞅了瞅前方的执着男士,劝慰琦道,算了算了,无聊的人,不理也罢!


琦无言。只是警示地瞪了那男人一眼。朋友们依旧相谈甚欢。


不成想那位男士竟似浑然不觉,回首频率有增无减,兴致盎然。


琦一时大不悦。对此男子横扫过去一个眼风道,先生,你觉得你这样会不会有些不礼貌?


执着男子未及回应,金丝边眼镜却一下跳将出来,x x,你说什么?!


琦始料不及,直气得浑身打颤,我说你朋友不礼貌,有错吗?


眼镜双目血红,手指似要直指到琦的面上来,x x,你再说!再说信不信我揍你?!


我不禁义愤填膺,先生,请你尊重一点!


怎么?!眼镜猛拍桌子,待要一跃而起,却被身边的两个朋友拽住。执着男子急忙转头致歉,不好意思,不好意思!他喝多了!


喝多了就可以随便骂人吗?还要打人?!琦厉声道。


执着男子红了脸,对不起,对不起,他是真的喝多了!我也没别的意思,看你长得挺漂亮,多看了两眼而已……


周围朋友纷纷打圆场,算了算了,开开心心出来的,无谓搞那么多事……


一场争斗得以化解。我与琦依旧气愤难平。朋友小声道,息事宁人吧。酒吧文化之一就是打架,不知道么?


我瞪眼,这是什么话!


喝多了么!觉得自己一个人有十个胆。


我又瞪了朋友一眼,不再说话。


忽然发现酒精的真正用处竟是激发人的弱点。让软弱的人更无助。让放肆的人更无所顾忌。让缺乏素养的人完全失去他楚楚的外衣。


我不能明白。人究竟有多少不被人所探究的弱点,藏在光鲜亮丽的外表下?刻薄、粗鲁、肤浅、自卑、甚至放浪形骸。难道一觉醒来,就可以把所有罪过推托给酒精么?


难道人竟然如此虚弱,根本无法承担自己一手制造的后果么?


归根结底,酒精不过是一个诱因,一个让清醒的外在的自我躲在暗处的借口。而内里的自我如何修缮,又与他人何尤?


或者我们可以沉湎于酒精,但不能不直面自我。或者我们可以欺骗很多人说酒能乱性,但不能不知道自己到底是何性情。


尊重他人,也尊重自己。或者可以偶尔不清醒,但是不要侮辱了自己。


 

 
上篇:酒色生香之 不要孤单 下篇:二号病院
点击人数(11362) | 网友评论(1) | 推荐作品(0)
 
 发表评论 [查看全部
 主题:
 内容:
帐号: 密码:   注册
 
 推荐图书
花满枝桠
绿蚁
用一朵花开的时间
关于我们 | 联系我们 | 工作机会 | 与我合作 | 版权声明 | 网站地图
本站作品版权归作者所有,未经许可不得转载 浙ICP备11005344号-2

Copyright © 1999-2011 Cnread.net All rights Reserved

中国青少年新世纪读书网所收录免费小说作品、社区话题、书库评论及读书网所做之广告均属用户个人行为,与读书网无关。--中国青少年新世纪读书网权利声明

360网站安全检测平台